Панцирь С-1

4-07-2017, 19:32 просмотров: 205, комментариев: 0

Панцирь С-1 Панцирь С-1 (ЗРПК) является одним из наиболее эффективных российских самоходных зенитно-ракетных комплексов наземного, а также морского базирования. Используется для противовоздушной обороны.

 

Созданный еще в 1994 году, он до сих пор пребывает на вооружении.

 

История создания

 

Панцирь С-1 разработан в Туле, в Конструкторском бюро приборострения. Впервые комплекс был продемонстрирован на МАКС – 1995. Однако создание комплекса завершилось в 1994 году. Создавался комплекс с целью замены считавшейся на то время уже устарелой ЗРК «Тунгуска».

 

Изначально комплекс не привлек особенного внимания в среде военных. Он не мог стрелять на ходу, а также считалось, что зона поражения этого типа вооружения сильно ограничена. Точная цифра составляла не менее 12 километров. На решение также отыграл свою роль фактор экономического кризиса 90-х годов.

 

Перемены в планы касательно комплекса пришли внезапно. Панцирем заинтересовались вооруженные силы ОАЭ. Однако иностранные партнеры требовали качественно новых характеристик от боевой машины. Отныне увеличился радиус поражения и, конечно же, была добавлена функция стрельбы на ходу. Такое решение изменило мнение об этом типе вооружения и среди отечественных экспертов.

 

Боевые характеристики

 

На вооружении у С – 1 находится боекомплект из 12 боеголовок. Зона поражения колеблется от 12 до 20 километров. Боевой расчет машины составляет 3 человека. Оснащен комплекс станцией обнаружения и целеуказания 1РС1, а также станцией сопровождения целей и ракет. Кроме этого следует отметить некоторые факторы касательно зенитной управляемой ракеты 57Э6-Е.

  • Масса этого вооружения составляет 94 кг.
  • Калибр составляет 170 мм.
  • В длину ракета составляет 3160 мм, при этом развиваемая ракетой скорость 1300 метров на секунду.

Помимо этого, на базе Панцирь – С1 находятся два двуствольных автомата 30 мм.

 

Устройство

 

Устройство комплекса достаточно простое, благодаря чему его можно размещать как на колесном, так и на гусеничном шасси. Кроме этого присутствует возможность перенести его и на станционное расположение. Разработчики предвидели некоторые проблемы во время военных действий и оснастили комплекс также и системой защиты от помех связи. Помимо всего на базе комплекса были встроены три локатора.

 

Панцирь С-1 фото

 

Первый это РЛС раннего обнаружения и целеуказания, второй представлен радаром сопровождения и наведения. А третьим является простой оптический радар. В целом следует отметить особенные преимущества именно РЛС, которая может кроме того что обнаруживать до 20 объектов сразу, так еще и определять тип цели и ее возможную государственную принадлежность.

 

Недостатки

 

Говоря о недостатках военного агрегата нужно упомянуть о том, что во время испытаний комплекс показал крайне низкую возможность поражения целей, которые находятся в движении со скоростью от двух до трех километров в час. Через отсутствие двигателя маршевой степени ЗУР, ракета, пущенная с комплекса, может лететь с некоторыми ошибками в наведении на активно маневрирующую цель.

 

Отдельно нужно отметить фактор влияния погодных условий таких как: туман и дождь на возможности обнаружения системами комплекса вражеских целей. Большие габариты  комплекса не позволяют использовать его на передней части фронта или предбоевых порядках прикрываемых войск. Кроме того, колесная база сильно страдает от незащищенности корпуса.

 

Оружие на колесной базе, опять же через собственные габариты невозможно транспортировать посредством погрузки на поездной состав. Однако следует отметить, что возможности для таких действий присутствуют. Но для этого следует использовать специальный кран. Погрузка с помощью крана составит около 3 часов. Выгрузка займет примерно то же время. Последним из минусов можно считать достаточно большое время загрузки полного боекомплекта, что составляет от 25 до 30 минут и в условиях военных действий может привести к не желательным последствиям.

 

Использование Панцирь С-1

 

Применялся комплект в ряде стран по всему земному шару. Следует отметить, что среди них находятся: Ирак, Иран, Сирия, Оман, ОАЭ, Бразилия, а также Алжир. Помимо этого, данный тип вооружения находится в составе войск Российской Федерации. В основном данные комплексы нашли свое применение на территории обозначенных стран во время конфликтов.

 

Интересные факты

 

  • Изначально возможная судьба комплекса Панцирь С – 1 могла быть намного печальнее через то, что военная элита не желала принимать комплекс на вооружение, однако благодаря военным из ОАЭ, данное оружие решили модифицировать и для начала просто продавать за границу. Только тогда была замечена явна эффективность и началась массовое использование в стране-производителе.
  • Седует обозначить и то, что фактически комплекс является наследником двух известных систем – «Шилки» и «Тунгуски».


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления