В суровые годы

Родилась Шура 2 марта 1920 года. Как раз в этот день с Удоры пришли белогвардейцы и мать, Мария Егоровна, спряталась от них в подвале. Через 4 года, в 1924 году родился младший брат Василий, и в этот же год умер отец Шуры. Осталось у Чукичевой Марии Егоровны пятеро детей.
После окончания семи классов Александра поступила в Усть-Вымский педагогический техникум. Однако профессию учителя получить ей не удалось, проучившись два года, она бросила его из-за трудного материального положения семьи, пошла работать на лесозаготовку в Башлыковский лесопункт близ Жешарта. Здесь и застала тревожную весть о войне.

Брата Павла призвали в армию в июле 1941 года, им удалось попрощаться. Он уезжал со словами: «Мы скоро вернемся с Победой», но не удалось ему вернуться живым.

Паша, механик-водитель танка, погиб в декабре 1942 года. Захоронен в деревне Головский Волгоградской области.

Младший брат Василий был призван в апреле 1942 года и умер от ран в госпитале в феврале 1944 года. Захоронен в Торопецком районе Тверской области.

Брат Питирим был майором и служил в Бресте. В боевых действиях принял участие с первых минут войны. Прошел всю войну, но потерял жену и двоих детей, которым спастись не удалось.

За тысячи верст от республики гремели бои, а их отзвук отдавался в сердце каждого. Как ни жалко было любимого коня Сокола, на котором вывезла тысячи кубометров древесины, понимала – он нужнее армии. Прощаясь с конем, Шура всплакнула, вплела в его густую челку алую ленту.
А в октябре сорок второго по комсомольскому призыву Шура ушла на фронт. С Усть-Вымского района их было пять девушек.

В детстве не раз замирала она, слушая рассказы матери о зверствах белогвардейцев, но что такое война поняла лишь в Горьком, куда прибыл эшелон для дальнейшего формирования.

Первая бомбежка запомнилась ревущим и стонущим адом, где, кажется, нет места для укрытия, есть только зловещий свист и вздыбленная, уходящая из-под ног земля.

Крайне тяжелым было положение на Ленинградском фронте в ноябре 1942 года. Шура попала в 37 отдельный инженерно-аэродромный батальон, который занимался подготовкой секретных аэродромов.

С построенных ими временных аэродромов наши самолеты совершали рейсы с продовольствием, чтобы хоть как-то помочь голодающему населению Ленинграда. Все блокадные годы она провела на Ленинградском фронте.

Вспоминала потом не только кубометры перекопанной земли и снега, но и вечное желание выспаться, страх, подкашивающий ноги, когда черноту ночи разрывала фашистская осветительная ракета.

Двенадцатилетний сын полка Павлик был объектом всеобщих забот. Уделить мальчишке внимание, приласкать старалась и она, бессменная запевала, мастерица на все руки.

Больше года оставалось до победного сорок пятого, когда Шуру послали учиться на курсы пулеметчиков. С расчетом крупнокалиберного ДШК в составе 1607 зенитного полка прошла она Прибалтику, Белоруссию, Польшу, закончила войну в Германии.

С радостной вестью о капитуляции Германии не стихали боевые залпы. Ночью 9 мая на полк напали остатки фашистских банд, скрывавшихся в лесу. Трудно было прощаться с товарищами, только на один день пережившими Победу. Навсегда запомнила Александра Ивановна эту бесчеловечную сущность войны.

После войны бабушка познакомилась со своим будущим мужем – Козловым Аркадием Семеновичем, у них родилась дочь Галина. К сожалению, бабушка осталась молодой вдовой – дедушка умер от полученных на войне ранений в 1953 году, их дочери было 4 года. Через всю жизнь бабушка пронесла свою любовь к нему, так и не выйдя больше замуж.

Скончалась в 2004 году в возрасте 84 лет.

За годы войны Козлова Александра Ивановна награждена 2 орденами, 9 медалями, значками, из них: Орден Отечественной войны, Орден Фронтовик,

Медаль Наше дело правое Мы победили, Медаль За оборону Ленинграда.

72 года назад наши отцы и деды завоевали Победу. Победу не для себя, а для всего мира. И мы стараемся свято хранить память о тех, кто подарил нам мирную жизнь.

День 9 мая стал для нас символом национальной гордости и памяти, он на все времена золотом вписан в летопись Российского государства. Эта дата – в сердце каждого, кто знает цену миру, кто превыше всего ставит честь и свободу Родины.

Время не властно над памятью людей. И сколько бы десятилетий ни прошло, в нашей истории навсегда останется память о тех, кто прошел огненный путь самой беспощадной в истории человечества битвы.

Мы скорбим о всех, кого погубила и покалечила война. Мы благодарны ветеранам, труженикам тыла за их ратный и трудовой подвиг. Низкий поклон ветеранам за их мужество и героизм!

В день Великой Победы хотим поздравить вас с этим светлым праздником!

Самое главное, что хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды – мира!

Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце.

Желаем в День Победы здоровья, радости и счастья.

Пусть победа сопутствует везде и всегда, рядом пусть будут только добрые и искренние люди.

Желаем, чтоб сердце не знало боли и тоски, а в душе всегда играл победный марш.

548 0
    Кто из пе­ре­чис­лен­ных ис­то­ри­че­ских лиц был круп­ным пред­при­ни­ма­те­лем, вла­дель­цем ряда тек­стиль­ных пред­при­я­тий в Цен­траль­ной Рос­сии?
    A10

Семьдесят пять лет миновало после окончания самой страшной войны в истории человечества. Всё дальше от нас трагические годы военного лихолетья, всё меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Но продолжает жить память о войне .