Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Псковской области » История одной фотографии. Семенов Николай

История одной фотографии. Семенов Николай

18-06-2017, 22:16 просмотров: 89, комментариев: 0

Старая чёрно-белая фотография. Молодой привлекательный человек: правильные черты лица, густые волосы, упрямо сжатые губы. И интересная подпись «На память милому другу».

Это мой прадедушка. Когда я рассматривала фотографию, возникло необычное желание, поговорить с человеком, изображённым на ней. И я решила написать письмо, письмо в прошлое.

«Здравствуй, мой прадедушка Николай!
Как странно писать письмо человеку, которого уж нет в живых, писать и понимать, что ты его не прочтёшь. Ты прожил яркую и очень трудную жизнь. Родился 02.08.1920 года на хуторе Адаменков Островского уезда. Трудовая деятельность началась в 1937 году в островском РОНО инспектором по ликвидации неграмотности. Был заведующим культурной базы, секретарём Волковского сельского совета, бухгалтером-экономистом в Межрайконторе. В июне 1940 года был призван в армию, служил в кавалерии.

 

Наступила война, страшное время для нашей Родины и ты, мой дедушка, кавалеристом вступил в войну с фашистами. Ты много рассказывал про это страшное время своим детям, внукам: моей бабушке и тогда ещё маленькой девочке – моей маме. А сейчас о тебе они с гордостью рассказывают мне и моим братьям.

Я тебя никогда не видела живым, этому помешала трагическая гибель 20.07.1992 года. Когда я читаю или слушаю передачи о войне, меня охватывает ужас и страх. А ты, такой молодой, смелый, весёлый, стал, не задумываясь, на защиту Родины и Семьи. Пехотинцем, сражался под Смоленском, был ранен в ноги, награждён медалью «За отвагу». После госпиталя был отправлен на курсы артиллеристов. В 1942 году командовал тремя «сорокопятками».

В июне 1942 года один из расчётов сбил фашистский самолёт, за штурвалом которого была немка. Ты и однополчане видели её, когда она на бреющим полёте подлетела к вам. Свой горящий самолёт фашистка направила прямо на солдат. В результате взрыва многие погибли, а ты, контуженный, без сознания, попал в плен. До января 1945 года находился в концлагерях, которые были на территории Литвы, Польши, Германии. Несколько раз пытался бежать, но тебя ловили.

Бабушка рассказывала, что все твои израненные ноги были перекусаны собаками. Страшно представить, мой прадедушка, сколько мучений и лишений выпало на твою долю. В 1945 году, как военнопленный, работал на подземном заводе в Германии, где собирали самолёты. Когда наши войска уже были под Берлином, фашисты решили уничтожить завод вместе с пленными. Об этом стало известно, и вы подняли восстание. Из семи тысяч человек в живых осталось около четырёхсот, в том числе и ты. Вам удалось бежать на американскую зону оккупации Германии. Три месяца ты воевал с фашистами вместе с американскими солдатами. Через несколько лет после окончания войны был награждён орденом «Красной Звезды», имел несколько юбилейных медалей.

В 1946 году вернулся домой, женился, родились дети, работал.

Скоро 9 мая. Я назвала бы День Победы Днём Памяти – памяти о тебе и тех людях, которые отдали жизнь за нас и нашу землю, памяти о чести, совести, человеческом достоинстве, которое мы, молодое поколение, не имеем право терять.

Спасибо тебе за мир! Какое короткое слово «мир», а как много в него вложено.
В нашей семье есть традиция: обязательно 9 мая мы приходим к тебе на могилу и приносим живые цветы. Я помню себя маленькой и свои ощущения. Я тогда не понимала, зачем мы идём на твою могилу, где обязательно заплачут взрослые. Прошло время, я выросла, многое узнала, и будь уверен, что эта традиция будет жить у нас, твоих правнуков, и наших детей и внуков. Будь уверен, что мы сохраним завоёванный вами Мир, и никогда нога чужеземца не ступит на землю нашей Родин

Твоя правнучка Даша».

Степанова Дарья Алексеевна, ученица 10 класса МБОУ «СШ № 7 им. В.Н. Пушкарёва» МО «Островский район» Псковской области



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления