медаль Золотая Звезда

27-01-2013, 20:43 просмотров: 6786, комментариев: 0

    медаль Золотая Звезда  Знак отличия – медаль «Золотая Звезда» имеет довольно интересную историю своего становления в системе наград. Впервые «Золотая Звезда» вошла в историю в период правления СССР.
         Рассматривая данную награду, нужно быть щепетильным в подробностях, поэтому стоит вернуться, к моменту основания награды.
        Приказом от1августа 1939г. президиум СССР принял решение об учреждении «дополнительного знака отличия для лиц, которым присваивается звание Героя Советского Союза».
        Первым человеком, который был удостоен звания «Герой Советского Союза», стал Анатолий Васильевич Ляпидевский. На момент награждения, самой медали еще не существовало и поэтому вместе с почетным званием «Героя», ему был вручен орден Ленина за номером 515, а уже 4 ноября 1939г. ситуацию исправили путем вручения герою Золотой Звезды с порядковым номером 1.
       Впоследствии столь высоким почетным званием награждались лица за особые отличия во время Великой Отечественной Войны. После победы над Гитлеровскими войсками, можно было довольно часто встретить на улице офицера в звании лейтенанта, капитана, майора, с почетной звездой на груди. За период Великой Отечественной Войны к званию героя было представлено 11144человека.
Также было награждено 86 человек за отличия при проведении боевых операций в Афганистане.
        После перестройки, когда Россия приобрела статус Федерации, знак особого отличия «Золотая Звезда» немного изменился, но об этом нужно рассказать более подробно.
В момент основания в 1939г. «Золотая Звезда » выглядела следующим образом:
        Материал для изготовления золото 950 пробы, звезда с пятью лучами, каждый луч имеет две грани, длинна луча указанной звезды 15 мм, на обороте есть надпись, сделанная выпуклыми буквами «Герой СССР» а в верхнем луче звезды номер медали высотой в 1мм. Вес медали без колодки 21,5г золота. Колодка имела форму прямоугольника 15на25мм. Обтягивалась колодка муаровой лентой красного цвета шириной 20мм.
Для внесения изменений во внешний вид знака был принят отдельный указ, имеющий №2553-1 от 20.03.1992г.
        В современной России «Золотая Звезда» выглядит так: это тот же знак, изготовлен, как и прежде из золота, только надпись на обороте изменили на «Герой России». Номер знака гравируется, как и прежде в верхнем луче звезды. Колодка, обтянута муаровой лентой цветов российского триколора.
       Исходя из этого, можно прийти к выводу о том, что данный знак особого отличия интересен не только с точки зрения истории, но и имеет немалый интерес для современных коллекционеров.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления