» Новости Регионов » Новости Ленинградской области » Он учился в нашей школе АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ИВАНОВ

Он учился в нашей школе АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ИВАНОВ

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ИВАНОВАЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ ИВАНОВ, Герой Советского Союза, его имя носит наша школа

Родился 12 сентября 1919 года в деревне Елемцы Городецкого сельсовета Лужского района, в семье крестьянина. После окончания начальной сельской школы с 5 по 8 класс (1932-1936 гг.) учился в школе №2.

С 1939 года А.П. Иванов служил в Красной Армии. В мае 1941 года окончил Орловское танковое училище. В июне 1942 года - А.П. Иванов был назначен заместителем командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии Первого Украинского фронта.

Шли бои за Воронеж. Рота Иванова контратаковала танки противника. Две вырвавшиеся вперёд машины попали под огонь противотанковых батарей противника. Один танк был подбит, экипаж Иванова прикрыл машину товарищей, дал укрыться в овраге. Вскоре и танк Иванова был подбит – заклинило башню. Тогда А.П. Иванов направил свой танк на вражескую батарею. За этот бой наш земляк был награждён орденом Ленина.

18 июля 1944 года батальон Иванова вышел на государственную границу СССР на реке Западный Буг. Бойцы овладели станцией Клусув в Польше и обеспечили тем самым успешное форсирование реки. В последующих боях танкисты умело форсировали реки Сон и Вислу. А.П.Иванов заменил раненого комбата и сам был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года А.П. Иванову «За умелое руководство батальоном в боях с форсированием водных преград – рек Буг, Сон, Висла и созданием плацдарма на западном берегу реки Висла…» присвоить звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Александр Петрович проживал в г. Ленинграде. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин 2-х городов: Пшемысль (Польша) и Червоноград (Украина).

Автор: Синьков Дмитрий, школа №2

1586 0