Всероссийский фестиваль искусств «Юная культура России» в Петрозаводске

15-04-2016, 16:24 просмотров: 263, комментариев: 0

Цель и миссия фестиваля – представление многонациональной культуры России через детское творчество и презентация культурного наследия региона, на территории которого проводится фестиваль. Первый отборочный тур среди учащихся балакиревских школ прошел во многих регионах Российской Федерации, например, только в Карелии участвовало более двухсот юных музыкантов, вокалистов, танцоров, фольклористов. Юные петрозаводские художники работали в разных техниках на тему «Русская культура» и подготовили замечательную выставку, а юные корреспонденты готовились писать рецензии и репортажи.
Наконец, второй заключительный этап III Всероссийского фестиваля искусств имени М.А. Балакирева «Юная культура России» громко и с аншлагом прозвучал с 25 по 27 марта в Петрозаводске. Это было поистине яркое и выразительное, многоплановое и разноцветное событие, представляющее как русскую культуру, так и культуру народов нашей величественной и разнообразной Родины. Казань, Екатеринбург, Волгоград, Москва, Тверь, Санкт-Петербург – из этих городов впервые приехали в многонациональную и богатую традициями Карелию более 60 учащихся и преподавателей балакиревских детских музыкальных школ и школ искусств. Также 75 учащихся, изучающих искусство в учреждениях дополнительного образования Петрозаводска и Олонца, участвовало в Гала-концерте.
На сцене Петрозаводской государственной консерватории А.К. Глазунова юные таланты представили свое исполнительское мастерство на многочисленных музыкальных инструментах (фортепиано, труба, баян, аккордеон, скрипка, гобой, кларнет, домра, балалайка). Произведения звучали соло, дуэтами, квинтетами, ансамблями. Трио юных музыкантов из Москвы современно и с настроением сыграли «Речи с реченькой» из собрания М.А. Балакирева. Замерев, слушали зрители проникновенное исполнение «Интермеццо» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик» Полины Сухаревской (фортепиано). Оригинальное и яркое шоу-выступление образцового детского коллектива, ансамбля духовых инструментов «Брасс-Ренессанс» из Твери запомнится надолго. Как и «Вепсские стукалики» и казачий танец «Гусенички», задорно и живо исполненные Образцовым художественным коллективом ансамбля народного танца «Семерица» из Волгограда. Замечательные яркие народные костюмы усилили впечатление! Контрастно и вдохновенно, словно изящная муза спустилась с небес, станцевала «Вариации» П.И. Чайковского Софья Тонина, учащаяся Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева. Юная эстрадная певица Зарина Гараева покорила сердца карельских зрителей своим искренним исполнением песен на русском и татарском языках, пластичностью и любовью к родному краю на фоне красивейших видов Казани. Классическим пением порадовали серьезный юный солист Раджабов Рамиз и вокальный ансамбль «Чудесенки» из Екатеринбурга. Сводный хор Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева отлично исполнил начальные и заключительные «ноты» концерта – «Звездопад над Онего» В. Панченко и «Гимн школы искусств», создав торжественную и в то же время гостеприимную фестивальную атмосферу.
Гала-концерт фестиваля «Юная культура России» длился более 2 часов, но пролетел незаметно, на одном дыхании, в едином порыве, как хорошо написанная и отлично исполненная симфония. Юные таланты со всей России покорили многочисленных зрителей и доставили им истинное удовольствие, даже можно сказать привели в восторг от своего мастерства. Педагоги гордились своими учениками, а довольные артисты раздавали многочисленные интервью юным критикам, для которых впервые на фестивале проходила Арт Медиа Лаборатория. Юные журналисты побывали на мастер – классах обозревателей, где учились писать музыкальные рецензии, новости и репортажи с культурных событий. Впервые прошла юношеская конференция «Роль конвергенции СМИ и искусства в развитии мировой журналистики и медиаобразовании молодежи 21 века». Юношеский пресс-центр «Время и мы. Юная культура России» оперативно освещал события всех дней фестиваля: рецензии, новости, фоторепортажи ежедневно публиковались и размещались в Интернет не только в Петрозаводске, но даже в СМИ Екатеринбурга и Волгограда.
В заключительной части юные таланты и педагоги получили дипломы, призы и цветы. Московской школе искусств торжественно был передан баннер с изображением портрета М.А. Балакирева и логотипа как символ теперь уже передвижного фестиваля. Петрозаводской детской школе искусств были вручены дипломы и подарки от школ-партнеров в честь 25-летнего юбилея. В ее честь и гостям прозвучали слова приветствий от Министерства культуры РК, Администрации Петрозаводского городского округа, Карельского регионального отделения политической партии «Единая Россия», основателей фестиваля из Волгограда и партнеров из Москвы.
Для гостей были организованы пресс-клуб «АртПерекресток», экскурсия «Музыкальный Петрозаводск», интерактивная программа «Добро пожаловать в Карелию!» и посещение Национального музея РК и экспозиций Музея-заповедника «Кижи».
Организаторы: Национальная Ассоциация учебных заведений искусств г. Москва (НАИ); Управление культуры, общественных связей и международного сотрудничества Администрации Петрозаводского городского округа, Петрозаводская детская школа искусств им. М. А. Балакирева.
Елена Рыбалова.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления