» Новости Регионов » Новости Ставрапольского края » Прадедушка Есаулков Антон

Прадедушка Есаулков Антон

Я, Есаулков Антон студент группы 1ЮР Б9, хочу рассказать о своем прадедушке, о котором мне рассказала моя бабушка, которая является его дочерью.

Филоненко Федор Максимович. Родился 26 ноября 1917 года, в селе Беловодское, Беловодского района, Ворошиловоградской области, Украина.

После смерти отца приехал на Северный Кавказ, в возрасте 13 лет, к своему дяде в город Ессентуки, где учился и работал.

В 1939 году закончил Высшее Бронетанковое училище в городе Казань, в звании мл.лейтенанта и после училища попал на Финскую войну. Был награжден медалью за участие в Финской войне.

После окончания Финской войны прадедушка продолжил службу в Красной Армии. Началась Отечественная война и прадедушка с первых дней оказался на полях боевых действий в танковых частях. Был участником Битвы за Кавказ, где получил тяжелое ранение под Дыдыновкой в декабре 1942 года.

После ранения находился на излечении в Тбилисском эвакуационном госпитале № 3694.После выздоровления вернулся в свою часть . Известие о победе встретил в Монголии.

Началась война с Японией и прадедушка, как офицер, был направлен на Восток. И хотя война с Японией была кратковременна участие Советских танковых частей в числе офицеров был и мой прадед.

Оставаясь служить в Армии он с октября 1945 по сентябрь 1946 года закончил Казанскую Высшую Офицерскую Бронетанковую школу. Службу продолжил в Монголии.

В 1948 году был демобилизован и снова вернулся на Кавказ в г.Ессентуки. Будучи офицером он не мыслил себя без службы Отечеству и пошел на служить в органы МВД. Более 10 лет он был участковым милиционером в станице Константиновской. Человек долга он в любой момент приходил на помощь тем, кто в ней нуждался и по сей день жители станицы сохраняют о нем добрую память.

За долгую службу и участия в войнах он имел такие награды как:

• Орден В.О.В 1-ой степени. Медаль Жукова