Отечество.ру » Монеты » Советский золотой червонец

Советский золотой червонец

26-12-2012, 15:42 просмотров: 5934, комментариев: 0

    Советский золотой червонец  В октябре 1922 года вышло решение о том, чтобы начать выпуск советских золотых червонцев в виде монет. Советский червонец имел такие характеристики, как размер, вес равный 8,6 г и сплав - золото 900-й пробы, которые полностью соответствовали дореволюционной монете достоинством десять рублей.  А. Ф. Васютинский, котрый был Главным медальером монетного двора, разработал рисунок для советского золотого червонца. На лицевой стороне, называемой аверсом, этой монеты отчеканен герб РСФСР. На оборотной стороне червонца, называемой реверсом, изображен крестьянин-сеятель. Изображение этого крестьянина было выполнено по скульптуре Шадра. На всех червонцах этого периода отчеканена дата - 1923 год.

       Советские золотые червонцы , на которых был изображен сеятель, были использованы в основном для внешней торговли. Но внутри России небольшая часть из них была в обращении. Эти монеты западными странами вначале не принимались из-за того, что на них была запечатлена советская символика. Выход нашли быстро. Начали сразу чеканить золотые червонцы, на которых был изображен свергнутый царь Николай II. Такие монеты за рубежом приняли безоговорочно.

         В 1924 году, после того, как образовался СССР, правительство приняло решение выпускать червонцы нового образца. Герб РСФСР заменили на герб СССР. Выпустили пробные экземпляры из меди, на этом выпуск новых монет был прекращен. В настоящее время медные червонцы 1925 года уникальны, известны на сегодняшний день шесть экземпляров. Эти монеты стоят очень дорого - 8 млн. рублей может достигать цена одной монеты. Три экземпляра советских червонцев хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. В частных коллекциях хранятся остальные три монеты.
            В 1925 году советский золотой червонец был приравнен к десяти рублям, постепенно вышел из обращения и был забыт.

        Перед московской летней олимпиадой 80 вспомнили о золотых монетах с изображением сеятеля. В то время чеканку этих монет рассматривали, как один из источников дохода. За шесть лет с 1975 по 1981 год было отчеканено 6 млн. 600 тыс. золотых червонцев. За основу советского золотого червонца был взят образец 1923 года, на котором был отчеканен герб РСФСР и проставлены новые даты.

        Новые советские золотые червонцы , с изображенным на них сеятелем, не являлись законными для обращения их на территории СССР. Эти монеты могли использоваться для продажи иностранным туристам или для внешних торговых операций.
       С середины 1990-х годов советские золотые червонцы используются в качестве инвестиционных монет и успешно реализуются как российскими, так и зарубежными банками. Золотые червонцы стали законным платежным средством на всей территории страны с 2001 года по решению, который был принят Советом директоров Банка России.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления