Быков Петр Панфилович

Петр Панфилович БыковПетр Панфилович Быков родился 6 июля 1923 года в селе Нижний Явзян Белорецкого района в крестьянской семье. В сентябре маленький мальчик поступает в первый класс ,а в 1932 году во время коллективизации ,когда репрессировали отца начальную школу оканчивает " в людях": кому-то очистит двор от снега, кому-то принесет дров или воды из колодца, у кого -то посидит с малышом.

Необыкновенная тяга к знаниям заставили десятилетнего Петю прошагать три сотни километров пешком к старшему брату Алексею, который ему очень помогал. Пятый и шестой класс Петр учился в башкирской школе, а в 7-й класс перешел в русскую школу.

Десятый класс заканчивал в селе Перовском Имишбаевского района, куда семья переехала после возвращения отца из ссылки. Класс был на выпускном вечере, когда узнали, что началась война. Всем классом, в котором было 30 юношей пошли в военкомат, но им отказали, сказали, что и без них проблем хватает.

Петр Панфилович поступает в Стерлитамакский педагогический институт на физико- математический факультет, но ему приходится расстаться с учебой: 4 октября 1941 года его меболизуют на фронт в 18 лет. Первый бой незабываемый и Петр Пеанфилович помнил его очень хорошо. Это был Волховский фронт. Воевал он в составе лыжного батальона. В бой, который начался в 10 часов, шел с танковым десантом. А поздно вечером оказался уже в госпитале, его ранило.

После госпиталя записался красноармейцем топографической службы. Попал на Калининский фронт. Стал командиром отделения топографической службы. В августе 1942 года погиб старший лейтенант топовзвода. Назначили его командиром. Вскоре его ранили во второй раз. Остался в учебном полку, подготавливал взвод топоразведчиков, а затем был направлен в артиллерийское училище. По окончании командовал взводом противотанковой аотиллерии.

В 1944 году в апреле случилась беда, Во время боя под городом Бродэ его контузило. Петр Панфилович попал в плен. Два раза бежал из плена. Первый раз неудачно. Схвачен был на границе между Германией и Голландией. Второй раз бежал во время бомбежки из города Мюнебера. Оказался у американцев. Это было 25 марта 1945 года..

На фронт больше не взяли. Работал в советской миссии по репартации граждан на Родину. 20 ноября 1945 года демобилизовался После окончания войны Петр Панфилович приехал в село Надеждино к брату. 22 ноября уже приступил к работе: стал учителем начальных классов.

В 1946 году поступил учиться В БГПУ на физико-математический факультет. Затем долгие годы работал учителем математики в школах Аксаково № 1, а с 1974 года работал в школе15 и был моим учителем математики.

В школе № 15 проработал до ухода на пенсию. Выпустил шесть золотых медалистов. Награжден орденом Красной звезды, медалью " За отвагу", много наград имеел как учитель " Отличник просвещения СССР" и много других. Воспитал прекрасных детей. Его сын погиб, выполняя долг в Афганистане. Петра Панфиловича не стало 10 декабря 2015 года.

695 0
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния и ука­жи­те, как на­зы­вал­ся про­цесс, о ко­то­ром идет речь. «С июля по но­ябрь 1941 г. на Урал, в Си­бирь, Сред­нюю Азию и Ка­зах­стан было вы­ве­зе­но более 100 про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. В тот же пе­ри­од по же­лез­ным до­ро­гам стра­ны пе­ре­ве­зе­но около 1,5 мил­ли­о­на ва­го­нов гру­зов. Эта чет­кая ра­бо­та поз­во­ли­ла в крат­чай­шие сроки со­здать на во­сто­ке стра­ны новую эко­но­ми­че­скую базу, ко­то­рая обес­пе­чи­ла рост во­ен­но­го мо­гу­ще­ства Со­вет­ско­го Союза и его по­бе­ду».
    A17