Отечество.ру » Монеты » История чеканки монет в России

История чеканки монет в России

26-12-2012, 15:20 просмотров: 7628, комментариев: 0

     Монеты царской России   На протяжении веков техника производства монет или, правильнее, чеканка монет, прошла через множество изменений. Это был долгий путь от ручного, до полностью автоматизированного производства. Итак, сегодня мы с Вами увидим важнейшие этапы эволюции истории производства монет. Старинные монеты, история которых насчитывает тысячелетия, впервые появились в VI веке до н.э. Они изготовлялись из куска золота. Чеканку осуществляли вручную. Попытки облегчить производство монет были предприняты в Средние века, однако оно в основном по-прежнему осталось ручным. История российских монет началась в X веке во времена правления князя Владимира. Тогда их стали называть «златниками» и «серебряниками» соответственно материалу, из которого они были сделаны. Производство было ручным. Изображение наносилось с двух сторон посредством сдавливания в прессе. Золотые монеты весили 4 грамма, а серебряные 3.3 грамма или чуть меньше. Кстати, золотник – русская мера веса, равная 4.266 грамм - произошла как раз от монеты златника. Позже, во времена раздробленности и феодализма, монеты изготовляли из серебряной проволоки, из-за чего они различались в весе и форме, и изображение на них теряло целостность. Проволоку рубили на равные части и клали в пресс. Такие монеты получили прозвище «чешуйки». Массово монеты на Руси стали чеканить в XIV веке. Толчком к этому стала победа на Куликовском поле в войне с Золотой Ордой в 1380-м году, давшая повод закрепить успех выпуском денег. Монеты тогда выглядели как неправильной формы пластинки с изображением, и весили 1 грамм. Изображения были разными: петухи, войны и всадники, фантастические животные, человеческие головы и т.д. Впервые медные русские монеты начали делать только в середине XVII века. Их изготовляли из медной проволоки, и они получили название «пулы». Тогда же появились и медные копейки, которые ничем не отличались от серебряных копеек и были приравнены к ним. Это вызвало недовольство у народа, и в 1662 году произошел знаменитый «медный бунт». В результате этого медные деньги были отменены. Вновь чеканку медных монет возобновил лишь спустя полвека Петр I.  

 История монет России при Петре I.

          При Петре I история монет России получила новое развитие. Монеты чеканили на различных машинах и приспособлениях, однако производство так и не стало автоматизированным. Чеканка стала цикличной, то есть стала проходить через полный цикл производства или монетный передел. Минцмейстер получал партию металла и после окончания производства сдавал готовые монеты расходному казначею. Партии серебра обычно весили 120 пудов.  проходило следующим образом. Минцпробирер рассчитывал содержание меди в серебре, которое в процессе плавки должно было довестись до нормального. Потом уже расплавленное серебро разливали по изложницам (формам для выплавки). Затем серебряные листы прокатывались и вальцевались, что придавало им нужную толщину. После этого из листов делались монетные заготовки на специальных станах, работавших от лошадиной или водной тяги. Затем следовал весовой контроль заготовки, проходили отжиг, галтовку (очищение от заусенцев и окалины), отбеливались и сушились. Заготовки, прошедшие контроль, получали гурт, а затем проходили тиснение на винтовых прессах. В XVIII веке монеты чеканили ударом молота по заготовке. Словом «чеканка» стали называть чуть позже и способ изготовления монет методом тиснения. Автоматизация производства монет произошла в начале XIX века. В результате этого монеты стали гораздо лучшего качества, были одинакового веса, имели цельное изображение и труднее поддавались подделке.  

Производство современных монет.

      Современные юбилейные монеты Современные монеты чеканятся на высокотехничных автоматизированных производствах. В России монеты производятся методом холодной штамповки на чеканочных прессах. Такой метод позволяет получать продукцию со сложными очертаниями и формой, посредством сдавливания в специальном инструменте. Холодная штамповка, по сравнению с горячей, имеет ряд преимуществ, таких как: меньший расход металла и меньшую трудоемкость, меньший вес и большую прочность. Сегодня монеты, благодаря компьютерному моделированию и использованию новейших технологий в производстве, могут иметь любой вид, сохраняя высокое качество. Монеты могут быть покрыты золотом или серебром, состоять из различных сплавов, в т.ч. драгоценных. Российские монеты высшего качества называются «пруф». Обычно это памятные или инвестиционные монеты. Такие монеты для сохранения превосходного качества упаковываются в специальные капсулы. Существуют также монеты и медали, которые имеют зеркальный рельеф и матовую поверхность. Такие монеты называются «антипруф». Так на сегодняшний день выглядит история чеканки монет в России. Современные десятирублевые монеты, благодаря новейшему оборудованию их производства, обладают эффектом скрытого изображения. А монеты с качеством «пруф» могут иметь отдельные позолоченные или посеребренные детали рисунка, не портя при этом свой вид.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления