Связисты с передовой

Мой прадедушка Мишуков Семён Гаврилович родился 12 июня 1926 года в селе Большая Сакма, Краснопартизанского района. Саратовской области. Закончив 6 классов, Семён стал помогать отцу. В 1934 году переехал в Солянку. Война не обошла его стороной.

Призвали в армию 3 июня 1944 года. Службу проходил в Мордовии. Через 3 месяца службы Семён Гаврилович был отправлен на фронт в гвардейскую бригаду №50 резерва главного командования. Тогда ему было всего восемнадцать лет, он был связистом в артиллерийском батальоне.

Их батальон перебрасывали на самые трудные участки, связь всегда нужна хорошая, и кабель нужно постоянно проверять и устранять порывы. В день приходилось до 10-15 раз обходить участок, и всё это несмотря на разрывы снарядов и мин, быть под постоянной авиабомбежкой. Поэтому, несмотря на погодные условия, бомбежки, солдаты тянули провода. Не успеваешь соединить в одном месте, как порыв происходил в другом.

Бывали случаи, когда немцы специально рвали кабель и устраивали засаду, пытаясь взять в плен телефонистов, которые чинили этот провод. «Надо было быть очень бдительным и осторожным,» - рассказывал Семён Гаврилович.

13 августа 1945 года был тяжело ранен в руку и ногу. Это было когда мы протягивали кабели связи в другое подразделение. Пробирались между камней и наткнулись на засаду. Меня отправили в госпиталь в Читу. После лечения комиссовали, и я вернулся домой. Встреча Семёна с девушкой по имени Маша решила судьбу. 23 сентября 1946 года Краснопартизанский ЗАГС зафиксировал рождение новой семьи - Мишуковых.

В 1957 году семья Мишуковых переехала в село Бажановка. Семён Гаврилович работал трактористом, комбайнером. Вместе с Марией воспитали пятерых детей, двенадцать внуков и семь правнуков.

Семён Гаврилович награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Орден Отечественной войны II степени- 06.04.1985

808 0