Любить свою Родину — значит знать её

Моя семья хранит память



Есть люди, от которых заряжаешься оптимизмом и желанием жить. Они привыкли никогда не сдаваться, преодолевать препятствия и, что бы ни было, радоваться каждому новому дню. Этих людей принято называть долгожителями.

Они многое повидали на своём веку, многое пережили, и общение с ними всегда ценно. И прежде всего потому, что это – поколение фронтовиков, прошагавших дорогами войны через всю Европу, и это – последние свидетели Победы!

 

Моя семья хранит память о судьбе моего дедушки Лусегена Асватуровича Хатламаджияна. Нам, своим внукам, он часто рассказывает о своей жизни.
- Я своей судьбой доволен, - говорит в день своего 90-летия Лусеген Асватурович Хатламаджиян, воевал за Родину, всю жизнь трудился, чтобы родной край процветал, старался ни с кем не ссориться, потому и врагов, к счастью, не нажил. А на старость вообще грех жаловаться: мы живём в мирное время, и рядом со мной дети, внуки и правнуки. Что ещё мне можно желать? За два дня до начала Великой Отечественной войны,мой дедушка ЛусегенАсватурович, сдавал выпускные экзамены, строил планы на будущее. Среднюю школу он окончил с отличием и мечтал поступить в Ростовский государственный университет. Но вместо учёбы попал на фронт. Под Таганрогом тогда шли тяжёлые оборонные бои. А в июле 1942 года, когда фашисты прорвали фронт в районе Харькова и захватили Ростов-на-Дону, была создана полнокомплектная рота, в которой воевал и Л.А. Хатламаджиян, ей была поставлена задача - стоять насмерть, но обеспечить переправу дивизии через мост по реке Дон.
- Боевое задание мы выполнили, - вспоминает дедушка, - потом наша дивизия и другие части отступали до предгорий Кавказа. А в посёлке Горячий Ключ создали мощную оборону и фашистов дальше не пропустили. Зимой 1943-го года, после разгрома немцев под Сталинградом Красная армия пошла в наступление по всему фронту: от Баренцева до Чёрного морей.Дедушка прошёл с боями Краснодарский край, Украину, Белоруссию, Прибалтику. В Кенигсберге он был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале.

Демобилизовался только в 1947-м. Время было голодное, поэтому приходилось много работать. Тем не менее он смог поступить в инженерно-мелиоративный институт, который в 1953 году с отличием окончил. Молодой инженер-гидротехник по распределению попал в Суворовский район Ставропольского края. В поймах рек Кума, Дарья и Тамлык предстояло орошать земли для возделывания овощных культур и посадки фруктового сада, что и было сделано в течение последующих трёх лет. Кроме того, обеспечил подачу воды на отдалённые фермы и установил там автопоилки. Всем этим новшествам труженики были чрезвычайно рады поскольку в разы повысились надои и урожайность овощных культур.

Когда в 1959 году Суворовский район был преобразован в Предгорный, дедушка перешёл на работу в дорожно-ремонтный строительный участок. Начинал с должности мастера, потом техника, прораба, а последующие 28 лет работал главным менеджером. Для этого пришлось получить ещё одно высшее образование в Московском автодорожном институте. Руководил работами по строительству дорог с целью соединить центральные усадьбы всех колхозов и совхозов с райцентром, ремонтов дорог общего пользования.

- К концу 1953 года взамен прежних лошадей и всего одной телеги,- вспоминает юбиляр,- на предприятии появились 2 автогрейдера, кирковщик, 2 экскаватора на базе трактора «Беларусь», 4 мощных бульдозера и другая техника. Когда с бездорожьем в районе было покончено, стоял вопрос перевести дороги с гравийного покрытия на асфальто - бетонное. Первые два километра от моста до конторы исполкома заасфальтировали летом 1967-го. Спустя 18 лет в Предгорье не осталось дорог с гравийным покрытием. Это был огромный труд для небольшой дорожной организации. В те годы Предгорный ДРСУ постоянно находился в первой тройке по результатам соцсоревнований.

 

В 1991 году в возрасте 68 лет ЛусегенАсватуровичХатламаджиян ушёл на заслуженный отдых. Сегодня о его боевом и трудовом прошлом напоминают многочисленные награды: ордена «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени», медали «За оборону Кавказа», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией», орден «Знак Почёта», звание «Почётный дорожник министерства автомобильных дорог РСФСР». Кроме того, ЛусегенАсватурович тридцать лет занимался депутатской деятельностью.

Свой юбилейный день рождения он встречает в окружении дочерей, трёх внуков и трёх правнуков, а также друзей и коллег-дорожников, которые в этот день всегда приезжают навестить ветерана.

-У таких людей можно и нужно учиться, пока они рядом с нами, - говорит С.П.Аванян, руководитель Предгорного филиала ГУП «Минераловодское ДРСУ». –Жизнь ЛусегенаАсватуровича – пример для подражания. Это человек, с оружием в руках защищавший Родину, великий труженик и просто кладезь мудрости. Он и сегодня в свои 90 лет не сидит без дела-старается помогать своим дочерям на приусадебном участке.

 

Вот такие они, наши ветераны! Сейчас моему дедушке 92 года. Я желаю ему здоровья,долгих лет жизни. А мы, его дети и внуки, сохраним в памяти величайший подвиг, совершенный ради будущих поколений.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ГБОУ «ПЯТИГОРСКИЙ ТЕХНИКУМ ТОРГОВЛИ, ТЕХНОЛОГИЙ И СЕРВИСА

Сочинение На тему: «Моя семья хранит память»

 

»Работа выполнена студентом группы 4Тех В9 ПТТТиС Матряшиным Эдуардом

Преподаватель истории Шкарупа Н.В.





653 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Чьё твор­че­ство от­но­сит­ся ко вто­рой по­ло­ви­не XX в.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Парамоновы Василий Григорьевич  и Анна Петровна
Парамоновы Василий Григорьевич и Анна Петровна
Великая Отечественная война 1941-1945 годов оказала на всех большое влияние. Каждую семью затронула эта трагедия. Наша семья не стала исключением. Мой дедушка Парамонов Василий Григорьевич был одним из участников ВОВ 1941-1945 годов. Родился он