Отечество.ру » Писатели » Черкасов Алексей Тимофеевич

Черкасов Алексей Тимофеевич

3-04-2014, 14:48 просмотров: 4766, комментариев: 0

 Черкасов Алексей Тимофеевич Знаменитый не только в России, но и в мире писатель Алексей Черкасов являлся прямым потомком не кого-нибудь, а декабриста А. И. Черкасова, барона, который отбывал ссылку в Ялуторовске.

 

После того, как срок сибирской ссылки истек, Алексей Иванович Черкасов отправился рядовым проходить службу на Кавказе, дабы вернуть себе свой титул и дворянское звание.

 

Конечно же, за время ссылки у декабриста в Сибири появилась семья, но после того, как Алексей Иванович оставил их, вся семья, отправилась на поселение в таежную глубинку, рядом с Енисеем. Фактически, у семьи не было ничего, кроме фамилии.

           

Алексей Черкасов родился двадцатого мая (по старому стилю) в 1915-ом году в Енисейской губернии, Даурской волости, в маленькой деревеньке Потапово. Отца своего, Тимофея Зиновьевича, он знал плохо.

 

Во время Первой мировой войны отец воевал довольно далеко от родного дома, так что мальчик впервые увидел своего отца лишь в 1917-ом году, впрочем, и после окончания войны он редко появлялся в родной деревне, в к 1925-му году так и вовсе обзавелся другой семьей и навсегда ушел из дому. Так что, воспитанием Алексея, в основном, занимался дед – Зиновий Андреевич - человек образованный, «книжный», что в глухой таежной деревне было величайшей редкостью. Именно он обучил внука грамоте, и он же, невольно, подтолкнул его на писательский путь.

          

Когда Алексею было семь-восемь лет, они вместе с дедом сочиняли стихи, которые записывали в церковных книгах, а потом дед читал эти стихотворные произведения в деревенской сборне на манер церковных псалмов, что весьма веселило односельчан. Так Зиновий Андреевич воевал с религией. Он любил рассказывать внуку во время рыбалки о тайнах реки, а лесах, о природе и… о великой силе художественного слова. Дед рассказывал Алексею о каторжанах и старообрядцах, о декабристах и ссыльных людях, о беглых, всегда используя массу живописных эпитетов и сравнений.

          

В нескольких десятках верст от родной деревни находилась Курагинская коммуна, Школа коммунистической молодежи под названием «Соха и молот». Именно туда, спасая детей от голода, впоследствии мать Евдокия Фоминична – и определила своих детей: Алексея, его брата Николая и сестру Анну. Алексей Черкасов, проучившись два года в агропедагогическом институте города Красноярска, отправился проводить коллективизацию в Балахтинский район. Там, в селе, он задержался на добрых пятнадцать лет. Работал в совхозах Красноярского края агрономом.

        Черкасов Алексей Тимофеевич творчество  

Затем судьба его забросила в северный Казахстан. Именно там его и застали массовые «сталинские чистки». В 1937 году Алексей Черкасов, конечно же, по ложному обвинению, был арестован. Он отсидел три года и был освобожден уже в 1940-ом. Спустя два года его арестовали вновь. В течение этих трагических лет, которые писатель провел в Абаканских и Минусинских тюрьмах, навсегда и безвозвратно были утеряны две бесценные рукописи его романов «Мир, как он есть» и «Ледяной покров». Невосполнимая потеря для русской литературы!

          

После того, как Алексей Тимофеевич освободился вновь, то решил остаться жить в Красноярске. И тут – снова донос. Гнусный, подлый донос, в котором сообщалось, что Алексей Черкасов, вовсе не писатель Черкасов, а всего лишь какой-то подозрительный тип, который выдает себя за писателя.

 

Дело было состряпано быстро. И писатель оказался в психиатрической клинике, где его долго лечили от шизофрении электрошоком. Спасла его будущая жена, Полина Дмитриевна, которая решила помочь писателю, не смотря на то, что общество и семья отвернулись от нее. Они полюбили друг друга и впоследствии поженились.

      

Именно Полина Дмитриевна «вытащила» писателя из лап самой гуманной медицины в мире. Первая книга писателя – сборник повестей и рассказов под названием «В стороне сибирской» была издана в 1949 году в Москве. Затем издавались и другие повести «Лика», «Синь-тайга», «Ласточка», «День начинается на Востоке».

 

Но мировую известность Алексею Черкасову принесла трилогия, которая включала в себя романы «Хмель», «Черный тополь» и «Конь рыжий». Эти книги имели невероятный успех и были переведены на множество языков. «Сказания о людях Тайги» (общее название трилогии) сделали имя Алексея Черкасова бессмертным… В 1973 году 13 апреля, Алексея Тимофеевича не стало.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления