Отечество.ру » Монеты » Патинирование монет

Патинирование монет

6-01-2013, 18:57 просмотров: 12940, комментариев: 0

      Патинирование монет Поверхность некоторых монет со временем покрывается специальной пленкой различных оттенков, которая образуется в результате процесса окисления меди или ее сплавов с другими металлами естественным путем под воздействием окружающей среды. Такое явление обозначено термином “ патина, или благородная ржавчина”. Естественный слой патины предохраняет монеты от коррозии, придает им особую неповторимость, красивый бронзовый цвет и ощущение старины, что всегда ценно для коллекционных экземпляров.
       Иногда необходимость очистить монету, сильнее желания сохранить натуральную патину. В результате монета теряет свою внешнюю привлекательность почти полностью и выглядит инородным и не реальным экземпляром в коллекции, портя общее впечатление. Ждать, когда патина образуется естественным путем, придется много месяцев. Поэтому, можно применить метод искусственного патинирования монет.
Существует несколько способ искусственно состарить монету в зависимости от металла, из которого она изготовлена.
Патинирование медных монет .
Способ первый.
      Понадобится 5 грамм марганца и 20 грамм медного купороса растворить в 1 литре воды и нагреть полученный раствор до 90 градусов. После чего положить в него монеты и периодически переворачивать для более равномерного покрытия патиной с обеих сторон. Точно определенного времени нахождения монет в растворе не существует. Все зависит от того, какой оттенок цвета необходим. Можно получить цвет от красно-рыжего, до темно-коричневого.
Способ второй.
      Необходимо купить в аптеке серную мазь и смазать ею монету. Реакция последует очень быстро, буквально в течение пяти минут, поэтому надо следить, чтобы патина не стала черной. Можно процедуру нанесения мази проводить в воде, чтобы можно было промыть монету как можно быстрее. Иначе реакция будет продолжаться, и монета очень быстро почернеет. Если это произойдет, не надо пугаться, все поправимо. Надо протирать монету мягкой тканью, смоченной подсолнечным маслом или вазелином до тех пор, пока она не приобретет нужный оттенок коричневого цвета.
Способ третий.
     В этом случае понадобится гипосульфит натрия, который более известен как фиксаж для проявления фотографических пленок. Предварительно обезжиренную монету опускают в теплый 10% раствор гипосульфита буквально на 10-20 секунд, вынимают и дают высохнуть. После чего осторожно протирают ее мягкой тканью. Такая обработка придает монете приятный бронзовый цвет и предохраняет ее от коррозии. Таким способом можно наносить патину на монеты из бронзы.
Патинирование серебряных монет.
       Покрыть серебряные монеты патиной можно при помощи аммиака или нашатырного спирта. Предварительно серебряную монету кладут в морозильную камеру минут на 20-30. После этого, держа за гурт или используя пинцет, поднести к горлышку открытого флакона с нашатырем или аммиаком. Буквально на глазах монета покроется сероватой патиной.
       Можно обойтись менее пахучей процедурой. Сваренное вкрутую яйцо разрезают пополам и кладут в банку вместе с монетой и закрывают крышкой. Под воздействием водорода процесс проходит очень быстро, поэтому нужный цвет определяют на глаз. Патина получается равномерная, без пятен.
Патинирование бронзовых монет .
      Для бронзовых монет используют способ, как и для серебряных, хотя результат значительно хуже. Некоторые нумизматы используют мокрое хозяйственное мыло, в которое помещают монеты на 1 или 2. Все- таки лучшего способа, чем само время, для бронзовых монет не изобрели. Только солнце, дождь и ветер в течение одного или двух лет, обеспечат бронзовым монетам ровную и натуральную патину.

 


 


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления