Отечество.ру » награды современной россии » Знак отличия Георгиевский Крест

Знак отличия Георгиевский Крест

23-01-2013, 20:33 просмотров: 3429, комментариев: 0

    Знак отличия Георгиевский Крест Первое упоминание о Георгиевском Кресте датируется концом XVIII века, если точно, то 26 ноября 1769 г. данная награда была учреждена официально приказом императрицы Екатерины. В статуте ордена было прописано основное нерушимое правило, что человек, приставленный к награде такого ранга, обязан носить «сию награду ежедневно и не снимая с мундира либо другого убранства». Просуществовал Георгиевский Крест довольно долго, им награждали во время: Отечественной войны 1812г., крымской войны 1853 – 1855 годов, русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, Первой мировой 1914 – 1918 гг.
    После Октябрьской революции, указом В.И.Ленина все ордена упразднили и подвели тем самым, всех героев предыдущих войн под одну гребенку. На этом в истории награды происходит довольно длительный перерыв. Вернули Георгиевский Крест в наградную систему Р.Ф. второго марта 1992г.
    К знаку отличия Георгиевский Крест – представляются военнослужащие из числа рядовых солдат (матросов), а также младший командирский состав: сержанты, прапорщики (мичманы). Присваивается данный знак отличия за следующие заслуги: за защиту Отечества при нападении внешнего врага и победу над ним, за пример храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.
   Как и ордена, знак отличия Георгиевский Крест, имеет четыре степени, каждая степень присваивается за определенные заслуги перед родиной в соответствующем порядке от четвертой до первой степени соответственно.
Довольно привлекательно выглядит и сам знак отличия.
    Первая степень знака – крест из серебра с позолотой. С обратной стороны на нижнем конце креста есть надпись «1-я степень», носят его на пятиугольной колодке с бантом, обтянутой муаровой лентой шириной 24мм.
     Вторая степень знака – серебряный крест также с позолотой, на нижнем конце имеет надпись «2-я степень». Данный знак положено носить на пятиугольной колодке, колодка обтянута муаровой лентой цветов ордена.
     Третья степень знака – тот же серебряный крест, на обороте имеет надпись «3-я степень», носить положено на пятиугольной колодке с бантом, лента цветов ордена и стандартной ширины.
    Четвертая степень знака - крест из серебра, имеет надпись «4-я степень», носить положено на пятиугольной колодке обтянутой муаровой лентой стандартной ширины 24 мм.
Таким образом, знак Георгиевский Крест , можно считать высшей наградой для описанных выше военнослужащих, и уж точно, не с чем, такой знак отличия не перепутать.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления