Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Оренбургской области » Я помню! Я горжусь! (о моем прадеде лейтенанте Великой Отечественной войны Полякове Николае Ивановиче)

Я помню! Я горжусь! (о моем прадеде лейтенанте Великой Отечественной войны Полякове Николае Ивановиче)


У русской галанки так чисто побеленной,

Что не было сажи нигде, ни угля,

Достав свой мундштук сигаретный размеренно

И «Приму» свою, закурив, начинал:

«Воюю я с самого детства, с гражданской,

Когда меня на руки взял генерал,

Я только родился, так прямо в семнадцатом

Уже против белых, как мог воевал!

Из бедной семьи – казаков Волгограда

Наш род протекает, и этим горжусь!

И жизнь заставляла нас духом не падать,

Проложив нам долгий извилистый путь!

Начало войны я в учебке застал:

На танках учили сражаться!

О том, как с фашистами я воевал,

На память осколок остался!»

И сильную руку он к нам протянув,

Показывал чёрный осколок,

И каждый из нас, из шести его внуков

Старался тихонько потрогать! «

Я был командиром, я в танке горел,

На поле, под Сталинградом

Погибли товарищи в этом огне,

А я здесь сижу с вами рядом!»

И отблеск слезы в уголках его глаз

Слегка проскользнет незаметно

В тот миг, когда вспомнит своих он солдат,

И память об этом священна!

Дошёл до Победы наш дед, до конца,

Оставил свой танк под Берлином.

Об этом уже говорю теперь я

Своим уже дочкам и сыну!

Как жалко, что время назад не вернуть,

Так много у деда спросила б,

Осталась лишь память и тихая грусть

И список солдатских фамилий,

В том месте, где весь соберётся народ

Почтить память наших героев,

Где наш не погаснет вечный огонь,

Где мы вспоминать будем стоя.

Кто мирное небо нам подарил,

Кто жил в это страшное время,

Ничто не забыто, никто не забыт,

Пока мы все помним и верим!

Сегодня мой сын держит дедов портрет,

В День Памяти и на параде.

Он знает, что хуже войны в мире нет,

Что жизни людей отбирает!

И дочки всегда возлагают цветы,

И знают где место фамилий

На мемориале Солдата войны

И знают, что жить нужно в мире!

И дома, собравшись всей дружной семьёй,

Достав красный маленький ящик,

На каждой медали путь дедов прочтёт

Для нас это многое значит!

 

Автором этого стихотворения является моя мама – Трофимова Яна Юрьевна, в котором она вспоминает о своем дедушке по линии отца, о моём прадеде лейтенанте Полякове Николае Ивановиче, простом советском солдате, который прошёл всю великую Отечественную войну от начала до конца и закончил её под Берлином! Поляков Николай Иванович родился в Волгоградской области, Калачёвского района, на станции Мариновка 28 ноября 1917 года в многодетной семье крестьянина – бедняка.По рассказам самого прадеда он воевал уже с самого рождения в рядах Красной Армии. В 1917 году, когда войска белогвардейцев зашли на станцию, где жила семья Поляковых и белый офицер взял на руки Николая, то он обмочил врага революции, так как был в возрасте 5 месяцев.

Рано ушел из жизни отец Николая Иван, в 1921году, когда моему прадеду было всего 4 годика. И вся тяжесть воспитания детей в тяжёлые годы Гражданской войны легла на плечи моей прапра бабушки Поляковой (в девичестве Томарёвой) Анны Семёновны.

Приходилось жить очень тяжело, одна шуба на 5 детей! Один ребёнок возвращался, снимал с себя шубу, отдавал её другому, не важно это мальчик или девочка, и следующий ребёнок шел в школу учиться!

В 1935 году Николай закончил школу 7 классов. В этом же году поступил учиться в сельскохозяйственный техникум в посёлке Октябрьское, Татищевского района, Саратовской области который закончил в 1939году. (сейчас это техникум имени К.А, Тимирязева)

Жизнь заставила переехать опять в новые места. Так в августе 1939 года Николай переехал в Новосибирскую область, в Михайловский райземотдел, где он работал зоотехником по племенному делу по февраль 1940 года.

В феврале 1940 года был призван в ряды советской армии защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Прошёл курсы учебные по управлению танком и был отправлен в Забайкальский военный округ в танковые войска, где служил до 1941года. С июня 1941года по декабрь 1942 года участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны в качестве механика – водителя танков.

В нашем семейном архиве, который передала моей маме Яне Юрьевне для сохранности моя прабабушка, Полякова Раиса Ивановна – жена Полякова Николая Ивановича, сохранилась справка о том, что мой прадед 27 октября 1942 года получил лёгкую контузию, состоя в должности заместителя политрука, и что достоин отличительного знака предусмотренным приказом №213 от 17 июля 1942 года.  Легкая контузия – это память о страшных боях. Мой прадед горел в танке, и осколок от гранаты врага на всю жизнь остался в его правой руке, виднеющийся сквозь кожу серо голубым пятном!

В декабре 1942 года Николай Иванович по декабрь 1943 года стал курсантом Чкаловского танкового училища. Так он приехал в нашу Чкаловскую (Оренбургскую) область. С декабря 1943 года по июль 1946 года службу продолжал в качестве командира учебного взвода Чкаловского танкового училища. За время Великой отечественной войны Николай Иванович награждён двумя орденами Красной звезды. Первый из которых он получил 1 августа 1944года.

К сожалению, на подушечке с орденами, не хватает одного ордена, так как старший сын Николая и Раисы Поляковых потерял орден, поэтому и моей прабабушкой было принято решение передать все награды не по фамилии, а по жизненным ценностям, зная, что в нашей семье все реликвии сохранятся! Все документы, в том числе и автобиография Николая Ивановича бережно хранится в нашем семейном архиве. (См. далее в приложениях)

Николай Иванович женился в 1946 году на Паращенко Раисе Ивановне, у них родилось 3 сына: Анатолий -1947г., Юрий - 1949год и Геннадий - 1951г.

Работал во многих районах Оренбургской области председателем колхозов, с 1949 по 1950 окончил Партийную школу. Свою деятельность рабочую он закончил в 1977 году директором объединенной Октябрьской инкубаторно – птицезаводческой станции.

 

19 октября 2001 года моего прадеда не стало, но имя его на века высечено на мемориальной доске Садово – Паркового ансамбля Аллея Славы, которая была открыта 8 мая 2015года. Каждый год вся наша семья приходит к мемориалу, чтобы почтить память нашего прадеда, положить цветы к вечному огню. Мы участвуем в параде Победителей (акция Бессмертный полк), и с гордостью несём портреты своих прадедов, защищавших нашу Родину в этой страшной Великой Отечественной войне!

Сегодня наше село становится краше, и мы принимаем активное участие в посадке деревьев в парке Победы, в облагораживании территории, и в сохранении памяти о предках!

 

Автор: Автор Трофимова Виктория , 16 лет объединение "Юный эколог" "МБУДО "Центр дополнительного образования Октябрьского района"





925 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич
Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ
СУДЬБА МОЕЙ СЕМЬИ-ИСТОРИЯ ОТЧИЗНЫ С каждым годом все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Об этом жестоком времени написано много книг ,сняты кинофильмы. Во многих семьях нашей страны бережно хранят письма с фронта, ордена и