Отечество.ру » награды современной россии » Орден «За военные заслуги»

Орден «За военные заслуги»

8-01-2013, 18:25 просмотров: 4468, комментариев: 0

      Орден «За военные заслуги»Внешний вид Ордена «За военные заслуги» , его статус получили утверждение в июне 1995 года. Разработан под руководством специалиста Государственной герольдии П.К. Корнакова. Орден «За военные заслуги» призван сменить аналогичный орден советских времен «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», который был утвержден в далеком 1974 году.

       Исполнен в российских традициях восьмиконечных звезд, цвета символизируют российский государственный флаг. Материал для ордена – серебро с эмалью. В центре – рельефно исполненный герб Российской Федерации диаметром около 40 миллиметров, в обрамлении венка из лавровых и дубовых листьев, с надписью «за военные заслуги». На оборотной стороне ордена выгравирован номерной знак. Пятиугольная колодка соединяется с орденом посредством ушка и кольца. Колодка обтянута синей лентой, шириной 24 миллиметра, в центре – две красных полосы, шириной 5 миллиметров, которые обрамлены тонкими белыми полосками.

       Орден «За военные заслуги» присваивается военнослужащим из числа офицерского состава, образцово исполняющим воинский долг: за храбрость и отвагу, высокие личностные показатели, проявленные при исполнении служебного долга; за заслуги в укреплении воинского братства и сотрудничества с иностранными дружественными государствами; за высокую боеспособность вверенных подразделений войск; за профессионализм и мужество, проявившиеся при выполнении боевых и учебных задач. Для представления к награждению орденом непременным условием является добросовестное исполнение воинского долга в течение двадцати лет. Первым офицером, награжденным орденом «За военные заслуги», стал командующий группировки войск в Чеченской Республике генерал-полковник А.А.Романов (Указ Президента РФ от 31 декабря 1994 года).

        За проявленные мужество и героизм в ходе военной операции в Чечне, впоследствии еще три офицера высшего командного состава Вооруженных сил РФ. Удостоен этой награды и конструктор знаменитого на весь мир автомата генерал-лейтенант М.Т.Калашников. Небезызвестный бывший мэр Москвы Ю.М. Лужков был представлен к награждению орденом «За военные заслуги» в знак благодарности за обеспечение жильем российских офицеров и прапорщиков. Носится орден «За военные заслуги» на левой стороне формы военнослужащих. Присваивается Указом Президента России.




Статьи по теме:
  • Орден За морские заслуги Орден изготавливается из серебра и покрывается эмалью. Знак ордена внешне имеет вид креста с
  • Орден Мужества От 2.03.1994г. № 442 Указом Президента РФ учрежден орден Мужества . От 6.01.1999 года № 19 указом
  • Орден Почета Указом Президента РФ от 2 марта 1994года был учрежден орден Почета , а 6 января 1999 года были
  • Орден Родительская слава Орден «Родительская слава» был возрожден в соответствии с Указом Президента РФ от
  • Орден За Заслуги перед Отечеством Действительно этот орден заслуживает особого внимания, ибо является третьим в списке орденской
  • Орден Жукова Орденом Жукова награждаются лица, участвовавшие в боевых действиях во время Великой Отечественной
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления