Любить свою Родину — значит знать её

И помнит мир спасенный


«…И помнит мир спасённый..."

Истоки моего многочисленного рода ведут к прадеду Филимонову Сергею Семёновичу, жителю х. Шаминка.

Представители старших поколений Филимоновых всегда отличались скромностью, трудолюбием, а главное заботой о семье.

Такими их воспитала Клавдия Ивановна Филимонова. Поскольку прадед, в основном, был на заработках и редко был дома, сама бабушка, имея основания на получение льгот, согласно «общего положения об орденах союза СССР указания Верховного Совета СССР №67 от 17.14.42 года», ни одного дня ими не воспользовалась. Клавдия Ивановна отказалась от льгот, сказав, что душу сына своего не продаст ни кому, ни за какие богатства. А сыновья выросли. Выросли прекрасными молодыми, полными трудолюбия, энтузиазма, романтики. Именно таким мечтательным, трудолюбивым был и Филимонов Иван Сергеевич, мой дедушка, сын Сергея Семеновича Филимонова.

Окончив школу – семилетку, трудился в тракторной бригаде. Позже, в 1939 – 1940 г. уехал, как и многие другие ребята и девчата, в г.Шахты и стал шахтёром. Затем поступил учиться на курсы радистов, но, видимо, из-за начала войны Иван Сергеевич по направлению военкомата закончил курсы связистов.

А война уже началась. Казаки в рядах Советской армии дрались со свойственным им героизмом и самоотверженностью. В 1942 г. восемнадцатилетним парнем он отправился на фронт «громить врага», как писал он домой 20 мая 1942 г. из поезда, ехавшего на фронт. В хутор Шаминский приходили письма из действующей армии полные веры в победу своего правого дела, в победу над коварным врагом. Писал домой и Иван Сергеевич. До сих пор в нашей семье хранятся письма с фронта. Вместе с дорогими сердцу письмами сохранились письма товарищей по оружию и благодарственные письма командования.

Они писали 31 июня 1943 г. матери Ивана Филимонова Клавдии Ивановне: «…Здравствуйте, Клавдия Ивановна и ваши дети! Примите пламенный привет с фронта от коллектива красногвардейцев и командования Н-ского подразделения и разрешите вас поздравить за воспитанного сына – Ивана Сергеевича, который в борьбе с немецкими оккупантами показал себя умелым и отважным в период боя. Он, не щадя своих сил и самой жизни, дрался умело. Под сильным пулеметным и артиллерийским огнём противника, обеспечивая бесперебойное наступление подразделения, невзирая ни на какие опасности, помогал другим бойцам. Указом Президиума Верховного Совета СССР и.с. Филимонов награждается медалью «За отвагу»1…
Таких сынов, которых растили отцы и матери для защиты Родины, высоко оценивало Советское правительство.

А для матери самой страшной тревогой была тревога за своего сына. День и ночь мысли ее были заняты одним: жив ли. С тревогой и затаенной надеждой наблюдали они за маршрутом письмоносца. «Что несет он в своей сумке: весточку о жизни или похоронку?». Но пока он нес жизнь.

Когда читаешь его многочисленные письма, понимаешь, что это был настоящий сын своей «мамки», как он ласково называл её, и своей Родины. «Дорогая мамка, на своём пути, сколько встречаешь женщин и малых детушек, которые работают в колхозах и на производстве, все нас провожают, все машут нам руками вслед, даже маленькие детушки, и те стоят, машут своими маленькими ручонками, и вспоминаешь тут про своих братьев Колю, Петю. Думаешь, как они там бегают, и представляешь все в своих глазах. Дорогая мамка, если доеду до места, всё пропишу. Путь нам предстоит опасный, так что погибнуть можно и в дороге. Мамка, если вам нужна помощь, напишите мне письмо, а я вам, может, помогу, чем смогу.
 

 

1. Из материалов архива семьи Филимоновых. См. Приложение, рис 5, 8
До свидания. Ваш родной сын Иван Сергеевич Филимонов. Едем громить врага»1
Тяготы немецкой оккупации испытали все шаминцы. Вторжение гитлеровской армии на Дон происходило в условиях кровопролитных сражений. Когда вражеские танки прорвались на хутор, женщины, старики, подростки встретили их враждебно. Месяцы фашисткой оккупации запомнились повальными грабежами и насилием над мирным населением хутора. Всё общественное богатство, нажитое многолетним трудом, ежедневно на машинах и подводах отправлялось на ближайшую железнодорожную станцию, а потом в Германию.

И снова в семье Филимоновых тревога. Тревога за своего кормильца, за отца, за главу семьи Филимонова Сергея Семеновича. Рыбак по призванию, верный царю-батюшке, он в возрасте 53 лет, в 1942 году, был призван в действующую армию. Но практически сразу эта весть дошла и до Ивана Сергеевича… Вот с таким беспокойством отреагировал сын Иван Филимонов на это сообщение: «…18 мая получил от вас письма. Когда их получил, то был рад, но когда начал читать, то я был сильно встревожен. Это тем, что папку тоже забрали на фронт. Ведь вы в первых письмах писали, что папку брали, но он не пошел; комиссия признала негожим к строевой, а потом вдруг получается, что уже на фронт.
Мамка, если папка пишет письма и есть адрес, то пришлите мне…»
 

Но вскоре Сергей Семенович, мой прадедушка был комиссован из-за ранения.
А потом началось мощное наступление Советской армии, в январе 1943 года оно достигло пределов Ростовской области. Разгромленные фашистские войска упорно сопротивлялись, на всём пути отступления уничтожали материальные ценности, оставляя за собой « выжженную золу».
Освобождение хутора Шаминки от власти оккупантов вылилось в праздничное чествование воинов – победителей.

Весть об освобождении родной деревни докатилось и до фронта. Вот так
1. Из материалов архива семьи Филимоновых. Приложение, рис 4.

пишет Филимонов Иван Сергеевич сестре Филимоновой Марии Михайловне в связи с этим событием 20 января 1943 года: «…Здравствуйте, дорогая моя, двоюродная сестра Маруся. Во-первых строках небольшого письма разрешите передать вам мой пламенный боевой привет и заогненный горячий поцелуй. Маруся, какая великая радость, что я дождался того дня, когда нашу деревню освободили части рабоче-крестьянской Красной армии. Маруся, я думаю, что вы тоже своих дорогих красноармейцев встречали как своих братьев и отцов. Но всё же, Маруся я ещё пишу что, возможно, вас никогда и не осталось в живых. Но всё же, я думаю, что кто-либо всё же должен остаться в живых и дать мне ответ со своей родной деревни. Маруся, если ты жива, пропиши всё подробно, какие злодеяния совершили немцы за 6 месяцев оккупации.

Маруся, пиши всё, ничего не скрывай, а я тогда буду мстить им за их надругательства над вами. Маруся, немного пропишу про свою жизнь. Живу хорошо, Служба проходит хорошо… Часто приходится ходить в разведку. Приходиться быть под такими переплетами …»1

Призванный в 1942 году Иван Сергеевич воевал до 1944 года без единого ранения, без царапины, служил доблестно и храбро. А в короткие минуты затишья он, комсомолец, романтик, писал стихи. Пусть они не были отточены с литературной точки зрения, но настоящими, жизненными были наверняка:

Пролетела мина, пролетел снаряд,
и опять о жизни все заговорят.
Бойцы и поэты, нежные сыновья, братья и отважные солдаты… Таких наша земля дала фронту сотни тысяч, внесла свой вклад в Победу и маленькая Шаминка.

 

А еще отличались наши бойцы-донцы великим чувством товарищества, поэтому всегда превыше всего ценилась на Дону, в казачьих семьях, забота о товарищах, поддержка. Вот как дедушка Ваня пишет о своих друзьях: «…Нас было трое связистов: Саша Лобуренко, мой самый первый, любимый друг, с
 

 

1. Из материалов архива семьи Филимоновых.
которым мы всегда с самого дома и попали вместе на фронт и в одну часть. Вместе пришлось выполнять боевую задачу. Но нас обнаружили, огнём и с миномётов. И вот всё время мы были оба живы и передавали по телефону боевые приказания и распоряжения Командования. Его одна вражеская пуля ранила ногу. Остался я один. Как вышел, я, конечно, описать не смогу…» 1

Кровавая война, людская боль не ожесточили сердце бойца Ивана Филимонова. 2 апреля 1944 года он написал: «…И опять думаешь о жизни, минута – и накроет…Конечно, мамка, я думаю часто о вас и часто вспоминаю песню «Тёмная ночь». Ты, любимая мамка, не спеши и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь. Что я переживаю здесь, если бы вы видели, то это же ужас. И артиллерия, и танки, и самолёты. Всё летит, гудит, ревёт. И вот в этой такой неразберихе и кричат и стонут. А ты бегаешь под таким огнём, все справляешь линию, чтобы работала связь. И вот уже, когда утихнет, смотришь, прибегает почтальон, и вот уже сколько таких дней спросишь. Всё нет писем. Я уж и перестал спрашивать у него, а он говорит: сегодня нет, Филимонов! Ну что, плюну от досады и пойдёшь. Но я прошу вас всех в этом письме: пишите письма, пишите…»2

Это было последнее письмо. И уже мать Ивана больше никогда не получала весточки о жизни. Солдат, казак земли Шаминской Иван Сергеевич Филимонов погиб 24 июня 1944 года.

 

3 Жизнь доблестного бойца Ивана Филимонова оборвалось очень рано. Ему было всего 20 лет. Но разве может прерываться память о наших дедах, прадедах? Никогда!

Подрастающие поколение каждый день, идя в школу, имеет возможность соприкасаться с героической страницей жизни людей той войны. Слова: «Никто не забыт, ни что не забыто» обязывают нас ко многому.
Внимательно вчитываясь в пожелтевшие весточки с фронта, наблюдаешь, какое война оказывала влияние на характер человека: теплота мужской души.
1. Из материалов архива семьи Филимоновых.
2. Из материалов архива семьи Филимоновых. Приложение, рис 6.
3. Из материалов архива семьи Филимоновых. Приложение, рис 7

солдата чувствуется в каждой строчке его писем к родным
Первые письма с фронта были жизнерадостными и оптимистическими, Строчки последнего письма передают весь ужас происходящего и предчувствие солдата близкой гибели.

Но мысль о близких была сильнее ужасов войны. И в первом письме по дороге на фронт, и в последнем была одна просьба, походившая на мольбу: «Пишите письма чаще, не ждите, что получили письмо - дали ответ, и всё. Пишите чаще и чаще ».1

А вот страхи последнего письма от 2 апреля 1944 года, которое читать спокойно не возможно: «…Мамка, прошло три месяца, как я не получал от вас писем, почему так, даже не могу представить. Или потому что вы не получаете от меня писем и считаете, что меня нет в живых, считаете ненужным писать письма, так вот я вам сообщаю, что я жив и здоров, конечно, каким чудом я уцелел, но пока жив и здоров…»2

Сколько мольбы в этих письмах, желание знать всё о доме, о родных, о близких!
Сколько в них тревоги за судьбу тех, кто остался там, далеко, под фашистской оккупацией!
Это бесценные документы, это дороже всего, что есть в семье Филимоновых.

Я сохраню их все, и буду рассказывать моим детям, каким был их прадедушка, и как он вместе со всеми советскими людьми приближал Победу, ведь мой дедушка Иван Сергеевич Филимонов тоже часть истории, истории хутора, истории России.

Пивень Никита. Выпускник МБОУ Шаминская СОШ





630 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний авиа­кон­струк­то­ра и ука­жи­те фа­ми­лию, про­пу­щен­ную в тек­сте. «Имен­но в пер­вые дни войны стало ле­ген­дар­ным имя лётчика ____________. 26 июня он, воз­вра­ща­ясь после вы­пол­не­ния бо­е­во­го за­да­ния, попал под об­стрел не­мец­ко­го самолёта. Про­бит бен­зо­бак, воз­ник пожар. Ко­ман­дир и его эки­паж были об­ре­че­ны. Но они от­пла­ти­ли врагу, об­ру­шив свой го­ря­щий самолёт на скоп­ле­ние не­мец­ких ав­то­ма­шин и ци­стерн с бен­зи­ном».
    A15
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Нашему прапрадеду Коровину Ивану Васильевичу посвящается
Нашему прапрадеду Коровину Ивану Васильевичу посвящается
Коровин Иван Васильевич. Память поколений. Двадцать первый век… Семьдесят пять лет минуло. Казалось бы, что такое семьдесят с небольшим лет? Для истории - это совсем недолгий срок. Но как много событий произошло за этот период… А
Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мой дедушка герой Константин Александрович Савельев
Мы письма.Мы руки. Мы губы.Мы люди. Мы шли через реки, пожары, бои. От имени всех неначавшихся судеб Мы судьбы твои. По горькому праву, по страшному праву Мы судьи твои. Сошлись штемпеля и не помнятся даты. Мы были не письма, Мы были