Отечество.ру » Оружие России » Самолет МиГ 29

Самолет МиГ 29

11-06-2015, 23:59 просмотров: 2209, комментариев: 0

МиГ 29МиГ 29 – машина, созданная для завоевания превосходства в воздухе в прифронтовой полосе. Относиться к истребителям 4-го поколения. Благодаря ряду оригинальных конструкторских решений по-прежнему остается на вооружении не менее 26 стран мира. В том числе и России.

 

История создания

 

Символично, что этот революционный, для своего времени, самолет впервые оторвался от взлетной полосы 6 октября 1977г, а именно в год 60-летнего юбилея Октябрьской революции.

самолет МиГ 29 Корни причин побудивших авиационные КБ приступить к работе по теме легкого фронтового истребителя лежат в противостоянии «Фантомов» и МиГ 21.

Маневренный бой должен был остаться в прошлом, функция летчика заключалась в выходе на дальность пуска ракет и захвата цели. В соответствии с этой идей «Фантом» вооружался исключительно ракетным вооружением.

Его основной противник МиГ 21 имел более слабое ракетное вооружение 2–4 ракеты средней дальности и автоматическую пушку. Последняя оказалась неожиданно эффективна.


Краткая характеристика МиГ 29

 

  • Длина самолета - 17,32м;
  • Высота самолета - 4,73м;
  • Размах крыла - 11,36м;
  • Боевая загрузка - 3000кг;
  • Скорость в высоте (максимальная) - 2 400км/ч;
  • Скорость у земли (максимальная) - 1 500км/ч;
  • Экипаж - 1 человек.


 

Вооружение и особенности

 

МиГ 29На шести наружных пилонах истребитель может нести управляемые ракеты, авиабомбы и блоки НАР. На средних дистанциях в ход идут ракеты Р-27, при сближении Р-60 или Р-73, страшные своей 8-килограммовой боевой частью.

Последним аргументом в ближнем бою становиться ГШ-301. Скорострельная пушка с водяным охлаждением, калибра 30-мм. Заметное преимущество дает пилотам система нашлемного целеуказания. Она мгновенно захватывает цель, следуя за поворотами головы и направлением взгляда летчика.

Системы подобного типа появились на западных истребителях только в 90-х. Истребитель обладает потрясающей маневренностью, но если противник все же сумеет навести ракеты, это только полдела.

Самолет снабжен станцией РЭБ, «ослепляющей» головки наведения пущенных ракет и системой отстрела ложных тепловых целей.

 

Боевое применение

 

Миг 29 участвовал более чем в 10-ти конфликтах и множестве боевых эпизодах. Именно ему приписывается уничтожение нескольких хваленых «невидимок» F-117. Одного в 1991 во время войны в заливе, второго 1999 в небе Югославии. Приходилось 29-му сходиться и с другими советскими истребителями.

Примерный боевой счет сбитых им советских «собратьев»:

  • МиГ 21 не менее четырех;
  • МиГ 23БН – три машины; 
  • Штурмовик Су 25 две единицы.

МиГ 29А вот ни одной воздушной победы над своим ровесником Су-27, Fulcrum одержать не смог. Небезынтересен результат противостояния с F-16 и F-15, для противодействия которым машина и создавалась.

Заметим, что все реальные бои происходили при численном меньшинстве МиГов. Имело место несколько воздушных боев во время операций в Персидском заливе и Югославии, итогом которых стали 9 поверженных Миг 29. Без потерь с другой стороны.

Однако учебные бои между «Фалконами» с одной стороны и немецкими пилотами из состава 73-й эскадры, летавших на МиГ 29 неизменно заканчивались победой последних.

 

Интересные факты

 

  • Истребитель способен взлетать на одном двигателе с полной боевой загрузкой. Экономя в таком случае время при взлете. Это особенно важно при поднятии самолетов по тревоге. 
  • Шедевр КБ Микояна способен выполнять уникальные пилотажные фигуры «колокол» и «кобра». Вовремя их выполнения самолет на время зависает в воздухе, исчезая в этот момент с экранов любых радаров.
  • МиГ 29 лидирует в числе истребителей закупаемых странами Азии.
  • Именно на МиГ 29 летает пилотажная группа «Стрижи». 
  • В истории эксплуатации 29-ого есть место и предательству. В 1989 году 20 мая Александр Зуев угнал новейший по тем временам истребитель в Турцию. Сам самолет впоследствии вернулся в СССР. А капитан Зуев неплохо устроился в Штатах, получил звание майора и даже издал автобиографический роман.

Заключение

 

Без сомнения МиГ 29 входит в число самых удачных истребителей отечественных ВВС. Созданный как «рабочая лошадка» фронтовой истребительной авиации он не оставался неизменным за годы жизни. Освоил «профессию» палубного истребителя, научился наносить дары по наземным целям и был надежным боевым товарищем каждому летчику, садившемуся за его штурвал.



Статьи по теме:
  • Самолет СУ-33 Су-33 – палубный истребитель создавался на базе старого Су-27 по заказу военно-морского
  • Самолет МиГ-35 МиГ-35 — это многоцелевой всепогодный российский истребитель-бомбардировщик поколения 4++, в
  • Самолет Су-34 Самолет Су-34 относится к многофункциональным истребителям-бомбардировщикам, способным с высокой
  • Самолет Су-30 CУ 30 – многофункциональный самолёт советского (российского) производства, представитель
  • Самолет СУ 25 Су-25 ( неофициально «Грач») – штурмовик, ставший за 35 лет боевой эксплуатации
  • Су-15 Су-15 – истребитель-перехватчик второго поколения, целью создания которого стала защита
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

В последнее время стальные обсадные трубы для скважины пользуются широким спросом.

Панель управления