Отечество.ру » Монеты » Юбилейные монеты серии «Красная книга»

Юбилейные монеты серии «Красная книга»

26-12-2012, 15:26 просмотров: 5642, комментариев: 0

    Юбилейные монеты серии «Красная книга»  Монеты серии «Красная книга» являются, пожалуй, одними из самых необычных юбилейных монет. Их появление датировано 1991 годом, Это рубежный период развития нашего государства – последний год существования СССР. Именно в этом году и была выпущена первая монета этой серии. Серия монет не прекратила существование до сих пор, в 2012 году появилось еще три монеты из серебра с изображенными на них видами редких животных, занесенных в Красную книгу (солонга, гагара, усач).
    Юбилейные монеты серии Красная книга на протяжении всего это времени выпускались практически ежегодно. Всего лишь два года (2009; 2011) по причине выпуска монет серий «Сохраним наш мир» и «Животный мир стран ЕВРАЗЭС» являются исключением из этой традиции. За двадцать лет выпущено большое количество монет серии Красная книга, посвященным самым разным представителям животного мира. Изготовлены они из различных материалов и сплавов, номиналы их также различные, а объединяет их одно – все животные, изображенные на монетах, представляют собой исчезающие популяции и занесены в Красную книгу.
     На первых монетах 1991 года, изображены - горный козел, и рыбный филин. Уникальность их заключается в том, что, впервые, на монетах представлены животные, занесенные в Красную книгу Советского Союза.
    Банк России, ставший правопреемником Госбанка СССР, продолжил выпуск юбилейных монет. 1992 год – выпускаются в обращение три монеты (казарка, амурский тигр, азиатская кобра). Номинал их составляет десять рублей.
    В 1993 году номинал выпущенных монет составил пятьдесят рублей и изображены на них были гималайский медведь, дальневосточный аист, кавказский тетерев, дельфин и зублефар.
    Годом позднее в обороте появились монеты с изображением беловежского зубра, сокола, фламинго, слепыша и горного джейрана.
Объединяет вышеперечисленные монеты то, что изготовлены они из недрагоценных металлов. Материалы, применяемые при их изготовлении, биметаллического характера.

 

Юбилейные монеты серии «Красная книга» - сапсан

    Все последующие годы монеты серии Красная книга выпускались с использованием драгоценных металлов. Но концептуально их объединяет одно – все они посвящены исчезающим видам животных, занесенных в Красную книгу. За это время выпущено пятьдесят четыре таких монеты.
Тенденция на современных аукционах и рынках на сегодняшний день такова: юбилейные монеты серии Красная книга постоянно прибавляют в цене.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Срочная и недорогая водоподготовка для котельной.

Панель управления