Карабин Сайга

23-09-2016, 19:52 просмотров: 164, комментариев: 0

Карабин СайгаКарабин Сайга предназначен для охоты, был разработан на базе известного во всем мире оружия – АК-74.

 

Впервые оружие появилось в 1970 году, но выпускалось оно достаточно в небольших масштабах, по сравнению с тем же АК-47, которым при желании можно вооружить всю планету.

История создания

 

«Сайга» создавался, как исключительно мощное оружие для промышленной охоты на мелкого, среднего и крупного зверя, а также на птицу. Свое название получил из-за зверька – сайгака.

 

Эти животные огромными стадами поедали урожай на территории Казахстана. Но с изобретением этого эффективного оружия, их численность значительно поубивалась. Сейчас некогда распространенное животное находиться на грани вымирания.

 

Первые образцы, как уже говорилось, появились в начале семидесятых годов. Сначала количество карабинов было невысоким, так как заводы были заняты производством АК-47 и АК-74. Но с распадом СССР «Сайга» начала активно распространяться.

 

Серийное производство началось с 1993, которое было адаптировано под гражданские нужды населения. С 2000 произошел новый бум в производстве, который продолжается и по наши дни в спортивной и охотничий сфере.

 

Характеристики

 

  • Вес оружия: в различных модификациях от 3,2 до 3,6 кг с пустым магазином;
  • Прицельная дальность с мушкой – 300 метров, есть возможность прицепить оптический прицел;
  • Вместимость магазина – от 5 до 10 патронов;
  • Эффективная дальность стрельбы дробью – от 35 до 70 метров, а патроном – от 50 до 100 метров.

 

Устройство

 

Устройство карабина «Сайга» практически идентичное с АК-74, лишь с некоторыми изменениями, о которых пойдет речь ниже.

  • Чтобы вести с оружия огонь в полуавтоматическом режиме, создатели оружия переделали переводчик огня для стрельбы одиночными выстрелами;
  • Число патронов в магазине сильно сократилось – всего до десяти штук;
  • В самом патроне больше не было стального сердечника, как в базовом патроне к АК-74;
  • Карабин также оснащался специальной фарой, которая питалась от аккумулятора в прикладе оружия.

 

С «Сайги» невозможно вести огонь очередью, так как был убран механизм автоспуска. Карабин «Сайга» имеет множество вариантов модификаций, в которые входят как образцы с нарезным стволом, так и с гладкоствольным.

 

Достоинства

 

  • Среди достоинств, охотники в первую очередь отмечают высокую надежность оружия, так как оно было создано на базе долговечного АК;
  • Разборка и сборка карабина – легкое занятие, а поэтому он легок в обслуживании, что хорошо для новичков в охоте;
  • Патрон обладает большой убойной силой, позволяющей убивать большую дичь или даже людей, когда карабин используется в охранных целях;
  • Сравнительно небольшой вес – менее 4 кг с заряженным магазином;
  • Возможность стрелять, как дробью, так и патроном.

 

Недостатки

 

  • Наибольший недостаток – невысокие показатели точности и, следовательно – кучность стрельбы;
  • Небольшой запас патронов в магазине – от 5 до 10 выстрелов;
  • Малая эффективность при стрельбе на дальние расстояния.

 

Применение

 

Карабин «Сайга» и множество его модификаций в основном применяются для охранной деятельности. На многих предприятиях охранники вооружены различными модификациями этого оружия, так как оно хорошо себя показывает: легкое и в тоже время мощное, обладающее большой убойной силой. Правительство Российской Федерации разрешает использовать некоторые модификации карабин как оружия для самообороны.

 

Оружие также очень часто используют для охоты на большую дичь, так как патрон имеет большую убойную силу. «Сайга» отлично показывает себя на спортивных соревнованиях по стрельбе. Во времена СССР «Сайга» использовалась как оружие для промышленной охоты, в основном на сайгаков – животных из семейства антилоп. Эти травоядные опустошали поля и посевы. Правительство СССР решило спасти свои посевы, а также разбогатеть за счет мяса этих животных, которое потом шло на экспорт.

 

Сейчас «Сайгу» можно приобрести для охоты, самозащиты и для спортивной стрельбы. Для охраны используют последние модели карабина, так как оно внешним видом напоминает АК-74 – мощное оружие, способное облагоразумить любого нападающего.

Интересные факты

 

  • Название оружия происходит от названия травоядного зверя – сайгака, на которого охотились в промышленных целях с помощью карабина;
  • «Сайга» – герой множества фильмов и компьютерных видеоигр, в том числе и знаменитых: серии шутеров Call of Duty, Grand Theft Auto V, Tom Clancy's и серии шутеров Battlefield.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления