» Новости Регионов » Новости Саратовской области » Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович

Малюгины Лидия Тихоновна и Андрей Тихонович

Все дальше и дальше уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходит от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг, совершенный нашим народом. Память о войне… Её не сотрёшь с годами… Она вечна… И пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они снами. А значит, жива связь поколений. А значит, жива Россия!

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. Это моя прабабушка Малюгина Лидия Тихоновна, 1927 года рождения и прадедушка Малюгин Андрей Тихонович, 1919 года рождения. Прабабушка умерла, когда я была совсем маленькой. Рассказы моих родителей, бабушки, дедушки – вот откуда я узнаю о страницах их биографии. Я помню о них и горжусь.

Малюгина Лидия Тихоновна родилась 23 апреля 1927 года в селе Шаталино Аркадакского района в большой многодетной крестьянской семье. Когда началась война, ей на тот момент было 14 лет. Во время войны работала она на ферме и в поле помогала вместе со своими ровесниками взрослым. В 15 лет ее отправили в город Аркадак учиться на тракториста. В уборочную и посевную работала помощником тракториста до конца войны. В остальное время они работали на фермах, убирали и доили коров. А вечерами после работы при свете свечей они вязали для солдат на фронт варежки и носки, шили и вышивали кисеты для табака. Собирали посылки солдатам на фронт. За трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны она была награждена медалью «За трудовую доблесть». После войны она работала дояркой в колхозе.

У прабабушки был еще брат Малюгин Андрей Тихонович, 1919 года рождения, который был призван на фронт в ноябре 1941 года в спецподразделение 255 Краснознаменской Таманской морской стрелковой бригады в должности автоматчика. Сражался за свою Родину до конца. 11 января 1944 года погиб в боях на Керченском полуострове. Был захоронен Керченской п/о в г. Баксы на братской могиле.

Многое пережили люди в те страшные военные годы. Эта война принесла много горя в каждую семью. Люди прошли войну, закалив свой характер, приобретая мужество и трудолюбие. Боль за украденную жизнь не вернувшихся с войны родных, радость за тех, кто прошел страшное пекло войны и возвратился домой с победой.
Я горжусь ими, горжусь своими родными.

1549 0