Отечество.ру » Монеты » Юбилейные монеты СССР

Юбилейные монеты СССР

6-01-2013, 20:41 просмотров: 6086, комментариев: 0

        Юбилейный рубль с ЛенинымИстория выпуска юбилейных монет СССР начинается с 1965 года. Именно в этом году в апреле к 20-летию победы в Великой Отечественной войне, была изготовлена и выпущена в обращение юбилейная монета 1 рубль из медно-никелевого сплава.
      Монета имела изображение скульптуру Воина-освободителя, которая установлена в берлинском Трептов-парке. Именно с этой монеты началась традиция в монетном деле Советского Союза – чеканить юбилейные и памятные монеты, посвященные знаменательным историческим датам, памяти знаменитых людей, выдающихся политических деятелей, известным архитектурным памятникам и приуроченных к значимым и юбилейным датам.
Поначалу выпуск таких монет не был регулярным и происходил от случая к случаю.
        В период с 1965 до 1977 годов были изготовлены и выпущены всего 8 монет, которые чеканились как обычные монеты и предназначались, прежде всего, для свободного обращения, поэтому и качество у них было как у обычных монет.
        Ежегодно юбилейные монеты СССР начали выпускать только с 1977 года. Вплоть до 1987 года, при чеканке юбилейных монет, использовали сплав меди и никеля. Номинал юбилейных монет был один рубль.
        В 1967 году сделали исключение и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции помимо юбилейной рублевой монеты, выпустили юбилейные монеты 10, 15, 20 и 50 копеек. Но это был единичный случай и больше монеты с таким номиналом никогда не выходили в юбилейных сериях.
        Основной тематикой юбилейных монет СССР были выдающиеся личности. Началом серии можно считать отчеканенную в 1970 году однорублевую монету с изображением В.И. Ленина. В дальнейшем эта серия была пополнена монетами, посвященными Гагарину, Пушкину, Терешковой, Менделееву и многим другим известным людям.
       В период подготовки к московской Олимпиаде 1980 года, было выпущено шесть юбилейных олимпийских монет. Монеты были медно-никелиевые номиналом один рубль и годами выпуска 1977, 1978, 1979, 1980. Не смотря на огромный тираж этого выпуска, они были очень популярны у коллекционеров и очень быстро из оборота перешли в частные собрания.
Для выпуска юбилейных монет олимпийской тематики была применена новая технология чеканки. Монеты имели зеркальный фон, а отдельные детали изображения были матированы. Эта технология получила название “Proof”, ее качество неоднократно отмечали зарубежные специалисты. Монеты по технологии “Proof" ценятся коллекционерами дороже в разы, чем обычные монеты.
         С  1987 года стали выпускать юбилейные монеты номиналом три и пять рублей. С 1987 года выпускаются юбилейные и памятные монеты улучшенного образца в защитной упаковке. С этого же года было разрешено покупать монеты для коллекционирования.
         В 1989 году с разрешения министерства финансов был осуществлен повторный выпуск юбилейных и памятных монет, которые чеканились до 1987 года. Таких монет было выпущено 19 серий, рядом с годом нового выпуска стояла буква “Н”, указывающая, что это новодел.
         С 1988 года выпускалась серия монет, посвященная старинным городам, памятникам архитектуры, историческим местам России. Эта серия выпускалась из пятирублевых монет вплоть до 1991 года.
          Монета номиналом 3 рубля была выпущена в 1989 году к годовщине землетрясения в Армении.
        С 1991 года начала выпускаться очень интересная серия монет “Красная книга СССР”. В 1991 году вышло две пятирублевые монеты и на них были изображены рыбный филин и винторогий козел. Эти монеты изготавливались из биметалла, а не из привычного медно-никелевого сплава. Внутренняя часть выпускалась из белого металла, а ободок из желтого.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Наша специализация - продажа и покупка монет, предметов нумизматики, бонистики.

Панель управления