Отечество.ру » Новости Регионов » Новости Саратовской области » Вклад моей семьи в Великую Победу

Вклад моей семьи в Великую Победу

4-05-2017, 20:06 просмотров: 246, комментариев: 0

Я, как и многие ученики нашей школы, включилась в поисковую работу о Великой Отечественной войне и выяснила много интересного для себя.

Мой прадед Орехов Петр Васильевич родился в селе Валяевка Знаменского района Орловской области в 1927 году. Пред войной семья переехала в поселок Таврический Дергачевского района.

На войну ушел его отец Орехов Василий Ионович и старший брат Орехов Илья Васильевич 1924 года рождения. При переезде документы семьи были утеряны и прадеду восстановили свидетельство о рождении с датой рождения 1924 год. Поэтому он был призван в армию в 1943 году. Воевал, был ранен, награжден медалью «За отвагу». Отец его, Орехов Василий Ионович, погиб в 1943 году, защищая город Запорожье на Украине. Оттуда потом школьники присылали приглашение его жене, но она не поехала.

Мой прадед Петр Васильевич и его брат Илья Васильевич честно воевали и демобилизовались в 1946 году. После демобилизации мой прадед женился на моей прабабушке Хализовой Елене Сергеевне. У них было пятеро детей, старшая дочь – моя бабушка. Мой прадед не дожил до своего 50-летия: раны дали о себе знать. Он был инвалидом 1 группы, долго болел, и в 1974 году его не стало.

Брат моей прабабушки Хализов Михаил Сергеевич родился в 1922 году в поселка Таврический Дергачевского района. Призван в армию 20 сентября 1941 года Дергачевским военкоматом. Служил в звании рядовой. Пропал без вести в апреле 1942 года.

Другой брат моей прабабушки Хализов Константин Сергеевич не воевал, но служил пограничником в Киргизии на озере Иссык-Куль.

Мой другой прадед Шабаев Федор Андреевич 1909 года рождения призван в армию в июле 1941 года Стабенским военкоматом Смоленской области. В Книге памяти написано, что он погиб в бою, а в документах о потерях, что пропал без вести 11 октября 1943 года. Мои родные мало что о нем не знают. Его жена Евдокия проживала в селе Пичпанда Зубово-Полянского района Мордовской АССР. Она говорила, что пропал он почти сразу после начала войны. До войны у них родились дочь и сын. Сын – Шабаев Михаил Федорович – мой родной дед. Он рассказал о своем отце моей маме, а она - мне.

Михаил Федорович немного помнил о своем отце, ведь когда началась война, деду было полтора года. Зато дед хорошо помнил голод в военные и послевоенные годы. Он рассказывал о том, как экономили и берегли продукты питания, как делали «муку» из семян полыни и еще каких-то трав, как болели животы у детей после этого «хлеба».

Рассказывал о том, что самыми богатыми семьями в те времена считались те, у кого была корова. Корова была гарантом от голодной смерти. Моя мама помнит, что дед до самой смерти очень уважительно относился к хлебу и воспитывал уважение в своих детях.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления