Подведены итоги IV Международного конкурса юных журналистов «XXI век. Время и мы»

25-12-2015, 15:16 просмотров: 4775, комментариев: 0

Елена Рыбалова, председатель оргкомитета, член Союза журналистов России, рассказала о ходе и особенностях IV международного конкурса юных журналистов «21 век. Время и мы». 160 участников от 10 до 25 лет из России, Франции, Белоруссии, Казахстана претендовали на звание лауреатов в двух возрастных категориях. Заявки поступили из 52 городов России: от Череповца и Москвы до Екатеринбурга и Владивостока. На конкурс поступило более 200 неопубликованных работ в разных жанрах СМИ на 2 языках (русском и английском). В финале участвовало 214 работ в 5 номинациях. Независимое жюри, в которое входили журналисты и писатели, известные в России и Европе, опытные библиотекари и молодые корреспонденты, отметило актуальность тем и значимость информационных поводов, жанровое разнообразие, оригинальность текстов, искренность авторов.
Члены жюри из Карелии, сохраняя интригу, озвучили результаты конкурса лишь 17 декабря во время Церемонии награждения, на которой присутствовало 66 участников из Петрозаводска. Яркую концертную программу и интерактивные творческие площадки подготовили юные журналисты Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева.
В самой многочисленной номинации «Моя любимая книга» 1 место в младшей группе получил Александр Козырев,12 лет, учащийся отделения журналистики Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева. В старшей категории 1 место заняли Дарья Попова, магистр Петрозаводского государственного университета, бакалавр специализации «Международная журналистика» Санкт-Петербургского государственного университета, и Алена Костючкова из Смоленска. Дипломы в этой номинации отправятся в Москву, Казань, Тулу, Красноярск, Белоруссию. Жюри наградило также специальными грамотами участников за выбор книги и оригинальность трактовки произведений.
Победителями в номинации «Мир, который нужен мне» стали Яков Абакумов, 16 лет, из Архангельска и Артем Иванов, 22 года, из Петрозаводска. Юные журналисты писали о мире, в котором нет войны, террора и экологических проблем, в котором люди уважают ветеранов и не обижают животных. Молодежи нужен мир, в котором царят искусство и творчество, возможность развития и доступного обучения. Дипломы победителей получат участники из Владивостока, Лиона (Франция), Ярославля, Саркан (Казахстан), Алматы, Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.
В номинации «Trend Russia-Модная Россия» первое место в младшей группе поделили Данилова Александра и Козырев Александр, учащиеся отделения журналистики Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева. В старшей группе жюри было единодушно - Лидли Анастасия из Новосибирска получила диплом 1 степени. Дипломы 2 и 3 степени получили участники из Петрозаводска, Москвы, Шахты.
Кто же он, молодой герой нашего времени? В номинации «Портрет молодого современника» победителем стала Мансумова Лиана, репортер газеты детей и подростков «Моя газета», Петрозаводск. В старшей группе победили Шабанова Софья, молодая журналистка Петрозаводской детской школы искусств имени М. А. Балакирева, 11 класс Лицей №40, и Лидли Анастасия из Новосибирского национального исследовательского государственного университета. Дипломы 2 и 3 степени отправятся в Архангельск, Москву, Ярославль.
В искусствоведческой номинации «Из XXI в ХIX век. Музыка. Взгляд через века» дипломы 1 степени получили Алина Яковлева и Фомина Мария, журналисты-балакиревцы из Петрозаводска. В старшей группе победил Вересов Илья, тоже из столицы Карелии. Дипломы 2 и 3 степеней отправятся участникам из Москвы, Архангельска, Оренбурга.
Победители конкурса из Петрозаводска кроме дипломов и грамот получили ценные призы: новинки книг, декабрьские журналы «Север», билеты на концерты Карельской государственной филармонии, фирменные футболки, музыкальные диски и сертификаты на участие в мастер-классах от известных писателей и журналистов. Лучшие тексты всех победителей будут опубликованы в СМИ Карелии и на сайтах партнеров конкурса.

Организаторы конкурса (проходит 1 раз в 4 года) отмечают, что в 2015 году география участников из России значительно расширилась, хотя работ из районов Карелии, кроме Медвежьегорска, не поступило. Многие участники прислали по несколько конкурсных текстов в разных номинациях. В старшей возрастной группе наблюдается разнообразие жанров- статей, интервью, рецензий, эссе, новостных материалов, очерков. Много заявок пришло от членов детских и молодежных журналистских клубов из Москвы, Самары, Симферополя, Тулы, Братска, Ярославля, Новосибирска и Петрозаводска, а также от студентов ведущих вузов Российской Федерации. Впервые в конкурсе участвовали ученики кадетской школы из Энгельска и юные журналисты Крыма.
В Год литературы проявили заинтересованность и прислали работы своих учеников о любимой книге учителя русского языка и литературы из Архангельской, Нижегородской и Ростовской областей, Якутии, Чувашии и Татарстана. Впервые в конкурсе участвовали юные музыканты Оксаны Емельяновой из Петрозаводской школы искусств им. М.А. Балакирева и написали свои эссе о музыке. Журналисты 5-х классов Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота выбрали номинацию «Мир, который нужен мне» и рассказали о традициях, культуре и красоте природы Карелии.
Учредители конкурса - Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева, Управление культуры, общественных связей и международного сотрудничества Администрации Петрозаводского городского округа.
Партнерами в 2015 году выступили Министерство культуры Республики Карелия, Национальная библиотека Республики Карелия, Карельская государственная филармония, Карельский региональный центр молодежи, Городской центр молодежи г. Петрозаводска, Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Север», Карельское отделение Союза писателей России.
Елена Рыбалова,
координатор конкурса
http://www.shkolaiskusstv.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2055%3A2015-12-18-07-54-02&catid=5%3A2010-06-21-12-44-19&Itemid=2&lang=ru



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Деревянный багет купить по материалам http://www.bagetmarket.ru.

Панель управления