Отечество.ру » Моря России » Берингов пролив

Берингов пролив

27-02-2017, 08:32 просмотров: 540, комментариев: 0

Берингов проливБерингов пролив – прилов, который разделяет между собой два континента – Азию и Северную Америку, а также соединяет два океана: самый огромный – Тихий и Северный Ледовитый океаны.

 

На берегах Берингова пролива находится самая крайняя восточная точка территории государства Россия – мыс Дежнева, которая также является самой крайней восточной точкой континента Евразия.

 

Также на берегах пролива находится самая западная точка Северной Америки и собственно, Соединенных Штатов – мыс Принца Уэльского.


Происхождение

 

Берингов пролив находится на так называемом Беринговом перешейке – участке суши, который в различное время то опускался, то поднимался выше уровня моря. В определенное время перешеек соединял два континента – Евразию и Северную Америку.

 

Во время последнего ледникового периода, который подошел к концу приблизительно десять тысяч лет назад, Берингов перешеек был покрыт толстым слоем льда, по которому люди из Евразии начали заселять Северную Америку – эта миграция начала происходить приблизительно 40 тыс. лет до нашей эры.

 

Берингов пролив на карте

 

Берингов пролив на карте

Исторические события

 

Считается, что Берингов пролив был открыт знаменитым датским исследователем и мореплавателем, по имени Витус Беринг (служил Петру 1) – в честь него также было названо море. Беринг прошел пролив во время одной из своих экспедиций в 1728 году. Однако, до Беринга, первым пролив прошел другой русский исследователь – Семен Дежнев, в честь которого назван один из мысов.

 

Дежнев прошел проливом еще в 1648 году, но он не дал ему своего имени. Об этом важном открытии долго никто не знал. Берингов перешеек, а ныне Берингов пролив существенно повлиял на историю всего мира, ведь именно через него в 40 тысяч лет назад, люди из Азии начали заселять Северную, а затем Южную Америку.

 

Берингов проливБерингов пролив фото

 

Россия и США не раз планировали постройку тоннеля, который бы соединил два континента. Первые разговоры о постройке тоннеля начались в конце XIX века, но с технологиями того времени о начале работ в суровом Беринговом проливе не могло быть и речи. Проекты по строительству тоннеля существуют и по сей день, однако не один из не ушел дальше плана и чертежей на бумаге.

 

Мешать постройке тоннеля может суровый климат, который окутывает Берингов пролив, а также разногласия между двумя государствами, которые не могут прийти к одному общему заключению.

 

Города

 

Городов на берегу пролива немного, и он не могут похвастаться особой численностью – опять-таки, все причиной суровый климат и отдаленность от цивилизации. Самый большой населенный пункт – Уэлен с населением чуть больше 700 человек. Затем идут Уэйлс (140 человек) и Диомид – 110 человек.

 

Рельеф

 

Дно пролива достаточно ровное – в нем нет никаких желобов, впадин и горных хребтов, что дает возможность в будущем проложить тоннель между двумя континентами.

 

Животный мир

 

Несмотря на всю суровость климата, который в основном характеризуется отрицательными температурами, через пролив проходит теплое течение из Берингова моря, что значит – достаточно богатый животный мир. Пролив кишит такими видами рыб, как лосось – его особенно много, треска, окунь и др.

 

Берингов проливБерингов пролив. кит фото

 

Кроме этого, через пролив достаточно часто проходят такие редкие виды млекопитающих, как белуха, серый и гренландские киты, нерпа, тихоокеанские моржи, морские зайцы и полосатые тюлени. На берегах пролива также можно встретиться таких сухопутных хищников, как белые медведи. На берегах гнездуются тысячи морских птиц (кайры, чистики и др).

 

Характеристика

 

Длина пролива 96км. Наименьшая ширина Берингова пролива достигает 86 километров, тогда как наибольшая глубина составляет всего лишь 91 метр, что делает пролив достаточно мелким. Средняя глубина пролива – 31 метр в фарватере.

 

Климат морской субарктический. Среднегодовое количество осадков около 550мм, относительная влажность воздуха 85%. Зимой толщина льда достигант  1,5 метров. Большую часть года – с октября по август, Берингов пролив покрыт дрейфующими льдами, однако полностью он больше не замерзает, как это было с ним в последний ледниковый период. Причиной тому, что пролив не замерзает, является теплое течение поверхностных вод, которое проходит из Берингова моря.

 

Берингов проливБерингов пролив. тюлени фото

 

Также через пролив – в западной его части, идет холодное течение из Северного-Ледовитого океана. Температура воды в основном колеблется в пределах +1 – -1 градуса. По средине пролива находятся два небольших острова: Крузенштерна и Ратманова. Территория между этими двумя островами – это граница между США и Россией. Одни из островов – Крузенштерна, принадлежит США, а другой – Ратманова – России.

 

Интересные факты

 

Берингов пролив, в особенности острова Крузенштерна и Ратманова – это закрытие зоны, и чтобы попасть туда, необходимо достать специальное разрешение в правительства США и России.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления