По дорогам войны

Василий Яковлевич Татауров родился 22 февраля 1922 года в д. Шадрино Пижанского района Кировской области.

Его отец Яков Тимофеевич был кузнецом, а мать Анастасия Матвеевна занималась домашним хозяйством и детьми.

Семья была многодетная. У Василия было три брата и две сестры. В 1936 году семья Татауровых вынуждена была переехать жить в п. Рудничный.

После окончания школы, 21 июня 1941 года, вместе с двумя друзьями Василий пошёл в Кайский райвоенкомат, который тогда располагался в Лойно, просить направление в военное училище. В направлении Василию отказали, а на следующий день началась Великая Отечественная война.

26 января 1942 года Василия призвали на фронт. В составе 206-го стрелкового полка 99-й Краснознамённой стрелковой дивизии им. В.А. Суворова Василий Яковлевич отправился на передовую под Брянск. В дороге их эшелон попал под бомбёжку. Половина солдат погибла, так и не вступив бой. Из оставшихся в живых сформировали отряд и отправили в направлении г. Людинова.

На пути им попалось небольшое брошенное селение, где решили сделать привал. Но долго спать не пришлось, поступило сообщение, что в четырёх-пяти километрах стоит хуторок, в котором фашисты. К утру бойцы подошли к хутору и заняли круговую оборону. Завязался ожесточённый бой. Наши солдаты отчаянно сражались, но у станции Сухиничи батальон был разбит. В этом бою 1 апреля 1942 года Василий Яковлевич получил первое серьёзное ранение.

После долгого лечения его направили на сборный пункт в Котельнич, где, получив звание рядового пехоты, он отправился в Сталинград в 233-й стрелковый полк. К Сталинграду шли несколько дней пешком. За это время немецкая авиация не раз бомбила колонну, и много солдат было ранено и погибло. В тяжёлых боях за город на Волге Василий Яковлевич участвовал до начала февраля 1943 года.

2 февраля бойцы выдвинулись пешком на запад, а через 90 км их поездом отправили в Днепропетровскую область. В марте 1943 года Василию Яковлевичу было присвоено звание гвардии сержант. Он продолжал воевать в составе 271-го гвардейского стрелкового полка 88-й гвардейской Краснознаменной Стрелковой дивизии им. В.А. Суворова Третьего Украинского фронта.

Полк с боями освобождал территорию Украины от оккупантов, и 30 октября 1943 года Василий Яковлевич участвовал в форсировании Днепра. Вместе с несколькими однополчанами он переплыл реку на лодке под шквальным огнем противника. Они закрепились на берегу и далее с боями освобождали хутора, села и города от захватчиков.

1 января 1944 года в бою в районе Запорожья Василия Яковлевича второй раз серьезно ранило. Медбрат вывез его с поля боя ночью на собачьей упряжке. Позже, уже после лечения в полевом госпитале, которое оказалось недостаточным, он был уволен в запас по ранению. Так закончилась война для Василия Яковлевича Татаурова.

Он награжден многочисленными медалями. Среди них медали «За оборону Сталинграда» и «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны 1 степени».

Вспоминая свое участие в Великой Отечественной войне, Василий Яковлевич называет это время страшным. Он видел, как становились калеками и как погибали его однополчане. В этом году Василию Яковлевичу исполнилось 97 лет. Активисты школьного краеведческого музея желают ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Активист шк. кр. музея ,правнук Валерий Татауров, ученик 10 класса МКОУ СОШ п. Рудничный.

546 0
    Кто из перечисленных полководцев Великой Отечественной войны возглавлял один из фронтов, армии которого штурмовали Берлин?
    A15