Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Челябинской области » Мой прадед - герой Ягудин Ахметгалей Ягудинович

Мой прадед - герой Ягудин Ахметгалей Ягудинович

26-07-2017, 20:14 просмотров: 381, комментариев: 0


Давно ушла от вас война.
Седыми стали ветераны.
И сорок пятая весна
Доныне лечит ваши раны.
Вы отстояли мир в боях
С врагом жестоким и коварным.
И навсегда в людских сердцах
Ваш подвиг будет легендарным...
Борис Новиков


Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Двадцать второго июля тысяча девятьсот сорок первого года на нашу землю пришла самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться, кто пережил все тяготы и горести этого периода в нашей истории. Бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм.

Сегодня я хочу рассказать о своем двоюродном дедушке, который прошел всю войну. Ягудин Ахметгалей Ягудинович родился 19 мая 1916 года в деревне Акбашева. Мой прадедушка прожил очень трудную жизнь. С малого детства работал в совхозе - он был тружеником сельского хозяйства, для которого целина стала частью судьбы. Молодому трактористу редкая, по тем временам, профессия была по плечу. Труд еще больше закалил юношу. Эта закалка помогла в годы Великой Отечественной Войны, когда Ахметгалей Ягудинович участвовал в жестоких боях с фашистами под Ленинградом. В ряды Советской Армии он был призван 14 июля 1941 года, а через восемь дней началась война с фашистами, которая вторглась в мирную жизнь советских людей. Мой прадед воевал на Северо-западном фронте. Во время сражения его тяжело ранило, лечился в госпитале, после госпиталя опять пошёл воевать на фронт.…Так и воевал до победного конца!

За годы войны он был награждён орденами и медалями: «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу» и другие.

В 1945году вернулся после войны домой, в родную деревню. Женился, вырастили с прабабушкой семерых детей. Вместе они прожили 61лет…

В год 65-летия победы над фашистской Германией портрет моего прадеда, Ягудина Ахметгалея Ягудиновича, был установлен на Аллее Славы в городе Челябинске. Вот такую историю мне рассказал мой дедушка.

А сколько солдат не вернулось домой к своим семьям? И не было во всей стране ни одной семьи, ни одного дома, которого не коснулась война…
Война коснулась всех наших людей от мала до велика. Бойцы наши шли воевать не для того, чтобы добывать чужие земли и завоёвывать колонии. Они воевали, чтобы очистить от врага свою землю, чтобы спасти честь и независимость своего Отечества. Низкий Вам поклон дорогие наши…

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла! Мы гордимся Вами, спасибо Вам за жизнь нашу! Спасибо огромное, прадед! Я горжусь тобой!!

 

Хисамова Аделина о своем прадедушке - герое войны



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления