Атомный крейсер Адмирал Нахимов

26-07-2016, 21:48 просмотров: 343, комментариев: 0

Атомный крейсер Адмирал НахимовАтомный крейсер Адмирал Нахимов – ракетный крейсер Северного флота Российской федерации.

 

Сейчас этот боевой корабль находиться на модернизации, куда поступил аж в 1999 году, хотя сама модернизация началась только 2014 году.

 

Раньше «Адмирал Нахимов» имел другое название – «Калинин», которое поменял в 1992 году.

 

История создания крейсера

 

Строительство корабля началось в 1983 году в Ленинграде. Главным конструктором проекта стал И. Купенский. Всего подобных судов было построено четыре – этот проект имел название 1144. Постройка тогда еще «Калинина» завершилась спустя три года – 1986 году.

 

Этот корабль имел на своем вооружении практически все возможные виды вооружения, которые изготавливалась для надводных боевых судов. В эксплуатацию «Калинин» был введен в 1988 году. По сравнению с другими кораблями данного проекта, «Калинин» получил уникальную на то время вертикальную систему запуска ракет.

 

Атомный крейсер Адмирал Нахимов

крейсер Адмирал Нахимов фото

 

Также этот корабль обладал мощной противовоздушной обороной, благодаря новым системам ПВО ближнего боя. Данный крейсер имеет возможность носить на своем борту около 300 видов ракет различного вида и предназначения. В 1992 году был назван в честь адмирала русского флота – Павела Нахимова, который был героем обороны Севастополя.

 

Технические характеристики

 

Технические характеристики корабля следующие:

  • Водоизмещение корабля – 26 тыс. тонн
  • Длина составляет 205 метров
  • Осадка – 10, 3 метра
  • Ширина (максимальная цифра) – 28, 5 метров
  • Двигатель – мощность 140 тыс. лошадиных сил (атомная энергоустановка)
  • Полная скорость хода составляет 31 узел в час
  • Экипаж корабля едва составляет 800 человек, а автономность хода – неограниченна, если идет на атомной энергоустановке.

 

Вооружение корабля

 

«Адмирал Нахимов» на момент своего создания имел очень внушительное вооружение, которое при использовании могло нанести сокрушительный урон флоту практически любого противника. «Нахимов» имеет:

  • Артиллерию – АК-120;
  • Зенитные установки – «Кортик» (шесть штук);
  • Мощное ракетное вооружение – «Гранит», «Форт», «Оса-М»;
  • Мощный комплекс противолодочного вооружения – РБУ-12000, РБУ-1000;
  • Минно-торпедное вооружение – ПЛУР «Водопад», а также небольшую авиационную группу Ка-27.

 

История службы

 

Данный боевой корабль не применялся в боевых действиях, хотя был создан специально для нанесения ракетных ударов по военному флоту США. Как мы знаем, России не пришлось воевать против США и данный корабль пока не нашел применения. Как «Калинин» он прослужил недолго – всего шесть лет, пока в 1992 году не стал «Адмиралом Нахимовым».

 

Атомный крейсер Адмирал Нахимов

атомный крейсер Адмирал Нахимов фото

 

Следует отметить, что данный крейсер стоил очень дорого и не имел четкого предназначения, из-за самого разнообразного оружия – оно не позволило ему четко определить его роль на поле боя. Однако последние модернизации должны исправить это. Большую часть своей службы «Адмирал Нахимов» пробыл на модернизациях. Последняя модернизация началась в 2013 году.

 

После данной модернизации он должен войти в состав российского флота в конце 2018 года, или же в начале 2019.

 

Интересные факты

 

  • «Адмирал Нахимов» и еще несколько кораблей проекта 1144 – единственные надводные боевые единицы флота Российской федерации, которые имеют атомную энергоустановку;
  • Следуя классификации кораблей НАТО, «Адмирал Нахимов» – не просто крейсер, а линейный крейсер, так как его размеры и вооружения все-таки внушительные;
  • Назван в честь великого русского флотоводца адмирала Нахимова, который руководил героической обороной Севастополя. За свои действия Нахимов был назван отцом солдат;
  • После окончательной модернизации, «Нахимов» будет считаться одним из самых мощных кораблей данного класса в России.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления