» Новости Регионов » Новости Пензенской области » Я горжусь тобой мой ДЕД!

Я горжусь тобой мой ДЕД!

Праслов Михаил КорнеевичК сожаленью жизнь распорядилась так, что я родилась после смерти моего дедушки.

Мама и бабушка говорят, что я очень похожа на деда, нет не внешностью, а характером: такая же энергичная; любящая фантазировать, организовывать праздники и участвовать в них; продумывать каждую мелочь в любом деле.

Мой дед, Праслов Михаил Корнеевич, родился в селе Пушанино (Мача) Белинского района 17 ноября 1925 года. К началу Великой Отечественной войны ему было 15 лет.

Война… Страх, боль, горечь утраты близких, радость Победы…

Ни один дом села не обошла война стороной. На фронт призывались мужчины, оставались женщины, старики, дети. Юные пареньки стали взрослыми в одночасье. Так и мой дед, сразу повзрослев, почувствовал всю тяжесть военного времени.

Отец, старший брат Пётр были призваны в армию, мать с ура до ночи трудилась в колхозе, одна из сестёр работала в швейном ателье, где шили одежду советским воинам, другая – в бригаде по рытью окопов. На колхозном собрании шестнадцатилетнего паренька, Праслова Михаила, избрали бригадиром. Бригадир, а в бригаде женщины, которые старше в несколько раз, попробуй справься!..

В 1942 году деду исполнилось17 лет, и в начале 1943 года он был призван в армию, после учёбы отправлен на Карельский фронт.

Дед был радистом в артиллерии, часто вызывал огонь на себя, обеспечивая верность стрельбы артиллерийских орудий. Был ранен, снова возвратился в строй. Участвуя в обороне Заполярья в составе 1216 Корпусного Артиллерийского полка (15.03.1944 -2.12.1944), был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья». Под знамёнами третьего Украинского фронта освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию. Гвардии сержант 51 Гвардейской Корпусной Артиллерийской бригады 37 Гвардейского Стрелкового Краснознамённого корпуса принимал участие в освобождении Вены, был награждён медалью «За взятие Вены». В Австрии же он встретил Победу.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками был награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг.», медалью Жукова, а за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР – орденом Отечественной войны II степени.
Закончилась война, но ещё долгих пять лет дедушка проходил службу на Дальнем Востоке.

Возвратился солдат домой, закончив училище, стал работать трактористом. Встретив молоденькую учительницу математики, полюбил её. Так родилась моя Семья.

Праслов Михаил КорнеевичПоступив в Подольский техникум, закончив его, дедушка сначала стал мастером, а затем преподавателем по комбайнам Белинского профессионального училища. Дед посвятил свою жизнь подготовке комбайнёров, родной земле-матушке, давал каждому из своих курсантов не только знания, но и часть души.

К деду обращались за помощью во время уборочной, он, в любое время дня и ночи ехал, ставил диагноз, «лечил» комбайны, а домой привозил вкусный ситный…

Его ученики стали настоящими людьми, как любит говорить моя мама. Александр Иванович Талалаев, герой труда, до сих пор звонит нам, интересуется уже моими успехами.

За свой труд дедушка награждён многими грамотами и медалями, Министерством профтехобразования России был награждён путёвкой в санаторий. Ему присвоено звание Ветерана труда, Ветерана профтехобразования России.
Но дедушка находил время для общественной жизни: был актёром народного районного театра, вёл концерты художественной самодеятельности, сам участвовал в них, старожилы города вспоминают его юморески с доброй улыбкой; для творчества, создавая модели комбайнов, жаток и для семьи, уча своих детей премудростям жизни.

Говорят, что новая война начинается, когда вырастает поколение, забывшее о прежней. Я помню! Я горжусь тобой мой ДЕД!

Автор: Праслова Галина, МОУ СОШ №1 г.Белинского Пензенской области, 9 класс

648 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17

Литвиненко Николай Григорьевич - прожил долгую, но трудную жизнь. Его юность была опалена войной. Мы внимательно слушали его рассказы о том, как он вместе с другими защищал Родину в годы войны. Николай Григорьевич рассказывал взволнованным голосом,