Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Челябинской области » Круглый стол «Кино как средство пропаганды и агитации в обществе»

Круглый стол «Кино как средство пропаганды и агитации в обществе»

25-05-2016, 12:05 просмотров: 574, комментариев: 0

18 мая в Челябинском филиале РАНХиГС, в рамках Недели иностранных языков, был организован Круглый стол на тему: «Кино как средство пропаганды и агитации в обществе».

Модераторами Круглого стола выступили: заведующая кафедрой лингвистики и профессиональной коммуникации Шаронова В.Б., студент группы Мо-41-13 Елисеев Павел, студент группы Юо-41-13 Краденов Алексей.

В качестве экспертов Круглого стола были приглашены: начальник Управления по культурной политике и межтерриториальному взаимодействию Министерства культуры Челябинской области Ковалюк Т.А., директор ОГБУК «Челябинский областной киноцентр им. С.А. Герасимова» Волкогон Ю.С., руководитель Уральского кинофестиваля «За!» Власова И., профессор кафедры экономики и менеджмента Челябинского филиал РАНХиГС Рыльская Е.А., руководитель киностудии «Gotoline» Ступко А.В., старший преподаватель кафедры лингвистики и профессиональной коммуникации Яшина О.С., член Молодежной Общественной палаты при Законодательном собрании Челябинской области Назаренко К.В., аспирант кафедры философии и культурологии Челябинского государственного педагогического университета Воробьев А.С.

В ходе дискуссии был поставлен вопрос, несет ли кино идеологическую нагрузку или служит только развлечению. Яшина О.С. рассказала о практике продвижения и искусственного привнесения культуры одного общества в другое и отметила, что кино – это одна из наиболее действенных форм культурного империализма.

Волкогон Ю.С. отметил необходимость государственного регулирования распространения зарубежной кинопродукции на российском киноэкране в ситуации сегодняшней культурной «неопределенности». Важнейшим направлением защиты отечественной культуры от экспансии зарубежной массовой культуры, по мнению эксперта, является поддержка и развитие собственного кинематографа.

О влиянии кино, как способе пропаганды, которое способно оказывать чрезвычайно высокое воздействие на эмоциональное здоровье человека, на глубинные пласты его сознания и последствиях этого информировала собравшихся Рыльская Е.А. Профессор привлекла внимание аудитории информацией о том, что пропагандистское влияние кино на человека происходит скрыто, на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля, так как оно активно генерирует в воображении зрителя иллюзорную картину мира в очень идеализированном виде.

Об авторском кино, в котором режиссер не идет на поводу у вкусов публики, а выражает в своей работе доступным киноязыком то, что волнует именно его, рассказал Ступко А.В.

Воробьев А. подверг критике некоторые российские фильмы последних лет, в которых, по его мнению, искажается, формируется далекий от исторической правды, негативный образ солдата Великой Отечественной войны.

Шаронова В.Б. отметила, что кино оказалось в поле разрывов социосистемы. Именно поэтому сегодня нет и не может быть фильмов, например, об инженерах, ученых, космонавтах, художниках, потому что они не подходят под мейнстрим. Они являются создателями социосистем, а не создателями разрывов. Они работают на объединение, а не разъединение социосистем.

В ходе дискуссии обсуждались также вопросы необходимости и неизбежности агитации и пропаганды в любом обществе, может ли рассматриваться кинематограф как социальный разоблачитель, состоит ли роль искусства в том, чтобы задавать вопросы или в том, чтобы отвечать на них, а также многие другие.

Круглый стол «Кино как средство пропаганды и агитации в обществе»







Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления