Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Магаданской области » В Магадане прошел Первый Всероссийский Золотой фестиваль

В Магадане прошел Первый Всероссийский Золотой фестиваль

23-07-2015, 02:12 просмотров: 1190, комментариев: 0

18 июня в Магадане в районе зоны отдыха Горняк прошел Первый Всероссийский Золотой фестиваль "Старательский фарт". Сегодня Магаданская область входит в десятку регионов России по запасам полезных ископаемых. В 2014 году колымские старатели добыли более 24-х тонн золота.
А начиналось все ещё в далеком 1912 году. Когда молодой и отчаянный Барии Шафигулин, который нам известен как Бориска поддался золотой лихорадке. И настойчиво решил найти Колымское золото. И ему это удалось. Произошло это в небольшом притоке Среднекана, который назвали в последствии Борискиным ключом. Это был первый золотопромышленник Колымы.

 
Словосочетание Золотая Колыма должно стать брендом региона, и в этом заключается главная цель проведения Золотого фестиваля. Чемпионат по золотодобыче планируется сделать не просто ежегодным, он должен стать настоящей визитной карточкой Колымского края.
В Старательском фарте приняли участие 34 искателя золотой удачи не только из Магадана, но и из пяти регионов России: Приморский и Хабаровский край, Новосибирская область, Республики Саха Якутия и Бурятия. Причём 10 из них – представительницы прекрасного пола.
Прежде чем участники соревнования приступили к промывке золота, заслуженный геолог Магаданской области Александр Игнатьевич Порфиненко дал настоящий мастер класс.

 
Специально для Старательского фарта привезли 2 кубометра золотосодержащего песка из Ягоднинского района и старательских полигонов артели Полевая. Соревнования проходили в два этапа. Промывали золото по 17 человек по 30 минут. Затем, пока первую «геологическую» партию сушили и отдували золото, вторые приступили к работе.

 
По итогам соревнования победителем и обладателем главного приза в 500 тыс. рублей стал Пастушенко Виктор из Магадана, с 1993 по 2005 год геолог артели "Полевая".

 
В рамках Первого Золотого фестиваля была организована работа этноуголка и фотоателье. Гости праздника с удовольствием фотографировались в национальных костюмах северных народов, любой желающий мог посетить юрту и отведать традиционные угощения коренных народов Севера, а также приобрести национальные изделия и сувениры ручной работы в сувенирной лавке.

 
На протяжении всего фестиваля гостей праздника развлекали известные самодеятельные исполнители города и области, а также артисты Магаданского государственного музыкального и драматического театра.

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 



 

 








Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

крематор для животных

Панель управления