Отечество.ру » Писатели » Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой

3-03-2014, 07:14 просмотров: 12977, комментариев: 0

      Алексей Николаевич Толстой    Писатель Алексей Николаевич Толстой родился в семье потомственных графов в небольшом городе Николаевске, что в Самарской губернии 29.12.1882 (10.01.1983) года. Еще до рождения сына мать Толстого, оставив мужа, графа Николая Александровича, ушла к любовнику – Алексею Аполлоновичу Бострому. У него в имении Сосновка, вблизи Самары, и прошло детство Алексея. Кое-кто из биографов Толстого предполагает, что именно Бостров, неофициальный отчим Алексея, и был его биологическим отцом.

 

Учеба. Формирование

 

В имении отчима для получения начального образования для мальчика был приглашен учитель. Потом семья перебралась в Самару, где Алексей начал учебу в реальном училище. Окончив его, юноша уехал в Петербург поступать в технологический институт. Именно в этот период он начал писать стихи, и уже в 1906 году они были опубликованы.

 

Надо сказать, что огромное влияние на формирование литературных способностей будущего писателя оказала мать. Она разрабатывала для него темы ранних произведений («Детство Леши», «Логутка»), предоставляла для его пользования письма и свои сочинения, где совсем еще юный Толстой черпал образы для своих первых книг о детстве. Мать, словно само собой разумеющееся, восприняла известие о том, что сын собирается сотрудничать с журналом «Юный читатель» и начал писать «детские воспоминания».

 

Она без всякого удивления спрашивала в ответном письме о том, как продвигается его работа над воспоминаниями и когда она сможет их прочесть. Произошло нормальное, генетическое предуготованное и сознательно взрощённое развитие литературного дарования Алексея Толстого, воспитанного долгими и упорными усилиями матери. Алексей не стал защищать диплом после прохождения всего курса обучения, а на самом финале бросил институт и занялся исключительно литературой.

 

Начало литературной деятельности

 

Оставив институт в 1907 г., Толстой выпустил книгу стихов «Лирика», сотрудничал в журналах «Луч» и «Образование», печатая там свои статьи и стихотворения. В 1908 г. выходит его вторая книга стихов «За синими реками». Параллельно он пробовал писать прозу «Сорочьи сказки», и именно как прозаик впоследствии прославится Алексей Толстой. Уже в Москве, куда в 1912 г. переехал писатель, он начал сотрудничество с «Русскими ведомостями», где печатал свою прозу малого жанра. В период Первой мировой войны Толстой работал военным корреспондентом, побывал во Франции и Англии. Кроме газетных материалов у него в работе находились военные рассказы и пьесы.

 

Годы эмиграции

 

Октябрьскую революцию Толстой не принял, поэтому в 1918 г. эмигрировал в Париж, потом в Берлин. До 1923 г. он жил и работал за границей, как и многие другие из русской эмигрантской интеллигенции. Будучи членом группы «Накануне», он не прекращал работу на литературной ниве. В 1920 г. написал повесть на все еще волнующую его тему «Детство Никиты», а в следующие два года – еще несколько книг, в том числе повесть под названием «Черная пятница», фантастические романы «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина» и ставшую бестселлером детскую сказку «Золотой ключик» о приключениях деревянного мальчика Буратино, созданную по мотивам сказки о Пиноккио итальянского писателя Карло Коллоди. Там же, в эмиграции, Толстой начал работу над самым известным своим произведением – трилогией «Хождение по мукам». В этом романе Толстой изобразил последствия Октябрьской революции, отразившиеся на судьбах людей из числа русской интеллигенции. Снова в России.

Трилогия «Хождение по мукам»

 

В 1923 году Алексей Толстой возвратился на родину, где продолжил работу над трилогией «Хождение по мукам». В романе он сделал попытку создать образ времени революции и Гражданской войны на примере судеб отдельных людей. Его не особенно волнует диалектика характеров персонажей – он исследует столкновение личности с новым внешним миропорядком. Он видит человека центром мирового космоса. Классическую борьбу добра и зла, созидания и разлома герои Толстого испытывают не внутри личности, а в ее столкновении с разлагающимся внешним миром, чуждым человеку, его духовной сущности. Этот конфликт губителен для всех, кто вынужден соприкасаться с этим миром, он разрушает их живые души и судьбы.

 

Историческая тема в творчестве Ал.Толстого

 

В 1929 г. Толстой начал работу над историческим романом «Петр Первый». Свой интерес к теме сильной, реформаторской власти Толстой сам объяснял тем, что эпоху больших перемен после 1917 года он хотел постичь «с другого конца». Иначе говоря, в теме реформ Петра он искал разгадку русской государственности, истоки новых исторических путей России. Историческую тему Толстой поднимал и в пьесе «Заговор императрицы» - о разложении царского режима. Роман «Петр Первый» так и не был завершен.

 

В годы культа личности Сталина

 

В 1937 г. А. Толстой написал роман «Хлеб» (иногда его называют повестью). Литературоведы считают его творческой неудачей писателя. Он исказил историческую истину, неверно изобразил роль Сталина в событиях эпохи и его личность в целом. Потому пострадала художественная правда, эстетические и нравственные традиции. Неудачной специалисты признали и историческую дилогию Толстого об Иване Грозном.

 

Конечно, Толстой – гражданин и Толстой – художник видел те трагические проявления, которые породил набирающий убийственную силу сталинский тоталитарный режим с его культом личности. К нему, баловню судьбы, часто обращались люди с просьбой помочь вызволить невинно арестованных и безвестно пропавших.

 

В ответных письмах Толстой писал о чем угодно, но не реагировал на просьбу. Такой факт сохранился в архиве в переписке с Н.В. Крандиевской, которая много раз писала ему с просьбой выручить знакомых и друзей. Иногда в ее письмах бывали слова благодарности за помощь. Пользуясь некоторыми полномочиями депутата Верховного Совета СССР, Толстой писал лично Вышинскому, Генеральному прокурору страны, с просьбой «разобраться» или «помочь». И лишь немногие из этих писем имели положительный результат, но тем не менее, Толстой все же помогал, чем мог.

 

В конце жизни Ал.Толстого

 

В 1940 – 41 годах Алексей Николаевич работал над III частью романа «Хождение по мукам». Кроме того, он был членом комиссии, расследовавшей фашистские преступления, и лично присутствовал на судебном процессе в Краснодаре. В 1944 – ом у писателя была обнаружена злокачественная опухоль в легких. Медицина не помогла, он умер 23.12.1945 года.

 

Интересные факты

 

  • А.Толстому три раза присуждали Сталинскую премию - в 1941г за роман "Петр I", 1943г за роман "Хождение по мукм" и 1946г за пьесу "Иван Грозный".
  • Возглавлял Союз писателей с 1936 по 1938 годы.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления