Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости республики Мордовия » Феодор Ушаков - яркий образец праведности, беззаветного служения Родине и своему народу.

Феодор Ушаков - яркий образец праведности, беззаветного служения Родине и своему народу.


У каждого народа есть свои заветные страницы истории, свои героические имена, которые никогда не будут забыты. В историю нашей страны навечно вписаны дни славных воинских побед, в которые российские войска и Военно-Морской Флот снискали почёт, уважение и славу. Героическое прошлое нашей страны – не только наша гордость. В подвигах великих людей мы черпаем силы для жизни, они всегда незримо присутствуют с нами.

 

Образы героев, как звезды на небосклоне, освещают исторический путь нашего народа, служат для потомков образцами жертвенного служения нашему Отечеству. Многие юные россияне хотят быть похожими на эти маяки доблести, продолжать их дело и ратные традиции. Среди них был и адмирал Феодор Ушаков, яркий образец праведности, беззаветного служения Родине и своему народу, как в сражениях, так и на ниве благотворительности и милосердия.
Проследим, как сложился его жизненный, боевой путь и за что Русская православная церковь Ушакова причислила к лику святых?

 

Федор Федорович Ушаков родился 13 (26 )февраля 1745 года в небольшом селе Бурнаково Ярославской губернии. Его отец, Фёдор Игнатьевич, отставной офицер-преображенец, надеялся, что сын пойдет по его стопам. Но мальчик мечтал о море, о кораблях и морской службе. Море влекло и влечёт к себе сильных и отважных людей. Вот и позвало оно в 1761 году шестнадцатилетнего Ф.Ушакова к вершине величия и бессмертной славы.

 

Морской шляхетский кадетский корпус в Петербурге был разделен на три класса, составлявших три роты. Кадеты «за высокие успехи в учебе » выпускались на флот в чине мичмана. Для перехода из класса в класс необходимо было пройти разнообразный курс наук. Начинали учиться с третьего класса, затем был второй, и, наконец, первый – выпускной класс. В первом классе кадеты получали звание гардемарина (по-французски «морского гвардейца»). Гардемарины проходили практику в море. Первое плавание гардемарин Ушаков совершил на корабле «Святой Евстафий» по Финскому заливу. Знания кадеты для того времени получали отменные: изучали математику и астрономию, кораблестроение и такелажное дело, иностранные языки ( английский, французский, немецкий) и танцкласс, картографию и «художества».

 

Федор Ушаков учился очень прилежно. Родители, Феодор Игнатьевич и Параскева Никитична, были набожны, воспитывали своих детей в духе высоких религиозных чувств и строгой нравственности. Эти чувства сохранились в душе юноши и стали опорой на всю его последующую жизнь. Он окончил корпус четвертым по набранным баллам, опередив сотню сверстников. Вскоре ему был присвоен первый офицерский чин – мичмана. После выпуска из Морского корпуса Феодора Ушакова направили на флот Балтийского моря. Благодаря своему усердию, пытливости ума, ревностному отношению к делу и высоким душевным качествам, молодой мичман Феодор Ушаков успешно прошел эту первую школу морской практики и был переведен на юг, в Азовскую флотилию.

 

Свой первый боевой опыт будущий адмирал получил во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. В 26 лет лейтенант Ушаков был назначен командиром прама - плоскодонного парусного судна, вооруженного пушками. Это был первый корабль, которым молодой командир командовал самостоятельно. Шли годы… Ушаков много плавал. Он с большим интересом изучал богатейший опыт военно-морских баталий. В 1783 году, будучи капитаном второго ранга, Ушаков получил назначение на черноморский флот, командиром строящегося линейного корабля «Святой Павел».

 

Здесь начинается одна из ярчайших страниц жизни великого русского флотоводца. Он принял непосредственное участие в создании нового Черноморского флота и был первым воспитателем черноморских моряков. С первых дней Ушаков выделялся среди других командиров своей настойчивостью и умением организовать дело. В то время в городе началась эпидемия чумы. В Херсоне был установлен карантин. В результате энергичных действий Феодора Ушакова в его команде чума исчезла на четыре месяца раньше, чем в других.

 

В самое тяжелое время эпидемии он никого не посылал в госпиталь, переполненный больными, спас многих матросов от смерти. Думаю, здесь проявились его исключительные способности решать самые трудные и неожиданные задачи, здесь сказалась великая любовь Феодора Ушакова к ближним своим, любовь сострадательная, подсказывавшая ему наиболее верные решения. За умелые действия и проявленные при этом старания Феодор Ушаков был произведен в капитаны первого ранга и награжден орденом святого Владимира четвертой степени. «Святой Павел» был спущен на воду и стал лучшим кораблём.

 

Присоединение Крыма к России и создание русского флота на Черном море привели к новому обострению отношений России с Турцией. Турция объявила России войну. В ведении боевых морских действий Ушакову не было равных. Сила его искусства заключалась в новаторстве, решительном отказе от устаревших взглядов на бой. Он обогатил тактику широким применением маневра в морском сражении. Ушаков твердо помнил предостережение Петра Великого о том, что при пользовании уставами не следует «держаться правил, яко слепой истины, ибо там порядки писаны, а времён и случаев нет». Каждое сражение, проведенное Ушаковым, содержало новые тактические приемы, отвечавшие конкретной обстановке и условиям боевых действий. Таким образом, насыщенность каждого из проведенных Ушаковым сражений новыми приемами, их умелое сочетание с приемами уже известными раньше, наглядно показывают, с какой быстротой он ориентировался в обстановке и умел принимать правильные решения.

 

Проявляя большое искусство в морских боях, Ушаков с неменьшим успехом проводил и боевые действия, связанные с блокадой неприятельского побережья, высадкой десантов, атакой крепостей. В них, так же, как и в морских сражениях, он был врагом косности и рутины. Наглядным примером является осада и взятие острова Корфу, считавшегося неприступной крепостью. Сам Суворов высоко оценил эту победу, а царь Павел I даровал Ушакову чин адмирала. В знаменитой Средиземноморской кампании вице-адмирал Феодор Ушаков показал себя не только как великий флотоводец, но и как мудрый государственный деятель, милосердный христианин и благодетель освобожденных им народов.

 

Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побежденный им неприятель. Думаю, что самым главным признаком любви к людям является любовь к врагам. Адмирал Ушаков в полной мере явил пример исполнения этой заповеди. Во время сражения у острова Тендра турецкий флагманский корабль «Капудания» был сильно поврежден, но продолжал защищаться.

 

Ушаков направил к нему свой корабль «Рождество Христово», подошел на расстояние 30 сажен и сбил с него все мачты; затем встал бортом против носа его, готовясь к очередному залпу. В это время «Капудания» спустил флаг. Все турки выбежали наверх, подняли руки. Тогда Феодор Ушаков приказал прекратить бой и послать шлюпки для спасения турок. Русские моряки с объятого пламенем «Капудания» сняли капитана и его офицеров. Такого не было никогда в истории, чтобы во время боя спасали от смерти своих врагов. Не имея искренней христианской любви к врагам, человек на такой подвиг не пойдет.

 

Искреннюю христианскую любовь к врагам адмирал Ушаков проявил и к французам: он не только спас жизнь пленным французам от турок, но и сохранил им честь. Адмирал оставил французским офицерам личное холодное оружие, из захваченной французской казны выдал пленным французам жалование и отпустил их домой в свои семьи. В истории мировых войн больше никогда не было такого проявления христианского милосердия к врагам. Русские, вместе с адмиралом, и здесь доказали, что «истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

 

Еще в начале русско–турецкой войны Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. После войны он организовал в городе ремонт боевых кораблей, в удобных и наиболее здоровых местах были построены казармы, госпиталь. Он заботился и об устройстве дорог, рынков, о снабжении города пресной водою и жизненными припасами. Небольшая соборная церковь Святителя Николая, покровителя мореплавателей, была им перестроена. Эти и другие работы часто оплачивал из своего жалованья. Освобождаясь от ратных дел, прославленный контр-адмирал регулярно посещал церковные службы: «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».

 

В начале 1793 года Екатерина II пожелала видеть Ф. Ушакова, стяжавшего такую громкую славу, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством Екатерина II поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников. Он всю жизнь оставался честным и порядочным человеком. Флотоводец писал: "Все сокровища в свете меня не обольстят, и я ничего не желаю и ничего не ищу от моего малолетства; верен Государю и Отечеству, и один рубль, от Монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой".

 

Федор Федорович Ушаков посвятил флоту всю свою жизнь. Он не потерпел ни одного поражения в морских баталиях с превосходящими силами неприятеля, не потерял ни единого корабля, и ни один из его служителей не был взят во вражеский плен. Как видно из его донесений, главным фактором своих побед он считал, прежде всего, стойкость и мужество матросов эскадры: «…господа обер-офицеры и нижних чинов служители каждый по своему званию определенные от меня им должности исполняли с таким отменным старанием и храбрым духом, что за необходимый долг почитаю отнесть им всякую за то достойную похвалу…»
 

 

Он стал примером гармоничного сочетания христианской любви и исполнением служебного долга. В те времена, когда высшие слои общества были чужды народу, Феодор Ушаков с отеческой заботой относился к матросам, ко всем страждущим и обездоленным, обращавшихся к нему за помощью, за что называли его «батюшкой Феодором». «Отовсюду слышу я просьбы и жалобы народные, и большей частью от бедных людей, не имеющих пропитания...» Когда он жил в Алексеевке, к нему за милостыней приходили крестьяне даже с других областей, и они знали, что батюшка Феодор поможет, не только материально, но и духовно, утешит их словом. И всем он помогал, чем только мог, и народ платил ему ответной любовью.

 

Флотоводческое искусство Ушакова могло бы получить еще большее развитие, если бы не многочисленные интриги со стороны отдельных чиновников. Когда на российский престол взошел император Александр I, интерес к флоту исчез. Ушаков чувствовал это и вынужден был подать прошение об отставке, ссылаясь на телесную и душевную боль. Отдав всю жизнь службе, Федор Ушаков никогда не имел ни семьи, ни детей, заботился о своих многочисленных племянниках.

 

После отставки он сначала жил в Санкт – Петербурге, а в 1810 году переехал в тихую деревушку Алексеевка Темниковского района Мордовии. Сохранилось свидетельство тогдашнего настоятеля Санаксарского монастыря иеромонаха Нафанаила: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители в Великий пост живал в монастыре, в келии для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; также бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения».

 

Во время Отечественной войны 1812 года тамбовское дворянство избрало Ушакова предводителем Тамбовского ополчения. Но здоровье не позволило ему принять эту почетную обязанность. Но от дел, связанных с отпором врагу, он не отошел. Дал деньги на устройство госпиталя для раненых, внес две тысячи рублей на формирование Тамбовского пехотного полка. К нему приезжали крестьяне окрестных деревень, жители города Темникова. Со страдальцами, лишившимися имуществ, делился он тем, что имел; обремененных скорбию и унынием утешал непоколебимою надеждой на благость Небесного Промысла. «Не отчаивайтесь! - говорил он. - Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!» Этот его призыв дорог и сегодня каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

 

Ф.Ф. Ушаков умер 15 октября 1817 года в своем имении, похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова. Адмирала Ушакова не забыл русский народ и русский флот. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами князей – воинов Александра Невского и Дмитрия Донского, вдохновляло защитников Отечества. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года были учреждены орден и медаль Ушакова, которыми награждены многие советские офицеры и матросы Военно – морского флота СССР. Также его именем названы бухта в Анадырском заливе Берингова пролива и мыс на северном побережье Охотского моря, а также крейсер Военно- Морского флота.

 

В Мордовии хранят светлую память о величайшем патриоте земли Русской. В честь адмирала Ушакова в центре Саранска выстроен прекрасный собор, рядом находится памятник адмиралу.

 

Его тактическое мастерство нашло дальнейшее развитие в боевой деятельности прославленных русских адмиралов более позднего периода развития русского флота. По нравственным заповедям адмирала Ушакова российский Военно-Морской Флот живет и сегодня.

 

В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй благословил местное почитание святого праведного воина Феодора Ушакова. Канонизирован Русской Православной Церковью 5 августа ( в день памяти) 2001 г. как святой праведный воин, адмирал Флота Российского. В обращении братии Санаксарского монастыря в московскую патриархию с просьбой о канонизации Федора Ушакова говорилось: "Своей праведной земной жизнью Феодор Ушаков явил миру ярчайший образец беззаветного служения Отечеству и своему народу, как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия, пример прославленного воина, которому была ниспослана помощь Божия... Адмирал, воспитанный в благочестии, сам воспитал целую плеяду талантливых флотоводцев и офицеров и просто верных сынов своей Родины - воинов Христовых, всегда, не щадя живота своего, до конца стоявших за Веру и Отечество".

 

Нам, ныне живущим, надо терпеливо учиться у Ф.Ф.Ушакова человеколюбию. Пусть продолжает жить в народе Его Слово, Его Вера, которая заставляет думать о смысле жизни и пересматривать свои нравственные принципы.





4432 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма К. П. По­бе­до­нос­це­ва Алек­сан­дру III и ука­жи­те со­бы­тие, о ко­то­ром идёт речь. «Бог велел нам пе­ре­жи­вать ны­неш­ний страш­ный день. Точно кара Божия об­ру­ши­лась на не­счаст­ную Рос­сию. Вам до­ста­ет­ся Рос­сия смя­тен­ная, рас­ша­тан­ная, сби­тая с толку, жаж­ду­щая, чтобы ее по­ве­ли твер­дою рукою, чтобы пра­вя­щая власть ви­де­ла ясно и знала твер­до, чего она хочет, и чего не хочет и не до­пу­стит никак. Все будут ждать в вол­не­нии, в чем ваша воля обо­зна­чит­ся. Мно­гие за­хо­тят за­вла­деть ею и на­прав­лять ее… Пер­вые дни Ва­ше­го цар­ство­ва­ния будут осо­бен­но зна­ме­на­тель­ны и тре­бу­ют осо­бой об­ду­ман­но­сти и осмот­ри­тель­но­сти».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исторический портрет Федора Ушакова
Исторический портрет Федора Ушакова
Федор Федорович Ушаков, знаменитый мореплаватель и адмирал, является уникальной фигурой в русской истории, так как соединяет в себе былинный образ русского воина и святого. Годы жизни адмирала Ушакова Ушаков родился в 1744 году в Ярославской