Ахмеров Габит Абдуллович

Ахмеров Габит Абдуллович - участник Великой Отечественной войны.

Воевал он в звании старшего сержанта, был помощником командира огневого взвода батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-ой гвардейской дивизии, корпуса Центрального фронта.

9.02.1944г Ахмерову Габиту Абдулловичу присвоено звание «Герой советского Союза». С 1945г. он - лейтенант запаса.

Родился дед в Башкирии, в деревне Старый - Четырман Фёдоровского района, в крестьянской семье, получил неполное среднее образование. С 1936 по 1941 дед работал в колхозе «Салават» учителем Юлдашевской начальной школы Федоровского района, С 1943г. являлся членом ВКП(б).

В декабре сорок первого, он ушёл добровольцем через Фёдоровский райвоенкомат в ряды Красной Армии. Будучи помощником командира огневого взвода батареи, Ахмеров Габит особо отличился в боях на Черниговщине (Украина), о чём свидетельствует наградной лист. Выкатив 45-мм-ую пушку на открытую позицию, он с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулемётный расчёт. «В бою за село Ивашко, в ночь на 22 сентября 1943г., противник открыл по нам огонь с поддержкой трёх танков -«тигров».
-Мы знали, за что воюем… Вот и вышло, что один танк мы подожгли, одну самоходную пушку подбили, остальные… повернули обратно.
Звание «Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» присвоено Указом президента Верховного Совета от 9 февраля 1944г.

В 1945г. дед окончил Тамбовское кавалерийское. С ноября месяца был уже лейтенантом в запасе , работал в Бала –Четырманском сельсовете участковым инспектором райотдела МВД, в совхозе «Грачевский». 11 апреля 1996г. он скончался.

789 0
    Что было одним из по­след­ствий ре­прес­сий про­тив ко­манд­но­го со­ста­ва Крас­ной Армии в 1930-х гг.?
    A15

У нас большая и дружная семья. Из рассказов прадедушки Кузьмина Валентина Сергеевича я узнала о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны, которыми гордится вся наша семья. Два родных брата Кузьмин Сергей Михайлович