Танк Т-44

7-07-2013, 13:01 просмотров: 4003, комментариев: 0

    Танк Т-44В истории советского танкостроения военный 1944 год отмечен появлением нового танка Т-44. Конструкция новой модели среднего советского танка была разработана под руководством конструктора А.А.Морозова на Нижнетагильском заводе. После более чем тщательных испытаний двух опытных образцов, завод приступил к серийному производству танков Т-44.
    

В новой модели конструктор установил двигатель поперек корпуса, что было абсолютным новшеством и позволило уменьшить высоту конструкции танка. Изменив размеры корпуса по длине и высоте, отказавшись от надгусеничных ниш, конструкторы практически не увеличили общую массу танка, значительно увеличив его броню. Лобовая броня Т-44 составляла 120 мм, что на 30 мм превышало броню знаменитой “тридцатьчетверки”.
    

Поменяв расположение люка механика-водителя, конструкторы значительно усилили защищенность машины, установив монолитный лобовой лист наклонно над смотровой щелью механика-водителя. Так же ее дополнительно защитили трехслойным стеклом и бронированной заслонкой. Дополнительная защита не усложнила наблюдение механику-водителю. Прямой обзор он осуществлял через смотровую щель, а наклонный, под углом в 116°, через призменный прибор.

 

Была изменена и внутренняя компоновка танка. Двигатель, размещенный поперек продольной оси, уменьшил размеры силового отделения, но увеличил габариты боевого отделения. В трансмиссии применили новый агрегат – гитару. Приспособление осуществляло силовую передачу от двигателя к коробке передач, которая теперь располагалась параллельно двигателю.
     

Совмещение командиром танка функций радиста, позволило сократить экипаж, а вместо него разместить боеукладку для снарядов. Танк был принят на вооружение. Его выпуск осуществлял Харьковский завод, перевезенный из Кирова. До конца войны выпустили почти две сотни танков, но в боях они принять участие не успели. Серийно выпускались до 1947 года.




Статьи по теме:
  • Танк Т-80 На вооружение советской и российской армии танк Т-80 был принят в 1976 году. Он стал первой в мире
  • Танк БТ-2 Быстроходный легкий колесно-гусеничный танк БТ-2 . сконструированный на основе американского танка
  • Танк ОТ-7 Огнеметный колесно-гусеничный танк ОТ-7 был изготовлен в единственном опытном образце в 1940
  • Танк БТ-5 Боевые действия в Испании, в которых наши танкисты участвовали на танках БТ-5, подтвердили, что
  • Танк т-29 Особенности танкостроения 30-х годов прошлого века в СССР – это множество разработок по
  • Танк БТ-7 Боевые действия в Испании, в которых наши танкисты участвовали на танках БТ-5, подтвердили, что
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления