Отечество.ру » Монеты » Юбилейные монеты Города Герои

Юбилейные монеты Города Герои

18-12-2012, 15:44 просмотров: 3104, комментариев: 0

  Монеты города герои - Сталинград   

     В 2000 году к празднованию 55 годовщины Победы советским народом над фашистской Германией, была выпущена серия юбилейных монет, получившая гордое название Города Герои номиналом 2 рубля .
       Встретить в обороте монеты этой серии совершенно не реально, потому что они практически сразу после выхода разошлись по нумизматическим коллекциям и собраниям россиян и зарубежных коллекционеров. Поэтому, если сейчас появляются желающие заполучить юбилейные монеты Города Герои выпуска 2000 года, им придется их обменивать или покупать.
      К знаменательной дате дню Победы Банк России выпустил семь памятных монет с номиналом 2 рубля, которые посвящались городам, носившим к своему основному названию гордую приставку – герой. Монеты были посвящены Москве, Ленинграду, Сталинграду, Смоленску, Туле, Мурманску и Новороссийску.
       Для изготовления этих монет Города Герои 2000 года использовали сплав меди и никеля, диаметр монеты  составляет 23мм, номинал 2 рубля. Каждая монета была тиражирована в 10 млн. экземпляр. Официально дата выпуска зафиксирована 4 мая 2000 года.
Одновременно чеканка монет этой серии проходила и в Московском монетном дворе и в Санкт-Петербургском, поэтому на юбилейных монетах Города Герои может стоять знак как Санкт-Петербургского, так и Московского монетных дворов.
      Лицевую сторону  (аверс ) все монеты серии имеют одинаковую. Хотя по ее дизайну сразу видно, что эта монета юбилейная. В отличие от обычной монеты здесь имеется надпись « БАНК РОССИИ и указывается год чеканки « 2000», что никогда не печаталось на повседневной монете.
       На оборотной стороне (реверсе ) изображения у всех монет разные. На них запечатлены ключевые события Великой Отечественной войны, связанные именно с этим городом. На монете «Смоленск» изображена легендарная зенитная установка «Катюша», которую впервые испытали под Смоленском. «Сталинград» - это знаменитый Дом Павлова и его защитники, на монете «Ленинград» - дорога через Ладогу и так далее.
      На данный момент примерная стоимость монет в хорошем состоянии колеблется от 30 до 50 рублей. Хорошее состояние подразумевает отсутствие на полях монеты следов пребывания ее в обращении, не должно быть царапин, следов окисления, сколов, ям и т.д.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Простая уборка квартиры в чехове uborka-kvartiry-chehov.ru.

Панель управления