Булихова Мария Васильевна

8-05-2017, 16:01 просмотров: 179, комментариев: 0

Из воспоминаний моей бабушки, Булиховой Марии Васильевны.
Бабушка родилась в 1938г. Может быть, самого начала войны она и не помнит, так как была еще очень маленькой, но конец войны и послевоенное время она помнит очень хорошо и часто об этом рассказывает.

Ее воспоминания я бы хотела привести дословно: «Мне было три года, когда началась война. Узнав об этом, моя мать заплакала. Она понимала, что отца заберут. После призыва деревня наша опустела, остались лишь женщины, старики и дети.

Многие подростки, которым едва исполнилось 15-16 лет, пытались тоже последовать примеру взрослых. И некоторые туда отправились. Они были готовы жизнь отдать за землю, где они родились, чувство долга у мальчишек было привито с самого детства.
Женщины, пожилые люди и дети трудились, не жалея сил. Они пахали землю, боронили, собирали урожай. В лес мы ходили часто, там собирали всевозможные ягоды, грибы. Ещё собирали лечебные травы.
 

Помню, как мама и соседки шили кисеты, вязали шарфы, рукавицы, тёплые носки. Всё это мы отправляли на фронт,  хоть как-то мы хотели помочь солдатам, пусть даже и незначительно. Но чтобы те, кто воюет, знали, что их любят, ждут, помнят.

Война грохотала где-то очень далеко от нас, но нам хотелось хотя бы немного помочь фронту.

Все ждали весточки от отца. Этот момент был очень сложный для нас, ведь отец был нашей опорой. После войны жить нам лучше не стало.

Зима в тот последний год была очень холодная. Одежды тёплой не было. Наконец наступила весна. И вот по радио объявили долгожданное: ”Война окончена!”

Когда я слушаю рассказы моей бабушки, мне хочется становиться лучше.

 

Автор: Булихова Людмила




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления