Отечество.ру » Писатели » Алексей Силыч Новиков-Прибой

Алексей Силыч Новиков-Прибой

5-04-2012, 19:20 просмотров: 4993, комментариев: 0

       Алексей Силыч Новиков-Прибой Алексей Силыч Новиков-Прибой - известный русский писатель, который известен своими произведениями, посвященными морю. Родился он в 1877 году в Тамбовской губернии, в семье крестьянина. Его детство и юношеские годы прошли в родной глухой деревне, которая затерялась среди глухих лесов. Грамоте он обучался у местного дьячка, а затем в церковно-приходской школе. Родители его готовили к постригу в монахи.

Юноша уже готов был смириться со своей судьбой, но случайная встреча с моряком и непродолжительная беседа с ним, переменили все его планы. Когда пришло время идти в армию, молодой человек высказал желание служить на флоте.

Познакомившись с морской службой на Балтике, он быстро принял сторону революции, стал членом революционных кружков. В 1903 году последовал первый арест. В результате, неблагонадежный матрос, был отправлен на крейсер "Орел" на Тихоокеанский флот.

В это время шла война с Японией. Алексей Новиков оказался в центре событий, участвовал в Цусимском сражении, которое настолько его потрясло, что целью его жизни стало написание книги о нем. Затем был японский плен.
Творческая его деятельность началась еще на Балтике, в 1901 году, когда в газете "Кронштадтский вестник" была опубликована его первая статья. Подписал он ее псевдонимом Новиков-Прибой.

В 1907 году вышли его первые книги: "Безумцы и бесплотные жертвы" и "За чужие грехи". Однако тираж их был сразу же арестован. Неугодный писатель вынужден был жить на нелегальном положении, а затем выехать за границу. Франция, Италия, Северная Африка, Испания - по всем этим странам судьба его безжалостно носила. Но в этих скитаниях он встретил свою спутницу жизни, которая разделяла его убеждения и прошла с ним все испытания.
 Печататься ему не позволяли. Лишь однажды Горький смог напечатать в "Современнике" его рассказ "По-темному". После Октябрьской революции Новиков-Прибой стал в полном объеме печатать свои произведения. Однако мысль о романе, посвященном Цусимскому сражению, не оставляла его. Еще в японском плену он начал собирать материалы для книги. Когда он передал все записи своему брату и попросил их спрятать, тот выполнил его просьбу очень хорошо. Позднее он так и не смог найти их.

Через много лет записи нашел племянник писателя, работа над книгой возобновилась. В1931 году вышло в свет первое издание этого произведения. Позднее, благодаря присланным ему материалам, он дополнил основную книгу всей свое жизни. К началу Великой Отечественной Войны роман вышел в дополненном варианте.

В годы войны он пишет большое количество рассказов и очерков, которые печатаются в "Правде", отправляются на фронт. Также он пишет первую часть романа "Капитан 1-го ранга", но закончить его не успевает. В 1944 году 29 апреля, писателя не стало. До 1962 года продолжали издаваться его рассказы и очерки, которые не были изданы при жизни автора. Слишком много было им написано. Но "Цусима" навсегда осталась его основным произведением.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления