Шаймуратов М.М.

Шаймуратов Минигали Мингазович родился 15 августа 1899 г. в д. Биштяки (ныне с. Шаймуратово). За успехи и проявленное мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками генерал М. М. Шаймуратов награждён орденами

Красного Знамени (1938 г., 1941 г.) и Красной Звезды (1943 г.), медалью «20 лет РККА» (1938 г.).

В 1913-1918 гг. работал матросом-грузчиком на пароходе «Урал» пароходства Д. Д. Якимова (Уфа). В 1919 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. Воевал против Юденича в Петрограде и Деникина - на Юге, участвовал в освобождении Ростова и Крыма, воевал на польском фронте в 1920 году. Дважды был ранен.

Окончил Казанские кавалерийские курсы (1922). В 1924 г. вступил в ряды ВКП(б). С 1925 г. курсовой командир Объединённой военной школы им. ВЦИК СФСР. В августе 1930 г. поступил в Военную Академию им. М. В. Фрунзе; в 1934 г. окнончил специальный факультет Академии по первому разряду. С этого времени работал помощником начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной армии. В 1934-37 гг. и 1939-41 гг. военный аташе в Китае.

В 1938-39 гг. начальник 2-го отделения 4-го отдела Разведуправления Генерального штаба Красной Армии, командир 1го особого кавалерийского полка НК обороны СССР, в октябре-ноябре 1941 г. - при 3-м кавалерийском корпусе Западного фронта.

Октябрь - декабрь 1941 г. командир части по охране Кремля первого Особого кава-лерийского полка. С 25 декабря 1941 г. по 23 февраля 1943 г. командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией. Незаурядный военный талант М. Шаймуратова проявился за многочисленных сражениях. 78 воинам 112-й (16-ой гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии присвоено звание Героев Советского Союза. Ни одно воинское соединение Красной Армии не имело столько героев. Герои¬чески погиб при выходе дивизии из глубокого рейда по вражеским тылам в ночь с 23 на 24 февраля 1943 года.

В г. Уфе и в с. Шаймуратово ему установле¬ны бюсты, посвящена песня «Шаймуратов-генерал» (музыка 3. Исмагилова, слова К. Даян). В 2015 г. снят документальный фильм «Генерал» ;автор Р. Кудояров), открыт конный памятник в с. Шаймуратово (автор Д. А. Стритович).
Именем М. М. Шаймуратова названы многие I колхозы, школы, улицы городов и сёл республики. Одна из улиц п. Петровский Луганской области Украины также носит имя героя. В Башкортостане, на Украине, в Белоруссии и др. республиках в честь Башкирской кавалерийской дивизии открыты музеи.

1203 0
    Тер­ри­то­рия Мос­ков­ско­го го­су­дар­ства в XVII в. рас­ши­ри­лась за счет при­со­еди­не­ния