» Писатели » Довлатов Сергей Донатович

Довлатов Сергей Донатович

Довлатов Сергей        Критики никогда не любили Довлатова, чем отчего-то вызывали его обиженное раздражение. Конечно! Значит, если критик пишет о каком-нибудь орденоносном Степане Семеновиче, советском выдвиженце от литературы, то в его творчестве и наследие Пушкина, и самого Данте внезапно отыскивается. А если речь заходит о Довлатове, то даже сравнение с Куприным критикам кажется высоким не по рангу и потому смешным. Нет, конечно, Сергей Довлатов и сам вздрагивал от подобных сравнений, а еще оттого, что из его персонажей частенько норовили извлечь «русскую душу», но он, тем не менее, считал, что имеет право на какую-то литературную генеалогию, раз уж литературе он человек не чуждый. Каждый может обидеть Довлатова, но не каждый может его понять – приблизительно так говорил сам о себе, не без некоторого апломба, один из самых значимых писателей двадцатого века и ярчайший представитель третьей эмиграционной волны Сергей Донатович Довлатов.

Сергей Довлатов родился третьего сентября 1941 года. Его родителей эвакуировали из Ленинграда в Уфу, где, собственно, он и появился на свет. В 1944 году – семья вернулась из эвакуации в родной город. С детства Сергей слыл отличным рассказчиком. По его собственным воспоминаниям, его надгробная речь на похоронах за сараями мертвой кошки, вызвала слезы дочери электромонтера. С этого, собственно, все и началось. Сергей, изнемогая под бременем невинности, начинает писать стихи и отсылает четыре из них в газету «Ленинские искры». Тематика, как водится…   Одно стихотворение про товарища Сталина, три – про животных. Впрочем, первые рассказы его были опубликованы в детском журнале «Костер». Так, Сергей решил навсегда завязать с поэзией, параллельно с невинностью.

В 1959 Довлатов поступил в Ленинградский университет на филологический факультет. Именно там он подружился с Иосифом Бродским и Анатолием Найманом. Уже со второго курса студента Довлатова отчислили за неуспеваемость. Он никак не мог сдать немецкий язык, из которого, по его собственному признанию, не знал ни слова. Конечно же, когда речь заходила о причине его отчисления, то всем смутно и пространно намекал на некие политические мотивы…    Хемингуэй становится кумиром и предметом восхищения. Он – идеал человеческий и литературный. После отчисления из университета Довлатова забирают в армию. Долг родине писатель отдавал на севере, в Коми АССР, служа охранником на зоне (с 1962 по 1965 год). После службы поступил на факультет журналистики, и даже какое-то время трудился акулой пера в газете Ленинградского кораблестроительного института.

В личной жизни Довлатов был, что называется «сделан своей женой». Первый его брак, с Асей Пекуровской, которую он любил до безумия, длился недолго. Едва у них родилась дочь Маша, Ася решила, что только что отчисленный из университета Довлатов ей не пара и быстро нашла ему более перспективную замену в лице подающего надежды Василия Аксенова, ведь его романы, к тому времени уже вовсю публиковались в журнале «Юность». Потом в его жизни появилась Елена. Позже Сергей говорил, что никогда не смог бы реализовать себя, если бы не она. Она была молчалива и замкнута и обладала мужской твердостью, которой был лишен сам Довлатов. Это она лично набрала на печатной машинке полное собрание его сочинений, хотя, как утверждают многие, нисколечко не интересовалась тем, что пишет муж. И, тем не менее, Довлатов по одному легкому движению ее бровей мог понять – стоит ли переделывать рассказ. Именно Елена впоследствии приняла решение уехать в эмиграцию. А пока Сергей Довлатов с 1972 по 1975 год жил в Таллинне. Там он работал корреспондентов в газетах «Вечерний Таллинн» и «Советская Эстония».

Вернувшись в 1976 году в Ленинград, занимался написанием рецензий для журнала «Нева». Какое-то время работал экскурсоводом в Михайловском (Пушкинском заповеднике). В 1978 году, уже после эмиграции его жены Елены, подвергаясь политическим преследованиям, уехал из СССР сначала в Вену, а потом в США. В Нью-Йорке, собственно, и были впервые изданы все его книги: «Невидимая книга», вышла в 1978 году, «Соло на ундервуде» в 1980-ом, «Компромисс» - год спустя, в 1981 году, «Зона» - в 1982, а «Заповедник» в 1983-ем. Одним словом, к середине восьмидесятых годов, Довлатов добился грандиозного успеха, он печатался в журнале «New-Yorker», то есть, после Владимира Набокова стал вторым русским писателем, которого печатало это достойное издание. В эмиграции Сергей Донатович прожил двенадцать лет, и за все эти двенадцать лет издал двенадцать книг, которые издавались в Европе и США. На родине, в СССР, Довлатова по-прежнему знали лишь по самиздату и радио «Свобода», на котором он вел авторскую передачу «Писатель у микрофона». Сергей  Довлатов скончался в возрасте 49 лет, в 1990-ом году в машине скорой помощи от сердечной недостаточности. Похоронен в Нью-Йорке.

6800 0
    Вид­ней­шим пред­ста­ви­те­лем сен­ти­мен­та­лиз­ма в рус­ской ли­те­ра­ту­ре на­ча­ла XIX в. был