Любить свою Родину — значит знать её
» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Хотя партизанкой не считалась...

Хотя партизанкой не считалась...


ХХ век ушёл в прошлое и стал для нас историей. Но это наша история, и мы должны знать её со всеми славными победами и трагедиями, с выдающимися историческими деятелями и рядовыми участниками великих событий, известными и безымянными героями.

Конечно, можно прочитать о том или ином историческом этапе в энциклопедии, учебнике или художественной литературе, но мне кажется, что только свидетельства очевидца давно минувших событий могут ярко, осязаемо передать чувства, переживания той эпохи.

В воспоминаниях есть нечто совершенно особое, неповторимое – пульс времени! Вот почему в истории Великой Отечественной войны важны не только мемуары прославленных полководцев, но и воспоминания простых людей, которые часто даже наград не имеют, хотя прожили по-настоящему героическую жизнь.

Мне посчастливилось познакомиться с такой героиней. Ею оказалась моя дальняя родственница Сурикова (Корнеева) Зоя Никитична. Меня очень заинтересовала её судьба, о которой я и хочу вам рассказать.

Зоя Никитична родилась 14 января 1924 года в белорусской деревне Шарибовка, что на Гомельщине. Когда началась война, была семнадцатилетней девушкой, студенткой третьего курса техникума. Война началась 22 июня 1941 года, а 14 августа под Шарибовкой уже шли жаркие бои. Немцы продвигались очень быстро, потому что у них была хорошая техника.

Местные жители прятались в подвалах и траншеях. Немецкие солдаты ходили по домам - проверяли, нет ли где солдат русских. Каждый день приходили повестки: русских девушек забирали в Германию. Но девушки, которым каждый день грозила опасность, думали о тех, кому сейчас хуже, чем им. После ожесточённого боя, что шёл возле деревни, Зоя и её задушевная подруга Вера Медведева, молодая учительница, как только стихли автоматные очереди и огонь миномётов, отправились посмотреть, есть ли раненые. Раненых на поле не оказалось, а убитых много.

Возле одного командира разбросаны фотокарточки – на них улыбающиеся родители, жена, сын… Рядом Зоя приметила чёрную гильзу, открыла её, а там имя погибшего и адрес. Девушки стали искать такие гильзы в карманах наших убитых солдат. Потом уже, после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, разошлёт Зоя в разные концы страны 56 писем, в которых сообщит родственникам, где похоронены погибшие воины, расскажет о их последнем бое…

Как-то подруги узнали, что за колхозным двором вечером, стараясь быть незамеченными, пробираются с котелками к колодцу красноармейцы. Девушки осмелились прийти на гумно. «Есть ли кто здесь? – негромко спросила Зоя. – Не бойтесь. Мы свои, комсомолки». После её слов из соломы несмело показались бледные, исхудавшие люди. Было их двенадцать. Все они бежали из фашистского плена. Ночами пробирались на восток – к своим, а днём скрывались. «Если можете, выручайте! – сказал один из них. – Покормите хоть немного и помогите переодеться в гражданское: в форме-то далеко не уйдёшь».

Девушки накопали в огороде картошки, сварили, Зоя захватила свежих огурцов, каравай ржаного хлеба – ешьте, дорогие! Но как быть с одеждой? Собрали, что могли. Целый день латали и зашивали старые брюки, пиджаки, рубашки… «Вот бы ещё документы раздобыть!» - задумчиво сказал политрук. И здесь девушки смогли помочь благодаря недавней неожиданной находке. Недели две назад пошла Зоя за деревню щавеля на борщ набрать. Видит: в кустах телега военная, покрытая брезентом. Заглянула под брезент, а там связки тёмно-серых книжечек. Оказалось - советские паспорта. Ещё не зная зачем, решила их припрятать. Завязала в платок и принесла домой, а вечером закопала документы за сараем, сложив их в два больших чугуна, в которых мать когда-то свиньям картофель варила. И вот теперь паспорта, выданные в Ивановской и Владимирской областях, пригодились.

С документами (а их подбирали так, чтобы фотографии были похожи на бойца и возраст приблизительно соответствовал) было легче пробираться к своим, выдавая себя за гражданских. Девушки не знали настоящих фамилий красноармейцев, которым помогали. Но с одним из спасённых бойцов Зоя Никитична переписывалась и после войны. А познакомились они так…

Как-то раз приходит к Зое соседка и рассказывает, что она ездила за дровами и нашла на болоте тяжело раненного старшего лейтенанта, голодного, замёрзшего. Девушки решили помочь ему. Спрятали раненого на дальнем гумне. Долго выхаживали они командира, кормили, перевязывали рану. Был уже сентябрь, когда Павел Титович смог передвигаться самостоятельно. Зоя и её подруги переодели его в гражданское, достали нужные документы, дали еды в дорогу, нашли лошадь и проводили.

После освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков Слынько уже в звании подполковника приедет в Шарибовку, чтобы ещё раз горячо поблагодарить Зою и её подруг за всё, что они сделали для него. А в декабре 1979 года, когда супруги Суриковы жили в Минеральных Водах, куда перебрались вскоре после войны, получила Зоя Никитична письмо от П.Т.Слынько: «Здравствуй, дорогая моя спасительница – спасительница моей жизни Зоя! Прими от меня привет, самый сердечный привет от всей души живого человека, спасённого вами – девушками…» Сколько искренних чувств, сколько тепла в этих простых, бесхитростных словах благодарности!

Зоя Никитична не считает себя героиней и не называет себя бывшей партизанкой, но я думаю, что она и её подруги в то грозное и суровое время совершили настоящий подвиг. Все события военных лет Зоя Никитична вспоминает с такими деталями и подробностями, как будто это было вчера. Она вновь переживает всё, что было в те далёкие годы, и со слезами на глазах говорит: «Какие погибали ребята! Как было страшно! Мы не знали, доживём мы до конца войны или нет, но мы верили в победу».

Я очень горжусь Зоей Никитичной и преклоняюсь перед её мужеством. Мне хочется сказать ей и таким же простым, скромным людям, которые не имеют военных наград, но без которых победа в Великой Отечественной войне была бы невозможна: «Спасибо вам за ваш самоотверженный подвиг! Спасибо за мир, который вы нам подарили!»





755 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какой из на­зван­ных па­мят­ни­ков был по­стро­ен в XII в.?
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна
Моя бабушка. Шибнева (Дмитрева) Валентина Ивановна Вот уже 75 лет Победе Великой Отечественной над немецко-фашискими захватчиками, которая началась 1941 году и закончилась в 1945 году. Кажется всего четыре года, но, сколько лишений и трудностей
Моя бабушка - участник Великой Отечественной войны
Моя бабушка - участник Великой Отечественной войны
Мы часто вспоминаем героев Великой Отечественной войны, которых, к сожалению, нельзя вернуть, но есть и те, которых мы можем поздравить с Победой, можем расспросить их о героическом прошлом. Сегодня мы с гордостью и трепетом думаем о людях, чей
Счастливый и трагический след войны
Счастливый и трагический след войны
В каждой семье есть свои истории, свои традиции, воспоминания, которые согревают душу. Есть один праздник, который мы празднуем со слезами на глазах – 9 Мая, День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на страшные испытания, голод,