Нет города такого, нет села.
Куда бы ни пришла Победа в мае.
Великого девятого числа».

Мой герой.

Одним из главных героев ВОВ в нашем селе Казанка, является Тертычный Семён Михайлович. Его знали несколько поколений местных жителей, помнят и чтят все односельчане.

Родился Семён Михайлович 17 апреля 1920 года на Украине в селе Ракивка Винницкой области. На фронт ушел в 1941 году.Воевал на 1ом Украинском фронте связистом.

Прошел Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию. За военные заслуги, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу», и юбилейными медалями. За отличную службу в войсках фронта получил Благодарственную Грамоту от Командующего войсками - Первого Украинского фронта, Маршала Советского Союза И. С. Конева.

Воспитал Семён Михайлович двух сыновей и дочь. С 1963 года жил в селе Казанка, построил большой добротный дом, поднимал детей, жена его умерла в 1975 году. Работал добросовестно трактористом в колхозе, по рассказам его семьи у него был заводной и озорной характер, он очень любил ездить на мотоцикле, будучи уже очень стареньким ему порой было тяжело заводить его, но он все равно, выбиваясь из сил, заводил его и колесил по деревне. Всегда Семён Михайлович находился в окружении 6 внуков и 7 правнуков. В День Победы ему всегда приходили письма-поздравления от Президента, иногда к нему приезжали с поздравлениями и подарками с местной администрации, он всегда был очень рад этому.

Так прошел он свой долгий жизненный путь, Семён Михайлович умер в окружении родных и близких ему людей в 2005 году. Но в памяти людей Семён Михайлович будет жить долго.

Наверное, нет такой семьи в нашей стране, которую бы не коснулась война! Поэтому наших защитников, наших спасителей, мы будем помнить всегда! Хочется верить, чтобы и в наше время было как можно больше таких людей, умных, добрых, смелых как, Тертычный Семён Михайлович.

527 0
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Петра I и ука­жи­те, где про­изо­шло сра­же­ние, о ко­то­ром идёт речь. «Сия у нас по­бе­да может пер­вая на­звать­ся, по­не­же над ре­гу­ляр­ным вой­ском ни­ко­гда такой не бы­ва­ло, к тому ж ещё го­раз­до мень­шим чис­лом бу­дучи пред не­при­я­те­лем, и по­и­сти­не оная виною всех бла­го­по­луч­ных по­сле­до­ва­ний Рос­сии, по­не­же тут пер­вая проба сол­дат­ская была и людей, ко­неч­но, обод­ри­ла, и «ма­те­рью Пол­тав­ской ба­та­лии» на­зва­на как одоб­ре­ни­ем людей, так и вре­ме­нем».
    A7