Отечество.ру » Монастыри России » Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь

12-07-2012, 13:52 просмотров: 4955, комментариев: 0

     Новоспасский монастырь фотоНовоспасский монастырь – один из самых старинных мужских монастырей Москвы. Официальное название – мужской монастырь Русской православной церкви. Храм уютно расположен на Крестьянской площади (Крутицкий холм), сразу за Таганкой. Находится в подчинении Московской епархии.Основан монастырь был при правлении Великого князя Ивана III еще в далеком 1490 году с именем Спаса Нового. Сюда же была перемещена и братия древнего кремлевского монастыря - Спаса на Бору, основанного около 1330 года знаменитым Иваном Калитой.
    Долгое время Новоспасский монастырь имел совершенно иной вид, нежели на сегодняшний день – это была довольно простая деревянная постройка, сосредоточенная лишь только каменной обители храма. Башни и стены монастыря были воздвигнуты только в период с 1640-1642 годов, при правлении Михаила Федоровича – первого из русских царей династии Романовых. Здание же Спасо-Преображенского собора, расположенного в сенях монастыря, было сооружено в 1645 году. Собор долгое время исполнял роль усыпальницы многих вельмож и предков царского дома: родственники Романовых князья Черкасские, Ярославские, Трубецкие, Оболенские и многие иные были захоронены здесь.
    Знаменитая колокольня монастыря была воздвигнута в 1622 году, при Патриархе Филарете. Причем перестраивалась она в 1759 – 1785 годы. На территории монастыря находится усыпальница знаменитой инокини Досифеи (или более известной Августы Таракановой, возможной дочери императрицы Елизаветы Петровны). В усыпальницах храма покоятся и многие церковные иерархи, бывшие настоятели монастыря и даже Великий князь Сергей Александрович, убитый в 1905 году террористом Иваном Каляевым. Прах был перенесен в собор в 1995 году.
      Естественно после свержения монархии и победы октябрьской революции, монастырь подвергся гонениям и многим испытаниям. В 1918 году по особому указу он был закрыт. В том же 1918 году здесь располагался лагерь НКВД. В 20-е годы усилиями архитектора С.К. Родионова была произведена реставрация монастырских построек,  многие из которых были причислены к музею Симонова монастыря.
    С марта 1991 года монастырь в буквальном смысле получил второе дыхание и снова был открыт для прихожан и страждущих. Постепенно были восстановлены фасад и многие пристройки монастыря, воссоздана точная копия креста-памятника, стоявшего на месте убиения Великого Князя Сергея Александровича. Наместником монастыря на сегодняшний день является епископ Воскресенский Савва, возглавивший обитель с марта 2011 года.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Террасная доска лиственница - продажа пиломатериалов. . Картриджи для принтеров canon как заправить картридж для принтера.

Панель управления