» Новости Регионов » Новости Тульской области » Полковника танковых войск Вооруженных сил СССР Аврутина Э.М.

Полковника танковых войск Вооруженных сил СССР Аврутина Э.М.

Эмиль Моисеевич АврутинНам хочется вспомнить замечательного человека, полковника танковых войск Вооруженных сил СССР Аврутина Э.М.
Родился он 10 декабря 1914 года в городе Каховка Херсонской области.

В детстве Эмиль Моисеевич был свидетелем того, как по стране пылала Гражданская война. По Украине гуляли банды Нестора Махно, власть переходила то к белым, то к красным.

Вместе с революцией и войной пришел голод. Но желание учиться было неистребимо.

Окончив исторический факультет пединститута в 1935 году, Эмиль Моисеевич работает директором и преподает историю в одной из школ Каховского района.

С 1939 по1940 год Эмиль Моисеевич учится в Сталинградском Военно-Политическом Училище, а с 1940 по январь 1942 года – в Высшем Военно-Педагогическом институте Красной Армии, который окончил с оценкой «отлично» по всем предметам.

Эмиль Моисеевич Аврутин

В Великой Отечественной войне участвовал с 20 марта 1942 по 9 мая 1945 года.Воевал танкистом на Брянском, Центральном, 1-ом Украинском, 4-омУкраинском фронтах.

Участвовал в боях на Курской дуге, вместе с частями Красной Армии освобождал Польшу от немецко-фашистских захватчиков. С января по май 1942 года Эмиль Моисеевич служит старшим инструктором политотдела армии.С мая по ноябрь 1942 года Эмиль Моисеевич – заместитель начальника политотдела, а с ноября 1942-го по май 1946 года – заместитель командира полка по политчасти.

О войне рассказывать Эмиль Моисеевич не любил, на вопросы и просьбы рассказать что-нибудь интересное обычно отвечал: «Это была самая неприятная работа за всю мою жизнь» или «Война – это тяжелый труд, романтики в ней нет и не может быть».Но он помнил всех своих боевых товарищей, всех погибших в этой чудовищной войне…

С 1942 по 1946 годы прошел путь от старшего инструктора политического отдела до заместителя командира полка по политической части.
За боевые заслуги награжден:

• двумя орденами Красной Звезды;
  • орденами Отечественной войны I и II степеней,
  • двумя орденами Красного Знамени,
  • медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»
  • орденом Польской Народной Республики «Virtuti Militari» за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов.

Проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР до июня 1960 г. и был уволен в отставку в звании полковника танковых войск Вооруженных сил СССР и награжден медалью «За 20 лет безупречной службы в Вооруженных силах».

В заключение остается добавить лишь одно: такие люди, как Аврутин Э.М. – это гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания. Низкий поклон Вам! Спасибо за вашу смелость, стойкость и героизм!

1186 0
    Кто из со­вет­ских учёных при­ни­мал уча­стие в раз­ра­бот­ке атом­ной бомбы?