» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Публикация "Жизненное призвание дедушки"

Публикация "Жизненное призвание дедушки"

Необходимо, чтобы люди нашего поколения умели принимать исторические знания, которые связаны с традициями и культурой своей Родины, своих родных и близких, еще живущих или живших когда-то. Именно поэтому я хочу рассказать о своем прадедушке – Колганове Илье Арсентьевиче.

Родился он в селе Урожайном Левокумского района Ставропольского края в 1924 году в крестьянской семье. Образование - четыре класса. Трудовой стаж - более полувека. Участник и инвалид Великой Отечественной войны. Кавалер двух орденов Ленина. Ордена «знак почета». Лучший чабан Ставрополья (1960). Депутат верховного совета СССР (1962-1966). Почетный гражданин Левокумского района (1999).

Если попытаться мысленно посчитать, сколько километров пройдено моим дедушкой пешком по полям востока Ставропольского края, по Черным землям, то можно было этим расстоянием несколько раз обернуть земной шар по экватору. А если прибавить к ним то, что Илья Арсентьевич в годы минувшей войны протопал с территории Северного Кавказа до центра Европы, то Федор Конюхов, известный российский путешественник, путешествующий в одиночку по миру, без всякого сомнения, должен отдать лидерство моему дедушке…

Годы Великой Отечественной войны надолго остались в памяти Ильи Арсентьевича.
1943 год – призван в армию. Восемнадцатилетним мальчишкой попал на 2-ой Белорусский фронт. Соединения фронта провели наступательные бои на территории Северо-Западной Украины, нанесли поражение ковельской группировке противника.

Весной и летом 1944 года войска фронта вели наступательные действия в Белоруссии, форсировали Днепр по всей полосе наступления, освободили Могилев, Белосток, участвовали в освобождении Минска. В августе - ноябре 1944 года соединения фронта вели бои в Западной Белоруссии, вышли к границам Восточной Пруссии и Польши, захватили ружанский плацдарм на левом берегу реки Нарев. В ходе начавшегося зимнего наступления 1945 года войска фронта вышли к Висле. В этом бою, при форсировании реки Вислы, Илья Арсентьевич получил два ранения. Лежал в госпиталях, затем снова оказался в кромешном аду…

Во время проведения Корсунь-Шевченковской операции был извещен о том, что погиб его родной брат в танковом бою. Но это не сломило солдата. Он только крепче становился. Мудрее, сноровистее, основательнее. Меньше суетился. Научился воевать и другим советовал, как надо фашистов бить. Он с честью продолжал отдавать долг Родине.

В боях под городом Братиславом получил третье ранение. Был комиссован в звании кавалера Ордена ВОВ, кавалера Ордена Славы.
А потом пришла победа. Долгожданная, радостная. Как ее ждал мой дедушка!

Во сне ему виделись бескрайние ставропольские просторы, катила мягко волны родная река Кума. Он жадно вдыхал горько-сладостный запах полыни, с удовольствием взирал на волнующееся море ковыля, а руки так и стремились к мирному делу… Соскучились по большому делу!

И, действительно, Илья Арсентьевич замечательно трудился. Показывал настоящие образцы труда честного, за результаты которого он всегда был уверен, глаз стыдливо не прятал. Его никто не мог упрекнуть в том, что он что-то делал не так. Он так привык работать! А работал он чабаном! Пастухом овец!
Профессия эта, в общем-то, знакома с детства каждому сельскому парню. С таким-то опытом дедушка сразу же попал в передовики – и ягнят, и шерсти получал побольше, чем многие другие.

Эта профессия относится к отрасли животноводства. Разведение овец необходимо для производства мяса и шерсти.
Профессия чабан никогда не была легкой. Долгое время нахождения в степи, постоянный солнцепек. Постоянное наблюдение за овцами, чтобы на них не напали волки или дикие собаки. Для более быстрого передвижения пастухи в наше время используют и лошадей.

Чабан имеет и атрибуты, которые ему необходимы для работы. Длинная палка, у которой на конце крючок для захвата овцы за ногу. Рог, в котором хранят деготь для присыпки ран овец. И обязательно хороший нож, без него чабан – не чабан. Получается, что чабан еще и следит за болезнями овец. И он, естественно, должен знать основные заболевания. Если отара долгое время находится в степи, не поедет же туда ветеринар. Первую помощь всегда оказывает чабан.

Для тех, кто всю жизнь провел в селе с развитым овцеводством, чабан является человеком уважаемым и почитаемым всеми местными жителями. Потому урожайненский народ, ничуть не сомневаясь в справедливости выбора, выдвинул своего земляка кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Тогда это был поистине народный парламент. В нем были представлены лучшие люди страны. Настоящие труженики своей Родины. Много повидал тогда Илья Арсентьевич: был знаком с Ю.Гагариным, В.М. Молотовым, сам маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский пожимал ему руку.
Жизнь Ильи Арсентьевича сложилась счастливо…

В селе Урожайном его знают все. От мала до велика. Он – живая история страны.

17 октября 2008 года дедушки не стало, умер он в возрасте 84 лет. Они с бабушкой прожили вместе в любви и согласии.
Не забывайте своих родных, свою историю. Ведь тот, кто забыл свою историю, у того нет будущего! В жизни моей семьи, как в капле воды, отражается история моей страны. С её проблемами и радостями, победами и поражениями. И это вызывает чувство гордости за мою семью.

1647 0
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка А. А. Зи­ми­на и опре­де­ли­те, о каком пра­ви­те­ле в нём го­во­рит­ся. «Итак, сле­пой, не­муд­ря­щий пра­ви­тель вер­нул свой пре­стол. Его про­тив­ни­ки по­верг­ну­ты были во прах. Един­ство зе­мель во­круг Моск­вы было вос­ста­нов­ле­но. Но какой ценой? "Гнез­до Ка­ли­ты" было лик­ви­ди­ро­ва­но. На смену "гнез­ду Ка­ли­ты" при­ш­ла семья ве­ли­ко­го князя, а там был уже лишь шаг и до од­но­го са­мо­держ­ца типа Ивана IV Ва­си­лье­ви­ча. Он остал­ся в ис­то­рии с про­зва­ни­ем "Тёмный"».
    A5

Люди, пережившие войну. История моей прабабушки. Описание: работа моей ученицы, посвященная изучению вклада семьи в Победу в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов. Цель: изучение истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны.