Солдаты Победы

2-05-2017, 21:57 просмотров: 328, комментариев: 0


Вот уже 72 года прошло с тех пор, когда бушевало пламя Великой Отечественной войны.
А мы счастливые дети: родились под мирным небом нашей могучей Родины, никогда не слышали воя бомб и грохота канонады, не видели ужасов войны. А ведь не всегда небо над нашей чудесной страной было безоблачным и мирным. Люди старших поколений помнят это страшное время, грозное лихолетье войны, тяжелейшую битву с фашизмом.

В этой суровой Великой Отечественной войне 1941-1945 годов воевали два моих прадеда: папа дедушки и папа бабушки. Родственники рассказали мне о моих прадедах.

 Орлов Михаил Иванович (бабушкин папа) родился 7 сентября 1924 г. в Рязанской области Милославском районе в с.Заболотовское. На фронте с 1942 года, воевал пехотинцем, затем учился и стал пулемётчиком. В 1944 году их часть была переформирована и гвардии рядовой Михаил Иванович воевал на Первом Белорусском фронте шофёром в роте подвоза ГСМ. Участвовал в битве на Курской Дуге, при освобождении Украины, Молдавии Румынии, Болгарии, Чехии, Польши.

 

Окончил войну в Берлине. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями :,,За боевые заслуги", ,,За отвагу", ,,За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г" После победы получил отпуск и Михаил Иванович побывал дома.Но затем снова вернулся служить. Демобилизован в 1947 г. После войны работал в совхозе ,,Заболотовский" шофёрам, трактористам и комбайнёром. Умер 27 мая 1979 года. Похоронен в Тульской области в д. Коптево.

 

Другой мой прадед (дедушкин папа) Кокорев Василий Иванович родился в 1919 г. в Рязанской области Милославском районе в д.Ольхи. На фронте с августа 1941 года. Служба началась на Дальнем Востоке в Порт- Артурских сопках в батальоне дозор-разведка. Задача батальона наблюдать за дислакацией японских военных подразделений, а также самолётов в воздушном пространстве. Советские войска находясь на Дальневосточных рубежах, препятствовали открытию второго фронта во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, так как Япония была союзницей Германии. В августе 1945 г. японские войска были остановлены и разбиты под руководством маршала Жукова Георгия Константиновича.

 

Мой прадед Кокорев Василий Иванович был награждён орденом ,,Отечественная война", медалями: ,,За победу над Японией", ,,За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов."Домой вернулся в 1946 году. После войны работал в совхозе ,,Заболотовский" сначало комбайнёром, затем заведующим МТФ. Умер Василий Иванович 10 января 2003 года. Похоронен в с. Заболотовском.

Испытавшие муки войны, мои прадеды не очерствели, не ожесточились, а с глубоким пониманием жизни, жажды мира и созидания стали основными строителями послевоенной жизни.

 

Я очень горжусь своими прадедами за то, что они отстояли свою Родину, исполнили свой солдатский долг. Не лёгким был их путь к победе, но они с честью его прошли. Хочу быть похожим на них и преодоливать все трудности в своей жизни. А когда вырасту, тоже буду защитником своего Отечества. Спасибо вам за жизнь мои прадеды!

работу выполнил ученик 7 класса МОУ «Кочуровской школы» Милославского района Рязанской области Ложков Давид



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления