Стерегущий корвет

30-07-2016, 00:37 просмотров: 197, комментариев: 0

Стерегущий корветСтерегущий – боевое судно российского флота класса корвет, который находиться в составе Балтийского флота, один из многоцелевых боевых судов проекта 20380.

 

История создания и название корабля

 

История создания «Стерегущего» берет начало в 2001 году, когда было начато его строительство. Чтобы построить этот боевой корабль, Российской Федерации пришлось отдать 8 млрд. рублей.

 

Строительство судна продолжалось пять лет и уже в 2006 он был спущен на воду. А вот в состав флота он попал еще спустя два года – в 2008. Сейчас корабль находиться в полной боевой готовности и не имеет надобности в ремонте или модернизации.

 

Свое название корабль получил благодаря своему косвенному предназначению. Поскольку главная задача боевых судов класса корвет – патрулирование территории от любого противника (подводного и надводного), с названием все было предельно ясно – он был назван «Стерегущим».

 

Технические характеристики

 

Технические характеристики (основные) у корвета «Стерегущий следующие:

  • Водоизмещение судна – 2200 тонн;
  • Ширина судна – 13 метров;
  • Длина корабля – 105 метров;
  • Осадка судна – полная осадка 8 метров;
  • Силовая установка – установлено четыре дизельных двигателя общей мощностью в 23 тыс. лошадиных сил;
  • Скорость хода – максимальная 27 узлов, что приблизительно составляет 50 км/час;
  • Дальность и автономность плаванья – способен пройти 4 тыс. морских мили, а его автономность составляет около 15 полных дней;
  • Экипаж судна – 100 человек.

 

Вооружение

 

Вооружение у корвета «Стерегущий» – внушительное и состоит из:

  • радиотехнического вооружения,
  • корабельной артиллерии,
  • противоторпедного вооружения,
  • противодесантного и противолодочного вооружения.

 

Для защиты в воздухе используется и зенитная артиллерия, это зенитные установки «Кортик-М», «Игла». Корабельная артиллерия представлена мощной 100-мм пушкой, способной в минуту делать более 80-ти выстрелов. Поддержку в воздухе «Сторожевому» постоянно обеспечивает многоцелевой вертолет Ка-27.

 

Стерегущий корвет

стерегущий корвет фото

 

Против пиратов и диверсантов корабль может использовать мощные 14, 5-мм пулеметы, а также несколько гранатометов. Особое внимание при строительстве было уделено защите и боевой живучести «Стерегущего», в том числе и новейшее оборудование, снижающее заметность суда для противника.

 

История службы

 

История службы корабля «Сторожевого» пока не может похвастаться настоящими боевыми заданиями, однако он принимал активные участие в различных военных учениях, где отлично показал себя при уничтожении подводных целей противника. Для борьбы с подводными лодками он использует новейшую разработку под названием «Пакет», которая зарекомендовала себя как надежная. Однако во время учений был замечен самый главный недостаток «Сторожевого» – его двигателя нельзя считать надежными, так как они несколько раз выходили из строя.

 

За все время своей службы, это уже восемь лет, корабль «Сторожевой» успел пройти 50 тыс. морских миль. Побывал на учениях в Бельгии, был с визитом (причем неофициальным) в Стокгольме, Голландии.

 

Интересные факты

 

На «Сторожевом» впервые в мире было установлено уникальное противоторпедное вооружение, имеющее название «антиторпеда».



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления