Гриб-боровик

Давно закончилась война, но её отголоски слышны для многих семей. Семья Горшковых тоже потеряла родного человека. В Книге Памяти Кировской области есть информация о том, что Горшков Пантелей Степанович пропал без вести в марте 1944 года.

Семья Горшковых жила в деревне Большая Горшковка. Пантелей, родившийся в 1903 году, рано потерял отца. Он рос крепким и здоровым ребёнком, был приветливым, весёлым и разговорчивым мальчиком. Любил рыбачить и ходить в лес за грибами и ягодами. Этим он не отличался от других деревенских жителей.

Как и многие дети, пошёл в школу, затем трудился на фосруднике. Работал на экскаваторе. Женился. Построил свой дом в Большой Горшковке. Они с женой жили дружно, хоть и небогато, вели большое хозяйство, были религиозны. Один за другим в семье Горшковых родились трое детей.

Но мирную жизнь прервала война, началась мобилизация, и 28 июля 1941 года Пантелей ушёл воевать. В тот день на войну он уходил один. Уехал на платформе. Его мама Агафья Петровна шутила: «Гриб-боровик ушёл на войну». Этими словами она, наверное, выражала надежду на возвращение сына-крепыша.
В тот период призванных военнослужащих отправляли в Свердловск, а оттуда распределяли на разные фронты. Сначала Пантелея Степановича отправили на восток, а затем вместе с сослуживцами перебросили на один из западных фронтов.

На местах боевых действий ему приходилось встречать земляков, и он радовался встречам со знакомыми людьми, справлялся о здоровье родных, узнавал новости, передавал приветы. Последнее письмо П.С. Горшков отправил своей семье в конце 1943 года, из эшелона, а через какое-то время пришло извещение о том, что Пантелей Степанович Горшков пропал без вести.

Активисты краеведческого музея Рудничной школы, по материалам семейного архива Горшковых.

520 0
    Кто в Новгородской республике являлся высшим должностным лицом, контролировал деятельность князя?
    A1