Вертолет Ми 35

30-09-2016, 14:23 просмотров: 109, комментариев: 0

вертолет ми 35Вертолет Ми 35 (или Ми -34) является одним из советских боевых вертолетов, которые выпускались в СССР, начиная с 1971 года. Эта машина экспортировалась в разные страны мира. 

 

История создания

 

Работа над проектом Ми 35 началась 6 мая 1968 года. Для начала разработки были использованы детали из Ми-8 и Ми-14. Передняя кабина вертолета была двухместной, она предназначалась для летчика и оператора. В средней кабине находился грузовой отсек, в котором могли помещаться восемь человек.

 

Двери у вертолета были двухстворчатыми, окна открывались. Все было припособлено для того, чтобы из вертолета можно было вести огонь по целям противника. Экипаж оснащался летными бронешлемами и бронежилетами. На первых машинах в качестве вооружения устанавливались свободнопадающие бомбы, пулеметная установка НУР-1.

 

вертолет ми 35

вертолет Ми 35 фото

 

15 сентября 1969 года начались испытания модели. Сначала были изготовлены десять машин, которые испытывал летчик Алферов. Затем построили еще 250 машин, которые были переданы в вертолетные полки и десантно-штурмовые бригады. Окончательный облик вертолета сложился в 1973 году.

 

Характеристики

 

  • Вертолет Ми 35 обладает следующими характеристиками: Нормальная масса составляет 10900 килограмм; Масса полезной нагрузки должна равняться примерно 2400 килограмм; Пустой вертолет весит 8354 килограмм;
  • Вертолет может развивать скорость до 300 километров в час;
  • Его крейсерская скорость составляет 240 километров в час;
  • В состав экипажа входит два человека;
  • В основное вооружение входят несъемная подвижная пушечная установка, на которую устанавливается пушка калибром 23 миллиметра и вместимостью 450 патронов, два универсальных пушечных контейнера, 4 блока с авиационными ракетами;
  • Управляемые ракеты классов «Штурм» и «Атака».

 

Устройство

 

Основой создания Ми 35 стала классическая винтовая схема. В ней присутствует пятилопастный несущий и трехлопастный рулевой винты. Трехстоечное шасси имеет управляемую переднюю опору. Экипаж располагается в носовой части фюзеляжа. Есть отдельная кабина, специально предназначенная для стрелка-оператора, рядом находятся кабины летчика и бортмеханика.

 

вертолет ми 35

Ми 35 фото

 

Все кабины для экипажа герметизированные, в них есть система вентиляции, они обогреваются. Кабина экипажа бронируется стальными плитами. В центре вертолета находится грузовая кабина, там могут размещаться солдаты и оборудование. Основные стойки шасси тоже убираются в эту часть.

 

Достоинства

 

Этот вертолет был прозван пилотами «летающим танком». Сейчас вертолет вызывает неподдельный интерес у представителей разных военных организаций. Его функциональность, способность поражать цели на удаленном расстоянии привели к тому, что этот вертолет состоит на вооружении в семидесяти странах. С 1970-х годов (время создания первой модели вертолета) было выпущено его 29 модификаций.

 

В 2016 году модификация вертолета получила новые мощные двигатели, втулка несущего винта была оборудована эластомерными шарнирами, был создан новый автомат перекоса. Крыло на фюзеляже было укорочено, шасси не убирается. Сейчас вертолет Ми 35 представляет собой усовершенствованную технику прошлого столетия, которая с успехом продается на экспорт в разные зарубежные страны.

 

вертолет ми 35

вертолет Ми 35 в небе фото

 

 Его высокие летно-технические характеристики и уникальная маневренность заслужили высокую оценку многих экспертов. Современное бортовое оборудование и вооружение делают возможным использование этого вертолета в самых разных условиях. К тому же, компания «Рособоронэкспорт» предоставляет иностранным покупателям возможность создавать сервисные центры для обслуживания вертолета на их территории.

 

Этот российский вертолет превосходит зарубежные аналоги по надежности и простоте эксплуатации. Он очень хорошо ведет себя в сложных климатических условиях, например, в пустынной местности и в жарком климате.

 

Недостатки

 

Вертолет Ми 35 имеет достаточно суровый внешний вид, и поэтому ему дали прозвище «крокодил». Этот вертолет с помощью внешнего вида и характерного звука винта может оказывать угнетающее давление на психику. Также этот вертолет часто применялся в войнах, в частности, был хорошо известен в Афганской войне. Специалисты считают его недостатком слишком большую массу, что лишает его возможности быстро летать вместе с солдатами и снаряжением. Также ему вменяют в вину отсутствие современного вооружения.

 

Применение

 

Вертолет Ми 35 использовался в разных ситуациях. Он был применен в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, для забора грунта на радиационных территориях. Военное использование вертолета довольно обширное. Он фигурировал в Чеченской войне, в войне в Южной Осетии.

Интересные факты

 

  • Образ вертолета Ми 35 используется во многих играх и фильмах, где он символизирует военную мощь российского государства. Также была создана модификация Ми 35 для милиции и пожарных частей, правда, использовалась она недолго;
  • В 1992 году на таком вертолете был сделан перелет из Москвы в Майами, причем его экипаж состоял из женщин;
  • Габариты и вес вертолета в два раза превосходят вес конкурентов из НАТО.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления